2014-12-12 22:30 /
无意义的前言:本来应该是1个月之前就敲好的破文,结果因为各种原因扔到现在才发(趴),于是修改了部分顺带作为下周的『紙の上の魔法使い』的预热好了=3=

前言:因为『紙の上の魔法使い』的体验版在11区里赞声不绝,于是跑去尝试一下。结论上来说,这个体验版的确很厚道,2个接近完整的故事以及长达十小时的阅读时间放在众多体验版里也算鹤立鸡群,论剧情的话,感觉评价有点言过其实了,实际上第1,2章相对于一般的作品的确很不错,但至少就个人而言尚没有充分的理由去继续打下去(风格感觉略平淡,以及某个人物的所作所为实在让我感到非常不舒服)。可以说如果不是因为第三章来了个意料不及的展开,为了要看作者最后到底如何填这个大坑,大概这作我也就扔开一边忽略了。

因为有了期待,于是找寻剧本以往的作品看看到底是什么风格,结果意外发现其作品数仅有2个,除开上面的『紙の上の魔法使い』,另一个就是本文的主角『運命予報をお知らせします 』。(下文简称“命运预报”)

毫不起眼的新会社,好似毫无新意的故事,尚无知名度的剧本,让人难以感冒的人设,近乎一片空白的宣传————『運命予報をお知らせします』有太多让人忽略和遗忘它的理由了。所以在某程度上,我很感谢『紙の上の魔法使い』这个体验版,如果不是这玩意大概我也错失了碰到一个好游戏了

一如既往的校园生活,互舔伤口的人际关系,一成不变的两点一线
尽管可能不尽相同,但每个人或者都能从中看到自己的影子
什么都不去尝试,什么都不会改变
所以男主,稍微地做出了努力

“红线短信”
向某个电邮地址发短信,同一个学校里的某一个人的手机就会收到短信。
那个人是发信者的真命天子,若能与收到“红线短信”的人结合的话,就能永远地得到幸福。
—————别闹啦这种骗小孩的玩意谁信啊(摔
但是有一群少女,却怀抱不同的动机发出了短信

为了让自己的青春更加充实的而稍作奋斗的少年
怀抱着不同思绪发出红线短信的执行部的少女们
在少年的手机上收到信息的那一刻开始
2条平行线,就此交汇

坦白说,这样的开头就正如前文所言,太容易被人忽视了
但很不幸(幸运?)的是在这之前因为某部天朝gal让我产生了太多的怨念了,结果在打完本作后让我各种意义上一扫之前的怨念

细腻的角色描写

笨拙地向哥哥展示自己爱意的光
拼命地迎合周围,没有主见的夕妃
难以正确表现内心所想的,自卑的橋姫
看似绝对完美无瑕,却对恋爱异常冷淡的夏帆
以及毫无自信,深信自己绝对孤独的主角

扫去我怨念的第一个原因,就在于本作的人物描写非常细腻
角色的行动,角色的想法,全是源于自身的设定
角色的成长,角色的心理,全数展现于读者眼前

同时并非单纯地把角色作为随用随弃的工具
不同于很多的gal走进个人线的话其他的可攻略角色的存在基本被神隐一样
而是作为物语的一部分,随着物语的进行逐渐成长
一直依赖哥哥的妹妹,开始独行独立
在意着周围的少女,开始有自己的想法
笨拙的自卑的前辈,开始逐渐改变自己
埋藏着自己心意的会长,终于展示自己的真意
——以及带着觉悟,做出抉择的男主

可惜的是『紙の上の魔法使い』似乎还没继承完全,或者可能说由于体验版的篇幅问题描写得还不够?(反正对于某人的好感度我已经跌倒最低点了OTL看看正篇能不能拉回上去)

选项赋予的意义

一个gal,不同的选项意味这什么?
立flag用?进路线用?或者仅仅只是拿来好玩?

很不幸的是某国产游戏的选项就摔了我一脸血
大部分的选项都是意义不明,这点还不打紧,一些古老的游戏选项也是只是弄点小吐槽
但是一些重要的选项怎么选最后都是同一条道路上这点是逗人呢!
(至于那个好学不学学什么“致敬”wa2的灰色选项……啊哈哈哈(摔

相对而言,本作的选项可谓简单得很,仅仅3个选项分支,全是好感度的决定分支
然而选项前的几段文字,却赋予了这些选项特别的意义

当然我本身gal的阅历也并不多,所以这样的做法说不定只是我之前没碰到过,从本质上来说选项的用法也没有改变,只是作为进线的一种手段
但这样的做法的确很让我很惊喜,就好像作者对读者的一种提醒
——你是为什么而做出选择?
——你是抱着怎样的想法选择?
——你已经做好选择的觉悟了吗?

