2010-7-14 02:49 /
世博日记(一+二)

连着两天去博 第一天因为从早到晚太累回来就倒下了 今天是下午去的回来就是脚有点疼 倒不太瞌睡 就来总结一下吧

2010/7/12

第一天早上8点去的差不多 附近超市的票都卖完了 所以过去排队买的票 进去先到的B3区 因为计划的就是先找人少的看 所以进去看到新加坡基本不用排就冲了进去 然后基本是按参观顺序

新加坡 ★★

基本没什么意思 企业广告太多 因为之后要去的原因 在里面看看美食介绍还有些用处

捷克 ★★★★

去的时候同样不用怎么排 从进门第一个到最后一个接待都是美女啊给捷克馆加分不少 不过我是萝莉控

展馆本身非常文艺非常内涵 有非常多专业到不行的东西 感觉很神秘但是很无力 有捷克著名动画片播

克罗地亚 ★★

场馆外观的国旗配色跟他们球衣一样很漂亮 但是里面的内容太单调了 只有6个大屏幕展示六个城市的生活片段

乌克兰★

也是看到没什么人跟进去的 但是是我去的里最差的馆 毫无诚意啊 好歹你把舍甫琴科放到里面都行么 他应该是乌克兰知名度最高的人吧 不知总统能不能拼过他

瑞典★★★★

瑞典丹麦都要白天的话都要排一会 瑞典主要是环保和科技 环保方面讲了好多低碳什么的 而我是“人为导致全球变暖论”的坚定反对者 所以毫无感觉  有儿童游乐场所坐秋千 但是科技方面还是很强的 还有著名的家居宜家的展示 还有场馆外观夜景很棒

丹麦★★★★

环状从外面看很棒的外观 顶楼露天平台可以俯瞰附近的园区 里面休息的地方很多 我在里面坐着不禁眯了一会睡了午觉……..

展馆本身的话 一进去是小美人鱼的雕像 上去是很长很长的靠墙的长条凳 坐在那儿可以看他们的3个宣传片 还不错 就是展示真实生活的有点少了

欧洲联合馆二 保加利亚★★

基本没什么看的……

欧洲联合馆二 黑山★★★

旁边的黑山馆建的都比保加利亚强 刚进去很暗 旁边很多不明真相的群众都说 啊 真不愧是”黑”山……..进去后就是很多影像 然后还有一台50寸左右的触摸屏了解黑山的信息 这个做的真不错 但是只有英文 现在英文有点苦手了……..

塞尔维亚★★★★

在丹麦睡完觉史林太累加上他本身也没什么热情先回去了 之后我就去了塞尔维亚馆 不用排多久 不过因为在西班牙馆的对面 我穿着荷兰的衣服不想过去….关于这个之后还有后续……

塞尔维亚馆非常切合本次城市与生活的主题 大屏幕上的影像是很多塞尔维亚人谈他们对2秒钟和46秒钟的看法 说明了塞尔维亚人对于时间的理解 同时展示了米兰科维奇所创造的人类有史以来最精确日历 每年只比实际时间慢2秒钟 名人墙上找出了小德 杨科维奇和伊万旁边的墙面上展示着塞尔维亚人日常生活的365个瞬间 东欧的生活还是看的很有感触

欧盟-比利时★★★★★

在塞尔维亚的旁边 我第一个下决心排长队的馆 事实证明简直是太值了 进门先送一块饼干嘿嘿 之后就看到了欧盟的历史 不知道为什么就触动了我的全身 再进去看到欧盟国著名的企业和欧盟在经济贸易上的特点 再往前看到两个讲述欧盟重要城市生活的片子 看完这个我就有点泪奔啊……可能真是向往欧洲的生活看的很感动 真的想去体验一下 还有那个几个人说欧盟国语言的影像 也是很感动 之后还有保加利亚萝莉真是可爱啊

然后就来到了比利时 建的非常宏伟 进去名人墙上认识的只有海宁和罗格 后来就是关于巧克力的介绍 也很有意思

荷兰馆★★★★

荷兰馆那天到下午两点才开 本来是要排一会的 但是 我刚到那 旁边大街上突然冲出的花车队伍 对那些有爱的排在后面的人全都跑出去看花车去了 所以我基本沒排就进去了

荷兰馆不是馆而是上下交错的街而且全露天 用街边一个个小房子来展示 我在走着发生了一件好玩的事 突然有人从后面拍我然后立刻拉着我的手说 SORRY SORRY…….一看是外国人一男一女 男的跟我说U SUPPORT THE NETHERLANDS BUT WE WON SO “SORRY”他揪着自己胸前的西班牙足协标识 第一次遇到这种的 我只能低着头挥着手表示遗憾 之后他说 MAYBE NEXT TIME 我说了3Q然后就到了别 也许这就是欧洲球迷最原汁原味的交流方式吧 之前也有看人写到过类似的但还是还真是第一次体验到所以有点措手不及也没跟他多交流一会 所以说好像去体验欧洲人的生活方式 如果在中国 两队球迷肯定互相开始损了起来 欧洲的方式或许第一次经历会觉得他在故意搭讪鄙视你啊什么的 但是其实他们大多都有很平和的心态 其实在世界杯上可以看到无论输赢或者赛前赛后 台上的两队球迷总是很融洽 输赢都一笑而过 或许这就是中国人需要学习的

