2015-3-9 21:07 /
我的中二之魂被彻底点燃了!

从他上船就开始哭到电影字幕放完还不肯走去个WC缓一缓红着眼睛走到地铁站的就是我啊!
第一部我专门发了个帖子描述鸡冻心情。
今天看来还是专门写篇不是评论也不是吐槽的东西吧。
不吹不黑,嗯。
原谅我语言组织完全破碎散乱和手舞足蹈的心情。

比古清十郎你告诉我是福山雅治演的!
然后濑田(对不起一直记成濑川)居然是神木隆之介!
苍井优演的高荷惠其实蛮像的。
实话我觉得任何角色的演员都尽力了,气质都贴合了,特别是第一部时候我还耿耿于怀的剑心选角,和前几天独自去看第二部觉得佐藤健和神木隆之介对戏结果被神木神一般的演技秒成渣渣的戚戚焉心情都消散了。
是啊我看到最后他大战志志雄,满脸血污,眼神里的不屈。
他真的演出来了,或者说,他演技不算好,这是他性格中的一部分,通过这个角色表达出来了。
于是回想了前两部,甚至这部前半,中二少年般强行肃穆的脸,全部释怀了。
剑心本来就是这样的人...吧。不,不是中二,是少年一般。单纯又桀骜。
佐藤健真的越演越顺,越演越像,最后一刻,对着志志雄,他就是绯村剑心。

槽点...也不是没有,比如四乃森苍紫用了两罐发胶的头发。神谷薰大小姐被风吹的假发和刘海(特别是刘海)居然没被掀到额头上去。志志雄的纱布好像不是我们平常见到的纱布(那皮一般的质地)。那个叫土屋太凤的妹子(何其厉害的艺名啊)还挺可爱的。
江口洋介大叔挺拔的身姿。真的太挺拔屹立了...身材何其耀眼!以至于他跟剑心玩砍头戏码时候,带着斗笠扬剑,看不清脸,我都会觉得“卧槽这刽子手好身法!”,结果是斋藤一。
然后比古清十郎,啊,福山雅治。光是看到名字就被帅一脸的绝世大帅哥。演个比古清十郎还不轻松。当年看漫画就觉得这家伙好棒好棒哒然后导演就算为了找大明星拉人气拉票房也好做的选角真的太太太正确了。用剑的智者。隐忍的对剑心的感情。挥剑一招一式。我不知道其他人来演会不会好过他。
濑田宗次郎是当年我看漫画第二喜欢的人物,神木虽然长歪了点,但他精准的演技真的活灵活现的美少年濑田啊。魔性的微笑(bgm38)

啊,那个叫佐藤健的小伙子,我在『血色星期一』里认识了他,当时正值各位青春年少的主演,特别是某个叫三浦春马的小伙子的颜值最高峰,漫花渐欲迷人眼之时我见到佐藤健,一见钟情,惊为天人。
你这小伙子怎么长的这么符合我审美观。
怎么看怎么漂亮又顺眼。
然后他要演剑心啊,刚开始我多闹心啊,觉得他那么瘦弱柔美的气质如何演。对选角不满意。看完第一部觉得他努力演还挺好的,到现在觉得他就是剑心在这个次元的具现化了。
所以这部真人电影,这三部,没有被拍成大型cosplay穿帮剧,真是太好了。

剑心,神谷薰,相乐左之助和明神弥彦。会抛媚眼的高荷惠。可爱的少女卷町操和鼻子比冰山还直的四乃森苍紫。头上长天线,左臂和剑一起探出去的挺拔身姿的斋藤一。
浪人,警视厅,症腐。志志雄和他的神船(bgm38)
神谷活心流和飞天御剑流。
那个世界,被实现了,好像梦一样。

当年高一还是高二我从同学处借来一打剑心的漫画,白天上课躲着老湿(bgm38),晚上躲着我家爹,关了灯被窝里打着手电继续奋战。中二期,理想和现实,小时候认知的世界崩塌,内心澎湃的情感和漫画纷错交织,至今无法忘怀的感动。剑心的理想国。我的理想国。他的人生。我的生活。
不论那些嘴炮多么假大空,但说的对啊。
所以现在我还是会被感动。

这是个理想主义者的故事。他触礁于现实,但仍不放弃理想,依旧努力,哪怕没有希望。
然后实现了。
他也为此付出一生代价。

电影结束,我终于看懂了这个故事,或者我以为我看懂了。

其实过了中二期,大家都知道,梦想什么的,大多数人实现不了的。
那么我们为什么还要做梦呢。
所以才叫“梦”啊。

如果说这个剑心的故事,剑心的世界是和月伸宏内心无法实现的“梦”的一部分,那么电影就是“实现”。
所以我躲在被子里打着手电筒读到的那个梦圆了。
非常感谢能有这系列电影。