2014-12-15 00:26 /
昨天刚通完,总觉得想要写些什么,可是又写不出来
当时打完《雨港基隆》也是这样,信誓旦旦地想要写一篇全局观后感,但是最后却流产了
不过这次不同,《雨港基隆》是太多东西写(然后懒),这次是不知该写些什么好

首先来讨论下国产同人AVG各组的卖点吧

蓝天使 - 猎奇、FREE
其实我没有打过什么他们家的游戏。总体印象也是从坊间评价中得来。
所以这里只供参考(闭嘴

Sp-time - 推理、悬疑
说实话我觉得SP的游戏,怎么说好呢
每作都会有非常悬疑的东西出现(雪雾本不提,翡翠月的脸、还有真恋的姐妹互换)
但每次都会很有即视感……嗯
不过SP的原画个人觉得真的是华语最佳

落叶岛 - 架空、亲民、平实
落叶岛的主笔文笔真的很棒,说实话我想直接拿文笔说卖点了
架空的东西却写得很好懂,而且也很……贴近现实生活
每次的东西几乎都是轻松愉悦的,但也有反应社会现象(详见《死亡直播间》,最近一次的《高恋》补丁更新好像还增加了LL梗之类的)
而且让人很怀念,因为每次打到都有点旧式GAL风格的感觉

Youth-Bloom - 架空、猎奇、萌
如果产量更高点就好了
原画超萌ww

Polka-dot - neta、欢乐
抛开第二作不知道还会不会出现的武侠要素来讲
NETA要素,超多

洋红工房 - ART、中国风、某种意义上的同人
洋红工房的两部作品都中国风很重,而且原画上也很有艺术感

Erotes Studio - 政治、萌
《雨港》的评价我个人而言很高
虽然后期剧本崩盘严重+演出跟不上剧本描写

好,终于轮到本次的主角【Hollowings】了
大家看一下上面的那些工作室的“卖点”,也不难猜我想说的H组的卖点
其实也就是【架空、纯爱、燃】了

《赤印》大家都知道,先不说它本身那个恶趣味的噱头
其实也真的是一部要燃有燃要纯有纯的纯爱作品
说到底,大家被那个噱头吸引来,最后能继续买H组的下一部作品,那这就是H组本身的实力了

自《赤印》以来的第二作《紫罗兰RE》呢,主要以轮回设定和BUG见长。
这作倒是没什么噱头,除了BUG之外完美解决了当年许多人对于“小小的胸部”和“紫色的哀伤”的怨念

第三作《赤印PLUS+ 不存在的圣诞节》,噱头部分主要是免费及有H
本身的剧情倒是没什么好提,个人而言,就FD性质的东西来讲,就算是因为设定,最后挂掉像是为死而死还是有点太作了
而这作的结尾也开始衔接起了H组的旧作《紫罗兰·里》
也渐渐开始展开了H组的庞大世界观

世界观实际上才真正是H组的卖点
而这个世界观,通过以上三作加埋《紫罗兰》、《紫罗兰·里》
或许还不够震撼人,或许还不够超越炒饭的魔法师世界

但是这次的《朱红·零章 - 圣屠十日 -》
就真正地奠定了H组的江湖地位

再“首先”说下本作的系统吧
当时我通着网页体验版其实是真的很开心的,毕竟UI终于有了很明显的变化,字体也不是微软雅黑,整体风格真的很漂亮
但是本体一上来……还是赤印风格嘛!而且CG和立绘因为演出问题还超框了!行不行啊!我不想再玩一遍《紫罗兰RE》(。
(除了以上问题还有左下角的0.10)
这点让我很不满意。于是其实开打,和打初期的过程中
也的确是没有报什么希望

或许就是因为"没报什么希望",所以才会被震撼到吧
希望BUG不是H组有意为之

开场主角一行人,就顶着H组惯有的设定。
不知道是什么人,也不知道去哪边干什么。
而且因为玩赤印距离现在太久,所以设定也忘得七七八八了
所以开场,我理解成了

如果《赤印》是《生化危机》的话
那么《圣屠》就是《生化危机:浣熊市行动》

主角【林翰】认识了美国大叔【谢尔曼】、法国御姐【施瓦】、日本三无妹【茅崎樱】
其中谢尔曼和施瓦早就认识,且曾是战友。而茅崎樱则是与主角一样的同级生,此次出任务似乎也是首次

此次的任务是【看看“红祖”有没有在“石陵市”隐居】
主角一行人是【圣堂】之人
而【红祖】则是不洁之【咒术士】
(或是说最强的咒术士)
咒术士在圣堂眼中多为不洁之人

到达地点【石陵市】后,第二天一大早,主角接到师傅来信去教堂,结果结识天降妹子【叶伊泉】
与其到达【石陵山麓】后,叶伊泉接到了孤儿院电话,回去帮忙
主角的一段邂逅就这么开始了

接下来的几天中,主角与茅崎樱出门搜查时知道了她对咒术师的恨,而又从资料库中了解了她对咒术师的恨——她的叔父是咒术士,用咒术毒杀了她的弟弟——她也因此把在场的不洁之人全部通通弄死了

主角与施瓦出门搜查时,也了解了她与谢尔曼复杂的关系
同时也得知了,在这个小小的十八线城市里,有很多名咒术士
不过还没觅寻到红祖的踪迹

而外表清新可人美丽大方、身为重点大学优秀学生还去孤儿院打工的叶伊泉——是咒术士。

因此,男主也对“咒术士”产生了一点朦朦胧胧的“好感”
即使自己小时候全家都因“咒术士”死去(也是因此而进的圣堂)