对了 荷兰馆我觉得缺点是没看到风车和郁金香两样代表性事务的介绍 还有所有都只能隔着窗户看 不过我看到有的橱窗外写的 这里是监控区域啊什么的 可能是有些直接运来的真家伙需要保护吧 场馆下面的休息区很棒 还有只超可爱的橙色米菲嘿嘿 合照的好对象

阿根廷★★

好多人在里面的投影展示区坐着 什么都看不到……就阿根廷的国土面积来说场馆很小 没什么意思感觉 门口还有卖阿根廷队服的

卢森堡★★★

不知为什么这国家白天排队人那么多 晚上去还是排了一会 不大的展馆 馆外的绿化很棒 里面基本展示了卢森堡作为欧洲重要货运中心 以及它连结整个欧洲的重要作用

秘鲁★★★

看到没什么人才去的 但是感觉不错 尽力展示了本国的一切文化 上去先看到了马丘比丘的影像让人很感兴趣 其他倒沒留下太多映像

中南美联合馆 乌拉圭★★★

有几个拿上面的耳机带上就能欣赏的小片子 乌拉圭说他们足球踢得好是因为有纯净的牛奶嘿嘿

中南美联合馆 巴拉圭★★★

进去两个电视在放世界杯比赛录像 一场巴拉圭打意大利 一场西班牙打巴拉圭感觉蛮有爱

墨西哥★★★★

墨西哥本来就是一个很有历史的国家 所以有很多可以展示的 排了一会队进去 先看了一个小片子 旁边展馆里有交互式的触摸屏加投影 可以了解墨西哥在能源和环保方面的成就 旁边有一些国内著名雕像和画 再来就是摆着一堆面具的地方 面具可以上下移动 把眼睛放到面具后面可以以墨西哥人的视角看墨西哥 里面有一些当地真实生活的第一人称拍摄的影像 感觉这个很有创意 最后有交互触摸屏了解墨西哥各个城市 同样全是英文

智利★★★★

快到晚上了 门外管理秩序的智利帅哥问排队的人 谁知道我们国家首都的名字 有人说 圣地亚哥 他就让他跨过栏杆直接进去了嘿嘿之后他又在跟大家解释那不是圣地亚哥 而是Santiago 教大家其正确的西班牙语发音 觉得这种交流方式也是蛮有意思的

虽然国家不大但是展馆非常棒 进去抬头看有一个实物模拟的倒置的智利公寓内部 从旁边的”窗户”向外望去 能看到”对面楼”里大家的生活场景 还巧用镜子模拟了高楼大厦的感觉 非常有创意的展示

再往前展示了一些关于绿化的成就 下了楼有很多智利红酒 这个也很棒啊 现在占据中端市场的嘿嘿

想去古巴看看结果关了

瑞士 ★

看到上午人山人海的瑞士馆变得只有2排多队伍觉得很值就去排了 但是瑞士真是最扯淡馆 那么大的场地建了 绕来绕去的楼梯 就过就一个IMAX版的阿尔卑斯山就搞定了 瑞士真是鄙视中国么 设计个国家主体育馆搞成他们雀巢的形状 现在又胡乱打发 真是差劲到极点

爱尔兰★★★

这也是白天算是热门的馆 晚上排了一会进去 里面冷气非常足 差点冻着 开始的长廊用一个个门隔开 分阶段用图片展示了爱尔兰的历史 后面的名人墙认识BONO WESTLIFE 和 BOYZONE 后面有影像展示爱尔兰在各方面的设想 出来还有大河之舞的影像

芬兰★★★

晚上直接进 这是当天去的最后一个馆 还因为被花车挡在马路对面耗了一会 完全沒队 从外面看很有意思像一个白色大碗 进去发现果然是 一进去抬头就能望到天 里面的芬兰姐姐说这是芬兰的天空 感觉就是中间是空的 一直在边上绕 上去一边放着一些其实不明意义的影像 对面展示的是本国的科技 到后面出线很多NOKIA产品 还有感应电视 第二天又跟衣天尧去了一遍 他说美国馆里的电视比这更赞 不过对美国没什么兴趣也就不关心了

