2014-8-24 02:22 /
从第六集开始,鸡皮疙瘩就停不下来了。
热血不需要大吼大叫,关怀只需要几个镜头。
刚开始看时,我心想作为一个运动主题的动画,这起点是不是略高啊,我对乒乓球了解不多,很多东西不懂。往后看发现,谁给你讲乒乓啊,这里是人生!这么说有点虚张声势,接地气地讲,这部动画是想提出和回答一个问题:人努力拼搏究竟为了什么。
里面每个角色都有自己的答案,为自己也好为别人也好,是因为热爱也好因为不服输也好,毕竟是不一样的人,过着不一样的人生。乒乓没有教育每一个人去锲而不舍,也没有教育每一个人去回归淡泊,这里每一种生活方式都是可接受的,只要倾听自己的心意,认清现实,追逐自己的幸福。比起复制任何美好生活的模板,回归自己是最重要的。
这是一部在现实主义和浪漫主义之间做到了很好平衡和交叉的动画,有锲而不舍问鼎世界的荣光,也有天赋不足命途多舛的事实。但在前者中表现更多的是朴实的快乐,后者也多是泰然处之的平静,这期间的挣扎和顿悟,就是每个角色的人生,是每段起落之后依然如故的坚持。这里,乒乓就是每个人寻找自我的旅程。
动画的人物描写特别让我印象深刻。我以前觉得十几集的动画片要把里面每个人物刻画好是很困难的事,看完之后觉得乒乓简直就是人物刻画的教科书了。这里面从主角们,到上一辈的三位老人,到那个洋气的妹子和晒成非洲人的路人甲,他们的性格,故事,心路历程都交待得一丝不苟。我第一次见识到在短篇里怎么不用上来就设定属性,不用整篇叙事回忆杀这些伎俩也能把人物刻画得惟妙惟肖。手法够好,几年的人生压缩成几个镜头足矣。
Peco最后两场也是非常颠覆,没有传统热血番里一次次咬牙站起来,浑身颤抖,强忍剧痛坚持,而是带着巨大的满足感暴走,几近走火入魔,那一段是整部动画浪漫主义的高潮,真让人有飞上云霄的感觉。
有个地方不大明白,我觉得Smile这个角色还是有点太难以捉摸,他的努力是为了身为天才的求知欲,还是像Peco那样单纯地热爱和享受乒乓,或者只是想唤醒自己心目中那个英雄,还是为了不向伤口低头的铁血,我到最后也没搞太明白,也许是都有吧。
#1 - 2014-8-24 23:54
(無産少女日々異化中)
这片看得真是涕泗横流啊,当时也顾不上揣摩人物了。等过几天蓝光出来了赶紧拖下来收藏。
#1-1 - 2014-8-25 00:06
发条汪
嗯嗯。还有里面的中文台词好惊艳啊,完全在避免动漫味力求真实。
看了你的时光机,感觉打分很冷静客观,不装逼不情绪化,点评也很到位,给你赞一个!
#2 - 2015-10-20 19:41
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
本來想寫些東西給這番,當初看的很是感動,一二兩話不下五回,其他話也看了兩三次。
感覺本文把察覺到的或沒察覺到的都以有魅力的行文給說出來了,不裝也不俗,自己還是好好看好好學吧,sad!
#2-1 - 2016-7-18 15:00
发条汪
哎呀O(∩_∩)O谢谢你的表扬,真开心