因为圣堂官方根据主角一行人的调查结果判定红祖的确在这儿,所以又增派了人手
想要进行圣屠仪式(即是将当地所有的咒术士全员剿灭)
而得知一切的男主,通风报信给叶伊泉,通知她快点逃去他处
而叶伊泉却僵持着想要再见男主一面

在石陵山麓的巨石下,叶伊泉先是给男主喝了口水,然后想要赠他一个母亲留下的十字架——聊表救命之谢意——虽然她早就在自己的咒术士小伙伴的耳边得知了
当男主想要接起那个十字架时,叶伊泉却被男主埋伏起来的小伙伴杀死了
之后就是砰砰砰咔咔咔。在场也是埋伏起来的咒术士们被屠杀,而男主也不得不得知了叶伊泉或许是来套情报\挟持人质的实情

在叶伊泉与小伙伴的活动室的暗室中,主角一行人发现了红祖的信件以及一个被关扣起来的神秘男子——【杜林】
杜林苏醒后也阐明了自己所知的“真相”,即“叶伊泉她们是坏人,她们害死了我的未婚妻小夜”,也想为圣堂出心出力,搭上前女友【九方空】也要宰了罪魁祸首红祖

红祖也终于对圣堂做出了挑衅。先是秒了一队圣堂人马,再是闯进主角一行所住的酒店进行“屠杀”,并下达了生死决书
而圣堂也不理智地决定让他们“活抓”红祖,这基本等于让他们去自杀

而对于咒术士拥有着强烈恨意的茅崎樱,也像是立FLAG一样地,在天台上吹完了那首自己弟弟最爱的歌曲后,对男主说了:
“这次,你,会活下去”
“我不怕死,也不怕活着”

决战当天,理所当然地,许多人都在红祖的法力下死了
而茅崎樱也先牺牲了一只左手,然后单手持剑,牺牲了自己的性命将红祖缉获

先后看着两个女人在自己面前死掉的男主,也终于在神秘人士“白祖”的揭示下记起了自己的过去
其实自己的父母也好,自己的姐姐也好,死亡的直接原因不是咒术士的错
直接点,就是爸爸“杀死了”妈妈,而妈妈也“杀死了”自己,然后自己再“杀死了”姐姐
那个在乱絮梦中喊着“杀死我”的并不是姐姐,而是自己

缉获红祖后,看似大彻大悟的男主,私自放走了杜林
而在因雨不停而仍无法押送红祖入京的第三天夜里,杜林再次归来
这次他带来了【S.A.】的小伙伴,将圣堂人员轰杀至渣
施瓦为了保护谢尔曼,也死去了

在熟悉的天台上,男主和杜林进行了一段“惺惺相惜”的对话后
被杜林当做交涉的工具,传送到了教皇面前
所谓的“恶咒术师·叶伊泉”“惨人·杜林”什么的都只是谎言,真的话语只有一句

“死掉的,都是重要的人”

若干年后,圣堂对于这个只持续了十日的不光彩事件称为“圣屠十日”
而愤愤不平的男主升官之后,也开始了对于杜林的复仇
为了叶伊泉
为了茅崎樱
为了施瓦
为了那个事件中无谓死掉的人们

不过他也终究误解了杜林的那句话

他找了个人,生下了一个女儿
然后使其与杜林的儿子相遇相恋相爱的几率达到100%
开始之日,她的长发变成了紫色……
而此后,便是《紫罗兰》的故事

为什么说这作是奠定H组“江湖地位”的东西呢
相信其实你看了这篇不清不楚思绪混乱的剧透文还是真的不明白

换句话说,2005年至明年,H组也成立将近十年了
而旗下所作的那些作品,却都能串联起来

赤印→圣屠十日→未出版的朱红→紫罗兰
                                                     ↓
                                                 紫罗兰·里←赤印PLUS

而且通过《紫罗兰》中二的恒河沙、《赤印》中二的一切、《紫罗兰·里》《赤印PLUS+》不痛不痒的白开水后,
真的没想到这次的《圣屠十日》,H组能交出这么一份让人满意的答卷

或许是世界观问题吧,此次作品比其他作品更加接近正作,恋爱元素也削弱了不少

但是比起《紫罗兰》莫名其妙的林依馨
《赤印》让人觉得更是莫名惨的黎曦夜来讲
这作的圣洁之白·叶伊泉、朱红的血·茅崎樱从人物定位、剧本文笔描写来讲
少了许多无谓的设定,多了更加平实的“人心”

这是其他很多国产作品没能做到的部分

所以这真的是……奠定H组江湖地位的作品。
(虽然也并不是一哥,快把BUG先修完)

(bgm25)感谢大家看到这里
其实我觉得我一直在自high,所以才说“胡言乱语”
如果能帮到你们什么就真是太好了

反正这并不是雷
这是第一部让我觉得“神”的国产AVG作品
#1 - 2014-12-28 20:31
平心而论,至少是今年第一国产GAL无误了
今天开始变成圣屠吹
#2 - 2015-10-16 04:02
(发自iPhone 6s Plus)
还没玩先Mark,顺便你这文章可能被人拿到贴吧上去了,搜正文就能搜到。
#2-1 - 2015-10-17 14:10
的确是,但是也无妨
#3 - 2016-6-10 21:58
那位楼主全文基本照抄了一遍
#3-1 - 2016-6-10 23:43
我知道……
但是无法阻止别人不装逼,他开心就好23333
#4 - 2018-8-3 17:50
(我有一个梦,梦见稻田里开满了金条,闪闪亮亮点醉了我的眼 ...)
诶 那帖子不是楼主写的吗,也太眼不见为净了吧
#4-1 - 2018-8-5 02:20
寒蝉之血
也不是第一次随便写的东西被照搬,所以反而佛了……再说了,如果日后那人得罪谁结果被当成抄袭把柄不是更好吗XD