2010/7/13

这天早上下雨 所以12点在跟衣天尧在园区汇合 先跟着衣天尧去了朝鲜馆 其实白天没去几个 重要的是晚上收获太大 差不多做最后一趟地铁11点才回来

朝鲜★★★

主题思想塔太帅了 旁边朝鲜生活影像很有意思 衣天尧还买了个国旗胸章带着^_^ 贩卖很多金正日家族的周边

伊朗★★★

旁边的伊朗馆感觉像回国……..什么地毯啊冰淇淋啊都感觉很像……卖冰淇淋的伊朗大叔很热情 最后因为在LIVE的BAND的音响还是话筒傲娇了 发出我无法忍受的噪音 就快快出来了

日本产业馆★★★★

今天主要就是来这个的 在听广播说日本馆超过4小时 日本产业馆超过3小时后 我们选择了日本产业馆 不过其实 最后我们只排了2小时就进去了 一定要进有影像的队 要不亏大了 这馆不让逗留 基本都是影像放映都得跟着走 进去看的影像是一段宣传片 感觉超棒啊……首先背景音乐是相対性理論的LOVEずっきゅん超带感啊 知道他们火没想到他们那么火 宣传片都用他们的歌 主唱萌啊还是 影像里有一大段AKB的 主要是阿酱 苹果 白菜 看来早安彻底不行了么 还看到了好多手办啊初音啊什么的 反正有点宅的去了都会HIGH就对了 后面就是一些企业的宣传影像 有段3D电影眼睛可以带回去 还一个球幕 有几个还挺有意思 跟龙猫合了影 外面卖大阪纯正章鱼烧的店队好长就放弃了 貌似厨师看上去就是日本人

因为日本产业馆耗时比预期少 所以又回来C区跟米菲合照 然后就去了看上去人少的馆

奥地利 ★★★★

晚上人也是比白天少了好多 排队的时候就希望奥地利不要跟他邻居瑞士一样提不成 结果还是很棒的 一进去模拟的阿尔卑斯山 冰是真的 可以向上面投”雪球” 不过不知有什么意义 没看出来投了有什么变化 之后里面的中国姐姐说等下有音乐会 请到里面去坐 一听就爽坏了 不愧是音乐之都的所在 看了两个奥地利帅哥和两个中国美眉的表演3首曲子 还是非常棒啊感觉 真是好福利 还有旁边坐着一个大声打电话的人被我提醒后出去了 想到知县曾经给我们说的 发现还真有点道理

本来想去俄罗斯结果晚上还是一堆人

斯洛维尼亚★★★

就来了俄罗斯旁边的斯洛文尼亚 展馆突出了光影设计 色彩斑斓 主要展示了他们乐天悠闲的城市生活态度和自然风光 作为小国来说是不错的馆

挪威★★★

也是上午人山人海的馆 进去有块深呼吸区域 不知从头上喷下来的什么气体 进门很多音乐家视频 进去可以喝水跟外面差不多 不过里面展示了它的一系列净化装置 旁边讲了北极熊的事情 馆不大但是还挺精致

冰岛晚上人还是很多就放弃了

澳大利亚 ★★★★★

最后看的馆 本来应该抓紧时间赶地铁的 但是看到不想走 9点多了 直接进 先进去是展示历史的微缩布景感觉很精致也很有趣 然后被带到圆形展厅坐着说要放电影 但是中央舞台上只有一堆大型的玩沙子的道具 看不出电影要怎么放啊`~影片开始对了一会话我们还是莫名其妙 突然舞台周围升起三个大屏幕 给了我们很大惊喜 影片用动画的手段从三个孩子的视角展现了澳大利亚人对城市的态度及构想 同时也穿插着一些实景视频 大屏幕还时升时降中心的布景也随剧情切换 可以说是非常惊喜 影片结束后我们来到了进门就看到的LIVE区 澳大利亚帅哥轮着给在餐厅吃饭的人和游客们弹唱乡村歌曲 引得台下掌声一片 很多游人驻足 我们也听完整整一首歌才走 这时差不多地铁都最后一班了

这是给我们最大惊喜的一个馆 这也是我不想在去之前看太多场馆介绍的原因 自己发现才最有意思而且印象深刻 总之两天下来还是收获很多 不知后面还有没有机会把日本和意大利解决掉 其实看这些完全是靠爱 如果喜欢一个国家 总能从里面找出一些有意思的东西

#1 - 2010-7-14 09:29
(学生会的一己之见)
啊那不是著名的“不去会后悔、去了更后悔;不去终生遗憾、去了遗憾终生”的地方麽233~
#1-1 - 2010-7-16 01:51
R