2010-7-29 17:40 /
这是半年前的文章了,写了以后很不满意。不管了,发上来吧~
自从《EVA新剧场版:破》2009年6月27日在日本上映以来。日本内外的影迷们都在不停地关注着。国内虽然还未上市,但许多报刊杂志上对日本公映的描写已让我们流太多口水了。回想2007年上映的《新剧场版:序》历时半年多才缓缓登陆大陆,让我们不由得感叹,我们什么时才能一饱《破》的眼福?
在1996年就播出的《EVA》TV版,就已受到了广泛的好评。无论是老是少,都有各自对它的看法。当然在TV版上映时,当地观看对象主要是和真治有着同样丧父或近似于丧父经历的孩子,性格内向,遇事爱逃,还有和美里一样对父亲有着特殊感情及内心需要被爱的成人。此片正好就抓住这一特点,给这部分人群了一些心灵上的补完。再看剧情部分,TV版中就已讲述的第二次冲击,有人曾说过第二次冲击不是偶然发生,而有幕后黑手,熟悉剧情的人都知道是SEELE。而其真正目的是什么?或许是因为已认识到提前更改《死海文书》中预言的重要性,可是在后来的故事中,SEELE的人员又说:“一切都按剧本进行”到底是怎么回事?也许是笔者悟性不高,还没有想到吧。另外,元渡的做法好像更可疑:在去南极考察之前突然决定放弃考察计划,而在第二次冲击过后又去那里将身心俱伤的美里带回日本,身为SEELE第13个成员的他一定是早已预料到这可怕的第二次冲击吧。
新上市的《新剧场版:破》中,延续了《序》中高质量的画面效果。在《序》的结尾部分,制作方收录了十大经典场面之首的“凌波丽的微笑”,据说含有这一场面的胶片已炒到20万日元,连“凌波丽的微笑”之前的分镜胶片也炒到了5万日元,真是经久不衰!不过在《破》中,另一主角——总能热场明日香终于不负重望华丽丽地登场了。和她一起的还有全新人物真希波·玛丽·伊拉斯里托拉斯,笔者认为看上去很御姐的驾驶员。而曾经《钢铁女友》中的新人雾岛曾一度被认为会是在动画中出现的角色,看来目前甚至以后的续作不太会和她有关系了。
当年听说《破》要在半年后才能在大陆公映,并且不大可能在电影院观看时,想必大家的心都瓦凉瓦凉的……再看看日本电影院供应的“明日香手办套餐”,真是令人心生嫉妒啊!不过幸好国内也没有吃干饭的,各大动漫周刊杂志也纷纷推出专题、礼品,厂家们也又制作了许多新版周边、手办,我们才有得东西解馋啊。
由于之前的官方消息称,在新剧场版中只会有13个使徒,大家也在猜测哪十三只是中标选手。在现在序中出现的三只是已经确定的,我们相信后面登场的也不会让我们失望。新改良的五号机和之前的机体有些不同,甚至可以说都看不出这就是五号机。不过在制作上,想必制作方一定会将新版五号机体现得更完美。
在看到《破》之前,一切都还不清楚。从《序》到《破》,我们等了两年,那么从《破》到《急》呢?但是有时,等待是美好的。我们在不停地想象《破》,当然也相信这次的补完不会让我们失望。