2014-11-17 22:37 /
钉宫居然有胸
老虚居然happy end
各种意义上满足了
#1 - 2014-11-19 11:22
(你家求婚这样跪的啊)
难道还能分多次看完?
#1-1 - 2014-11-19 22:06
steeto
是不是应该吐槽一口气能屏100分钟的肺活量
#1-2 - 2014-11-22 21:19
jhcpokemon
有的动画看到一半会弃的,有的剧场版也是看了一大半弃了
#2 - 2014-11-22 21:22
好像短了一点,把我后来写的发上来吧

乐园追放 -Expelled From Paradise-
正式版BD发售是12月10日,最早在2014/11/16 14:34:00放流,采用的源是剧场先行版,具体来说就是只有正片,相当于通常版去掉抽选券,初回限定版还会有PV+CM集+CD+特典图像。光看正片是没有区别的。
本次剧场版在日本本土反响不错,上映头两天票房达到了3000万日元,实际上制作也是比较精良。久违的钉宫主役,这次老虚的脚本并不黑暗,另一种风格给人的感觉也不错,不过好像从翠星的伽尔冈缇亚开始就感觉缓和些了。最近的PSYCHO-PASS剧情的扭曲更多归结于冲方丁。
言归正传,本片一开始的画面是女主Angela Balzac(CV:釘宮理惠)在沙滩上休息,但是能明显看出比POST上成熟,这点之后再说。接下来登场的就是本作的第二位中心人物,人工智能:Frontier Setter(CV:神谷浩史),它HACK进了DIVA,能明显发现在场的人出现了画像不稳定扰动的现象,由此可以看出Ange所生活的地方是赛博空间,这也是在动画,美剧和电影中经常出现的题材。之后可以了解到人类的98%都把自己信息化并传送到了DIVA,Ange是一个三等治安官,她在尝试追击Frontier Setter失败后接受了前去地上调查的任务。为此需要一个肉体,这也是科幻中常见的题材,使用Avatar(替身)前往恶劣环境。Ange为了抢先一步到达地上,把自己的克隆体成熟时间缩短了,由此解释了POST上的Ange比一开始看到的年轻的问题。不过釘宮配的角色居然有胸也是难得。在把自己发射到地上后,Ange遇到了男主Zarik Kajiwara(CV:三木眞一郎),一瞬间以为自己在看物语……
Dingo(男主昵称)在听了Ange的任务说明后几枪打掉了Robo上的通信设备,我还以为男主黑了,其实是为了躲避Frontier Setter的探测,之后大致剧情是Ange生病,在小巷里差点出本子剧情,之后一番忙碌后找到了Frontier Setter,与之交流后回到DIVA为其说情被拘禁,被它救出后回到地表与其它治安官激战,Frontier Setter把自己发收到了外宇宙,剩下Ange与Dingo过上了没羞没臊的生活(这句纯属臆测)。
我认为本片有两大中心:
①        :数字化的人类与成为人类的人工智能
在DIVA中总的演算容量是有限的,人们都为了获得更多的演算容量而工作着,没有价值的人类就会被减少分配演算容量甚至是冻结,虽然人们在赛博空间中可以轻易实现很多现实空间中很难或者根本办不到的事,但这也是建立在人有价值的基础上的,没有价值的人不被允许存在,从这一点上看社会体制可以说是退化了。在DIVA中出生的人类只有成为受精卵之后的有限小时内是实体,之后很快就被信息化,虽然在物质上相较旧时代极大丰富,但精神上有了沉重的枷锁。人成为了程序,发展受到了极大的限制,虽然动画中没有讲到,但我认为DIVA中的人类相较在地上时的旧人类创造力在大趋势上应该是有所降低的。
另一方面,被旧时代的人类留在地上的Frontier Setter独自在进化并为了外太空探索这一使命持续工作了几百年,在这期间,它越来越接近人类,在剧中后半段Dingo对他说:”当你遇到了宇宙人后,可以挺起胸膛说自己就是人类的末裔”。可以说这时的Frontier Setter确实可以称之为一个人。
另外,某种意义上,Ange从DIVA中的数据变成了一个拥有肉体的单独个体,又何尝不能说她也真正成为了一个人呢。人的定义是什么,这就要牵扯到哲学方面,在这就不赘述了,起码当下我们常识中的人类肯定是需要有实体的。
EVA中谈到进化的终点是死亡,在本片中我们已经可以从DIVA与Frontier Setter两方面看到进化的瓶颈,人类的数据化虽然现在的科技还达不到,但可以说是未来比较有可能发生的一种进化方向,到那时人类又将面临怎样的抉择呢,是像片中那样绝大多数选择数据化还是留在地表呢,这尚未可知。
②        :追放或者说是放逐
在片中有三处点题。
首先,数据化并前往DIVA的人类放逐了还残留在地表的人类,或者可以说是地表的人类选择了被追放。
其次,Ange回到DIVA后为Frontier Setter说情被三个管理员囚禁,之后在Frontier Setter的帮主下逃到了地面,由于地表环境异常恶劣,我认为Ange是自己选择了被追放到地表。
最后,Frontier Setter通过激光把自己发送到外太空,是他为了探索宇宙把自己从人类文明所在的地方追放了。
有上面三者看出,表面上看追放是被动的,但人物的实际行动中起主导作用的还是自己的意志。遵从自己内心的声音,选择了自己所在的地方,本片中多次提到的用骨髓来感受音乐也是暗示了听从内心的呼唤这一点。

本片中不得不提的一点是出色的3D CG和战斗场面,监督水岛精二毕竟是执导过机动战士高达00的,在Robo战斗上也是驾轻就熟的,整个剧情比较流畅,这要归功于老虚。
总而言之,本片是一部剧场版的佳作,值得一看!

最后补上一句,我认为本片的三位主角分别代表了三种不同的立场
Ange:人→非人
Frontier Setter:非人→人
Dingo:尊重传统的人,或者说是怀旧的人(从他爱听ROCK也可看出)
延伸:
人与机器人:夏娃的时间(动画),雨天的艾莉丝(小说)
电子化的人类:攻壳机动队(动画),壳中少女(动画)
3D CG的未来:http://www.zhihu.com/question/23716305
进化:EVA(动画)
赛博空间:GIGA:Baldr Sky 1+2+X(游戏 R18),其他很多科幻小说,电影,美剧
2014.11.18  Monday  16:56
#2-1 - 2014-11-22 21:27
jhcpokemon
Word里排版的挺好的,复制黏贴后就不怎么好看了,要是支持直接发html,用<pre>就可以保持格式。
上面的文章纯属个人观点,有其他想法可以多加交流