当然我之所以觉得惊喜,并不是因为第一次看到这样的做法,而是在于这点和上面那点一样,都是与整个故事结合于一起构成一个整体。

从『紙の上の魔法使い』体验版提取出来的截图来看似乎也打算采用类似的做法,总之一周后就能知道真相啦

正论和感情,觉悟与选择

“和自己妹妹相爱,那是最艰难的道路呢,不能得到大家的祝福和认同”
“她对你的感情,真的是名为喜欢的感情?”
“你对她的感情,仅仅只是名为赎罪的感情,只是为了满足她对你的幻想”
——这些,全是帚木景色的正论,或许,也是世界的正论

但是所谓的正论,并不是绝对的

所以某程度上来说,这作会让人读得很不舒服
因为这作充斥着各种价值观的碰撞,而且帚木景色说的东西虽然非常难听(简单来说就是“你说的都对,但是我tm就不想听”这样的感觉),却基本全中男主所处的情况,其给出的解决方式也如同恶魔的言语一样充满着诱惑(幸好男主的三观还是很正常的
但是就如同《波間の国のファウスト》一样,“金钱至上”的社会里,却依然有部分人,选择了另一条道路一样
人与人之间的感情,从来就不是单纯到只是用正确与不正确来区分
自己的所想,自己的感受,自己的觉悟
然后付诸行动,做出决定
所以选项之前的那段文字,可是说既是对男主的质问,同是也是对读者的一种质问。

最恶的boss,最强的盟友
帚木景色,与其说是本作的基友角色,倒不是说是这个游戏的最大最恶的boss
对于这个角色,我实在很难评价他,与之相近的存在倒是想到一个,弹丸2的狛枝凪斗
如果要解释2人的相近,大概就是因为2人都有着扭曲到极致的单纯吧
为了达成自己的目的,可以不惜动用一切手段
对于向男主伸出的援手,也只是为了达成自己的目标
但不得不否认,2者确实是各自游戏中的一大推动力
只是相对于追求纯粹希望的凪斗,帚木景色所追求的某程度来说可以说是极致的恶意
可以说这个游戏之所以读得非常让人感到不舒服,最大的原因就在这位身上

既然有最凶最恶的boss,自然也需要有最强的盟友(什么鬼理论www
尽管私心上觉得没有林檎的路线有点可惜,但从整个剧本来说,没有路线才更加显得这个角色的特别(也是……可怜吗?)
面对感到孤独而打算奋斗的男主,向他伸出援手,尽管知道这样会可能破坏到和男主的友好关系
面对和其他同学关系好转的男主,主动选择不再与男主接触,担心自己的坏评价会影响男主
面对有了妹子的男主,担心对方以为自己和男主有奇怪的关系,主动选择了消失,并且对不小心惹哭妹子的男主怒骂:“你女朋友到底是谁啊!自己的女朋友受伤了为什么还有心思放在别的女人(指代自己)身上啊!”
面对迷茫困惑,告白失败而遭到严重打击的男主,会在背后狠狠地推他一把
可以说对比起其他的女性角色,林檎对男主的感情可谓纯粹到极致,完全不渴求任何的回报

在会长线里,男主曾经问及林檎希望和自己是什么关系的时候,林檎回答是“恋人”,之后又开玩笑说“如果你真的没人要的话我就勉为其难做你恋人好了!”
——这一句,大概是林檎的第一次示弱吧,明知毫无希望却稍微抱有的一丝幻想

当然相比其他角色,这2个角色的描写和背景还是留有不少的空白,但或者正是这空白,才让这2个角色的存在感更为特出吧

恋心,真爱

“什么才是真爱?”
这个某个游戏提出的问题,我不确信那个游戏的答案是不是最终答案
而在本作中,答案却是单纯得可以

我喜欢她,她喜欢我
但是最后,她却拒绝了我的告白
“你的告白会成功的”
“她一定会爱上你的”
命运预报,却是绝对的诅咒
因为相信那个预报,所以他来向我告白吗?
因为相信我一定会接受,所以才向我告白?
那么,他的恋心,到底有多少是真诚的?

怀疑,一发不可收拾
确信一定会成功的告白,却被拒绝了
他愕然,她绝望

数年后,再一次的告白,再一次的失败
明明相互喜欢,而无法相互信任
无法传达的感情,无法信任的恋心
困惑,迷茫,绝望,苦恼
最后,终被骂醒
“对方对你的感情有怀疑的话,就证明给她看啊!”
“拼死地诉说自己的想法直到对方理解为止!”
“连这种程度的事都做不到,谈什么喜欢啊!”

“恋心”への徹底的な懐疑の果てに、“恋”を肯定する物語
这是空间上的一句评语,也是这个故事的核心,也是故事的终结
一方通行的恋心是没意义的,相互理解的恋心才能真正走向一起

当然个人对于本作带给人的感想不止如此,所以就容卖个关子,毕竟前文也说到,本作基本上是各种价值观的碰撞,不同的人看的感想肯定不同,而且就长度而言这作也不是很长,还是希望被安利到的人去打一次> <

奇怪的meta元素

………………等等这玩意不是普通的校园恋爱游戏吗!
怎么突然莫名其妙出现meta元素了!
因为某人是工口玩家的原因啦(大雾
某程度上说多了会剧透的东西,所以不多嘴说了
想知道?去打吧!(被拖走

顺带一提『紙の上の魔法使い』貌似被人说有很多meta要素在里面?至少打体验版的时候我不觉得就是了,如果说“某几句话”也算得上的话我感觉这标准是不是定得低点了?
当然等下周正篇出了打完再判断好了

—————————————比愚蠢的大苹果还愚蠢的分割线———————————

总之这篇奇怪的感想&安利(还顺带黑了某游戏)的文章就到此结束了
希望此文可以提起大家的兴趣就好了(远目
于是安心等下周的游戏了!

#1 - 2014-12-14 03:13
(在那出错的下坡道——)
当初这作本来想开坑

湿帝快去开(毫无关联