2011-8-25 21:30 /
  因为再次的对于欢乐和和平的大结局抱有残念,于是我来构思一下如果来个彻底的黑的话该怎么设计剧情。
  辰己因为女友被虐待,崩坏,用VGD强行统治利维亚斯,这段没问题,到了最终战,在下的构思是:
  最终战中人员没有登录到“操控母舰”,VGD因为大战受损严重,关键时刻尼娅出场,敌方撤退(也有损毁严重的原因)一行人昂治受伤,手术室治疗,治疗完毕后走出手术室将各个区域的大门打开。E区域人员对于辰己不满,质疑,辰己因为VGD被毁能力不足崩坏,操起针枪,哗啦啦的真的射了一个人。
  一片沉寂。
  VGD被毁尼娅重伤,利维亚斯的动力降低,黑格还因为非科学的物体痛苦,没有人出面,控制室的人慌乱不已。情报被泄露到一般平民中。
  “你们已经没办法操控舰船了,你们还有什么用。”
  zwei的人被拖下阶级。
  利维亚斯舰上一片混乱。辰己已经无法压制。暴乱更加严重,肖出来找辰己,一个人的时候被更严重的[]。辰己完全崩坏。杀人。
  就此,陷入完全疯狂。杀戮,血,强暴,混乱,混乱。

在那种暴乱中,昂治占了满脸血的对辰己说“我,还是想要笑着。”

下一瞬间是强袭登陆作战人员闯入大厅,控制局面。

也许这样戏剧性会高一点?

和友人聊天就聊到这个问题。
  “其实监督还是不忍心杀人,死亡是最容易造成疯狂的。如果是重要角色的死亡,能够更加的让矛盾上升。”

嘛。
  看了网上的一些讨论,解除了一点疑惑。
  “黑田在访谈里说:由里最终话手上的戒指是孤儿院友人给的礼物”(为什么会带在无名指啦!我还是想这么吐槽”
  “最终话是很多年后靠着维亚舰艇制造了保护网免受那个什么的影响”
  总之就是这样。

接着来说说感想?
  看了这个对于中二的了解越发的深了液/
  喂。
  感想:
  前期的铺垫,中期的纠缠,后期的乱来,处理的都相当不错,后期两话骗钱的回忆的独白恰当的丰满了角色的形象。不足之处就是剧本的狂气有相当大的延伸空间。不过也许更加狂气的话能够接受的观众或许会少的多。
  我是先看了”扉之外“的轻小说,在那本的评析中看见了说是和这本动画有些相似。的确。不过最大的差异,就是“外力”。在扉之外中外力是非常少的,而这本动画外力的作用是明显的,着墨点的不同使这两本作品显现出完全不用的色彩。战争让人疯狂,战争让人团结。比如第11话中前3分钟让人印象深刻的狂热。
  工作带来点数,点数换取生活必需品,这种制度的设计甚至可以说是最恰当的设计,然而缺乏监督的悲剧和部分特权阶级没有使众人信服的能力使这个制度出现致命的问题。
  说到这里就来说说整部片子让我印象最为深刻的角色吧,说是冷静男也好,在不同的翻译版本中有的是“黑格”有的是“赫格”。实际上他才是出力最多,同时也是策划最多的人物。从初期的“这是最好的做法”一句话凸显出角色的性格到后期隐瞒辰己把E区单独安排,已经是明显的带有私心,他在这疯狂的舰艇上也越陷越深。
  再来简评一下其他的角色吧。
  昂治:完全是废物。除了初期两个亮点的决断外没有任何亮点了,通过普通人的视点反映出“无能为力的痛苦”和“舰艇上的疯狂”也许也不错。最后的笑容象征了主角找到了自己的方向,主角的意义也就在于内心的蜕变了。
  佑希:人物塑造相当单薄的人物。一句话,有能力的中二。
  法娜:变黑的很合理,最后揭露了黑幕。但是实际上没有详细说明法娜“为什么要抛弃过去”。宗教影响?或许。但是那样就无趣了一点。
  布鲁:其实他在的时候才是最安定的时候,不过监管制度还是不完善。用强势打开了女人的心(。
  尼娅:操作系统。好萌> <。以上(喂

咱在中期16话的时候就估计到
那个伊克米的女友要完蛋了。然后伊克米爆发,VGD暴乱。这是我想到的速黑方法..
  XD
  印象深刻的就这么多了。其余的在每一话的吐槽里有...懒得整理了。
  总之,已经让我用这句话结尾:这是,很棒的作品。

11/8/26 edit:
  在看了豆瓣上的两篇评论文章后,一篇文章采取了一点点详细分析的方法,另外一篇则让我有些赞同的观点,补充在这里:

不过最后,其实主人公是获胜了的,妮亚=利维亚斯所认可的道路,还是昂治的那一套:使所有人得到幸福,让所有人接受自己。老套到掉牙的结论,而且说实在的,实现的可能性几乎为零。因此,编剧才无奈地采用了“利维亚斯在宇宙中驶向人类的未来,其中包含着无限的可能性”这种说法作为结尾——极端的不负责任和理想化,有够白痴的结局。然而,这或许也是动画片的题材所限(?),即使是电影,也很难圆满地拍摄出令人满意的结局。
  。嘛,就是这样。

又及:V叔提到的小说版,似乎对于剧情有不少补充,好难找......求(bgm38)
再及:如果没有接触过扉之外,可以推荐一下。bangumi的条目在→这里
#1 - 2011-8-26 10:34
(それはお菓子で彩られた、甘やかな黄昏の光景なのです ...)
结局残念+1
#2 - 2022-10-1 13:15
(整理归档(摊手)
结局其实还行。。。
不然一船人破灭结局吗

工作点数食物 这个制度我感觉是为了下套让当时的人下台建立的。。算是从这里开始一船人往破灭结局越走越深了。。