2014-10-7 18:01 /
其實以下這些內容應該放在評分吐槽裡的,不過費馬說那裡地方太小了,寫不下,所以專門開一篇評論來存放吧。我知道這樣多少有些自以為是,萬望各位海涵了。

◆真城和亞豆的愛情太過夢幻,是整部故事裡面我最無法投入感情的。話說如此,最後的結局還是不錯的。

◆那麼多組漫畫家×責編裡,我最喜歡平丸跟吉田。這兩人一出場我就想笑。尤其後期平丸一邊被吉田折磨一邊說「啊我靈感來了記下先」的橋段總是能引我發笑。

◆劇中劇裡我最喜歡PCP,一直希望PCP能獨立出真實版。不過可能性太低了……

◆雖然故事是好的,但看完後冷靜下來,故事對JUMP的制度多少有些美化。有句話叫「小孩才分對錯,大人只分利弊」,我是不太相信現實中的JUMP真的如故事那般寬容大量以培養熱血漫畫家為己任……當然這不是指責JUMP,只是到了這個年紀,不會相信而已。

◆我也一度有進入漫畫界的想法。當然我畫畫很肉腳,只能當原作者。但是基於各種理由,這個想法暫時擱淺。看完這部作品後,也的確稍微燃起我這個念頭。不過,目前我不覺得我有條件馬上做到。還需要一些時日吧。當然,如果正在看這篇評論的你有意向跟我合作,真的可以來聯繫我。(我真的不是在打廣告

◆如上所述,我是很羡慕真城跟高木這樣的合作關係與友情。某程度上這種「好基友一輩子」的情懷,也是每個男人的夢想。

◆故事雖然精彩,但敗筆還是有的。大場還是露出他一貫不擅長塑造角色的問題——這裡所塑造,不是說性格啊內心啊之類的問題,而是說他的人物總給我一種「不夠完滿」的感覺。一些人物似乎只是爲了製造/解決問題而突然出現,到了最後也是不了了之,去向不明。用日語來說就是「落ちがない」。或許也是因為他的作品偏寫實有關。畢竟,現實中哪裡會有那麼完滿的狀態,許多人匆匆而來,匆匆而過。

◆聽說許多人因為這部作品而受到鼓勵,立志要向漫畫界進軍。甚至會有種錯覺,看完這部作品自己就已經算是半個資深漫畫家了。雖然這些都是老生長談的事情,但我覺得還是要說:這是一部娛樂作品,故事存在著大量御都合主義的情節。如果把裡面的東西都當成真實的話,只會迷失方向。

◆首先,絕大多數的漫畫不會有去世的漫畫家叔叔給自己留下一間工作室,也不會有個聰明帥氣又仗義的原作者基友幫自己。這部漫畫不可能成為聖經,指導你解決一切的問題。如果你立志要在漫畫界闖出一片天,你就得有「許多你之前根本沒想過的困難會突然出現你面前」的心理準備。甚至,連你最要好的人都會成為你的阻礙。除非你本人就如故事中描述的新妻惠一兒那般超凡入聖。

◆其次,這是一本日本漫畫,他描寫的是日本那邊的情況,如果你不是去日本發展的話,上面寫的內容最多只能參考,連當經驗總結都不行。據我所知,當作品出現有爭議的情況時很難有人會如書中編輯那樣會維護作者。就算中國的編輯有如此想法,他們大多也沒能力真的幫到你甚麼。如果你要創作一部像PCP那樣子的作品,99%的情況就是讓你修改重來。因為國內,至上而下,沒人擔得起這個風險。

◆話是這樣說,不代表在國內搞漫畫就一定不行。只是說,這部作品本身就理想化,在現實的日本要扣50分,到了中國要再扣20分而已。

◆最後,我複製一下吐槽短評那裡的話。借用《鹿鼎記》英譯者閔德福先生對《鹿》本身的評價來評價這部作品:具有欺騙性的流暢。只看前10卷的話,我只覺得作品質素平平,對不起之前《死亡筆記》的口碑。但後10卷的質素我覺得突然一下子拉高了。至於原因,我想是因為看到後10卷的時候我才意識到這部作品其實是非常難創作的。

因為,越是貼近現實的故事,就越是難創作。而這類故事當中,要情節連綿不斷,轉折接著轉折,甚至不斷有故事高潮更是難上加難。

我們總是會有這種說法:沒有靈感,想不到。其實這種話有誤導人的地方。我以一個半吊子的故事作者來說,人是不會沒有靈感的,也不會想不到故事。真正的情況是:靈感太多,想法太多,但哪一個都選不下手。

可能沒有從事過創作經歷的人會吐槽,「那豈不是說『靈感』『創意』這種高尚的玩意都爛大街了?!」我覺得事實就是如此。其實只要有過一定時間和經驗的創作者,要他們隨時想出一些橋段是很簡單,甚至這些橋段當中也會有乍看下去非常不錯的內容。問題時,創作者考慮的並不是那麼簡單。創作者必須考慮這些創意和靈感是不是值得用,是不是能令人動容,是不是會以後的發展產生影響。要思考的很多。有句話叫「甚麼都有,那就等於甚麼都沒有」,大概就是說這種狀態。

另外,寫實類的故事難以公式化。或者公式化的程度很低。如果是王道幻想類的話,往往可以很公式化。歸根結底,甚至可以歸納為「主角因緣際會獲得超能力,然後去打倒敵人」。打個比方,都是「某人要從家裡出發去某個便利店」這麼一件事,幻想類故事可以公式化為「某人從家裡出發,途中乘坐某種交通工具,最後到達便利店」。不同作品,實際上就是把「誰」「坐甚麼交通工具」「到達甚麼地方」不斷推陳出新而已,本質基本沒變。

而寫實故事則是從一開始就定調好,「某人必然要到達便利店」,這是不能改動的,不然就不寫實了(這是比喻上的說法)。那麼,如何到達,怎麼到達,作者可以選擇的餘地很多,要思考的東西就會成倍增長。不要覺得有思考空間就是好事,危機危機,機會是伴隨著危險的,思考空間過大,要做決定就只會更難。處理不好,很容易變成「爲了寫實而寫實,結果給人的感覺就是硬掰」。

上述的說法可能有些繞,我就拿大場×小畑的上一部作品《死亡筆記》來比喻吧。「誰」就是主角夜神月,「要到達的地方」就是在死亡筆記的規則限制內使用它,那麼整個故事就是在不違反上述兩點的情況下展現夜神月是怎麼使用死亡筆記的。閣下試試自己代入進去,是否能一下子想到有甚麼好點子呢。

把話題拉回來。這部作品能在如此多限制的情況下依然保持故事的流暢和可讀性,我個人是非常佩服的。既然這部一部講漫畫的漫畫,劇中人為作品努力而獲得讚賞,那麼我也應該對創造這些的staff們報以敬意吧。