2009-7-24 12:50 /
这是咱还在163的旧Blog的鉴定文一则,只是现在改了改题目放上Bangumi了~~

目前Decmes最长篇分析,Sola!

往往一些很经典的动画都是一个很偶然的情况才会进入我的视线,也是说~~把迟到进行到底~~.
了解Sola是从朋友的一本《动新》开始的。当时的专题是“アニメ最萌2008”,总之就是这样了解的。最初是认识的是苍乃。一开始的苍乃好感度是很高的~~

Anyway~~前key的另一神人——久弥直树,和前C社的——七尾奈留的作品~~SOLA~~

1.先说人设~~茉莉的人设还是很标准的七尾风格的(ef的优子也是)——带帽子,扎有彩色的头带,发型设计符合现实日常生活中的。服饰设计,特别是制服的设计。整体上很简约,但是领子、袖口、下摆的设计很出彩。至于我这样简约主义者,茉莉的人设正中自已的爱好。加上剧情的发展,茉莉难免成了我最喜欢的角色~~
至于苍乃~~我也要问一下七尾~~喂~~苍乃的人设会这么大崩的~~。好在动画把苍乃的人设修正过来,但是茉莉的人设开始小崩了~~去到漫画已经和谐得一干二净了~~
其它人的设定也没有太多好说的~~

2. 剧情~~前5集就一般般,后面才是sola的精华所在了~~第一次看难以理解久弥风格。讲一下久弥这个人,在《ONE》中已经大放光芒了(当时的麻子这没有正式成名,《ONE》这个是Key版的都了解把~~).久弥在key之前的风格和麻子很不同。麻子很和谐,久弥而是很独行。没有麻子一开始很开心而后面和谐的风格,很着重孤独的心。而“夜娲”的设定就很明显的,只能生活在黑暗而且孤单一生生活了几百年。正如引用天苍妙的分析:“麻枝和久弥都曾提过“家很大”。 麻枝的“家大”指的是“大而广阔、温暖的亲情”。 而久弥的“家大”,却指的是“家里没人,而使得家里变得更加大而冷清”。”

看了一次的人再看就会理解前面的一点内容和当时的心境。

也许在看的前面也了解“夜娲”这一概念,有多少人可以理解孤独的心。黑夜往往代表着孤独(Decmes也经常一个在房中过日子,房子很暗~~),而茉莉喜欢蓝天不但是身为夜娲而讨厌黑夜,更重要是证明着自已不是孤独一个~~在后面茉莉把苍乃变成夜娲,就是这样的原因。人为什么伤心,因为以前体会过什么叫快乐~~之前苍乃(还没死之前)教会了茉莉什么是开心等感觉。苍乃自杀后,茉莉不想又一次孤独。只有自私地把苍乃变成夜娲。

动画当中,依人的眼神的就很好的答案——喜欢茉莉。之前看似“你是天空爱好者”而去接近茉莉。也和茉莉保持一种很暧味的关系。这个吻~~这个很明显把~~
其实这个吻也是很久弥的风格的,这里又引用天苍妙的分析:“而久弥的吻戏,则往往带着一丝无奈与绝望,参杂着环境描写,非常凄美。如川名みさき、里村茜、美坂栞、水瀬名雪、四方茉莉,她们的吻都是描写得很美丽的。但往往也带着“即将走向破碎前的最后一点幸福”的感觉。久弥描写的吻戏,更像是初恋,很朦胧,有着转瞬即逝的悲伤与美丽。没法享受,倒像是“让这一刻,成为生命中最后的片段”感觉,唉。”

sola一开始看就一个喜剧的样子,加上能登的特别的声线更加几分开心。在水着sp中,茉莉和依人在家的对话也许萌死不少恋声党了~~去到后面却走上一个悲剧的结果(用悲壮更好把)。包括Decmes也想不到可以悲壮到这么深的地步~~在第12话两人的对话可以称上久弥的亮点了,第二次看的时候很自然和结局连在一起。一丝忧伤从心流出的~~

这个场景中的很多对白都很经典。明明已经都不可能了

死像对我们是一个很可怕的东西,上面的对白加上后面的结局使得这句沉重起了上来,加上后面茉莉说:“怎么知道呢,我一直都活着!”气氛也更沉重把~~。无数茉莉党都在这是沉重到哭把~~久弥在这里渲染了一个很忧伤的情境表现了他当年的神人的称号把~~

sola 这个名的来由有两种说法:1.可能是由日语中的“空(そら)”的罗马字“sora”而来,即“天空”之意,2.亦可能是由“solar”(太阳的、日光的)而来。无论怎么说,天空是sola的一大特点和线索。对于结局,也是一个打破了Decmes脑中“常规”的内容。

上图是Decmes最喜欢的场境,暖暖的投影灯就像天上的的太阳,投影幕上是茉莉最喜欢的澄空(不是卖ad哦~~)。也许对茉莉的最好的礼物把~~无声无色更悲壮把!
对于后面的,苍乃的新生也无时无刻反映出了茉莉。最后的踢自动销售机就园最好的证明把!对于茉莉可以把生命给了苍乃,可以有不同的解读。两种最沾边的是:1.回到原点,像MGS4的最终章BigBoss对Snake说:“在这个世界当中,一有了‘1’就会变成了'10',而‘10’就会到‘100’。只有回到原点,才不会这个循环把~~”茉莉认为:这局面是我弄出来的,我就要解决它~~另一个是,自已新生了也没有自已的喜欢的人。也许也会再一次孤独了起来把~~其实细想两种可能也同时存在。其余的只能由专研久弥的大大去分析了~~

3.音乐 ED不错加上七尾的原画~~也可以讲属于治愈系把~~
[原文中的Music Share -- Sola music collection 只有接去下面的yo2了~~]

相关资料:
【某苍个人心得】孤独的价值——再谈久弥直樹
Music share -- Sola music collection
Prologue of sola(Decmes珍藏分享~~)
Sola资料介绍
P.S. 漫画人设大崩,自已要看去g.cn和Bd找~~

Jan.2009 Decmes
Tags: sola 动画
#1 - 2009-7-24 17:49
(この道行きの最後が天国か?そこらじゃあないとしても.. ...)
神作!泪流满面。。。T  oT
一部后宫片拍成这样也不容易,除了结局有些莫名其妙,其余尽皆上等啊~
#2 - 2009-7-24 23:51
...当时只看了3话...记得...然后就没看了...
#3 - 2009-7-25 12:19
当初是经常在S1看到某一张图像,然后找片子来看的,一般啊。。
#4 - 2009-7-27 15:25
(FML)
键子内牛满面!
只要是和KEY扯上关系的,我都去接触了……
不过我现在不知道说什么好……
=口=最后在室内那一幕我真的内了
#5 - 2012-9-9 19:16
bgm很好   最后一集轮回了
#6 - 2017-6-14 01:50
(好大的关东煮)
不如kanon
#7 - 2017-6-20 19:08
17年看来,一般般
#8 - 2017-7-21 18:50
(全部過去になる前に見つけに行こう)
意义深刻的让在下进一步变得更宅得作品 (bgm 38)
可以说从这里知道七尾,能登Ceui,结城爱良等等大佬是今日在下所以为在下的开端呢。。。
#9 - 2020-6-14 18:29
除了ck其他链接全挂了(bgm38)