2011-8-21 00:30 /
从剧场版2.0,到SAC、2nd GIG,再到剧场版2无罪,直到这部OVA SSS,每一天每一天盯着电驴那个位数还时有时无的下载速度,在漫长到仿佛没有尽头的等待之后,攻壳系列全部看完了。
一同结束的,还有这个安静孤独的夏天。邮箱里突然出现老板的催活儿邮件,明白无误地宣告着:对不起,您的暑假余额已不足。
我就是在这种凡是能享受到假期的学生都能有所体会的焦虑感中,把攻壳最后一部OVA看掉了。
神作这种东西,从来都是看一部少一部。
虽然你可以安慰自己说:大丈夫、未来还会有更好的、一定,但同时你也知道,符合自己心意的事物的出现概率只会越来越小。随着人不断长大,个性逐渐确定,人心只会愈发固执而已;阅历的累积也只会眼光渐渐挑剔起来。于是,总有一天,你会对后生们大言不惭地说出“你们压根就不知道什么是真正的神作”之类让人听了就腻味的话来。同样的道理还可以套用来解释大龄剩女剩男的成因。
这部OVA我没给10分,也许是因为渐渐习惯了攻壳的风格,没有了最初“哇,好NB~”的那种惊艳感。但主要原因其实是前面看的是剧场版第二部,给我的震撼过大了。映画那边的制作水准实在到了极致,反衬下来OVA稍逊一筹。当然,不失公允地说,即使是这OVA,也足以力压90%的动画了。
剧情方面,前半段展开过快,一下子发生了那么多事件,观众多少有些跟不上。后半段少校真身出现以后,才渐渐明白“原来前面那些将军什么的不过是剧情上的障眼法啊真是的”。这也没办法,毕竟只能限定在1个多小时的时间内。如果作为一季12话的TV series,不疾不徐地推进行动,阴谋也一点一点地展开,一定会更好看的吧。
就我个人来说,因为喜欢巴特,最后总算又和少校重逢了,还有了小小的进展,真的很替他开心。一开始看巴特桑那么寂寞隐忍的样子,还以为又会是像无罪那样,走焖一锅单相思的情感路线呢。感谢最后算是个好结局。
话说回来,OVA尾声那里,画面给了少校pp上的黑色小内内特写,旁边是巴特桑半握拳的右手。——“莫非,终于要动手了吗!?巴特桑!上吧!你要还是男人就上吧!”我在心里如此咆哮道。然而镜头一转,巴特桑只是轻轻把手搭上了少校的肩头……我倒。
“监督都给你这种机会了…竟然还要扮绅士……巴特桑…你真是……真是禽兽不如啊!!”结尾这一幕虽然温馨,不知为何却多么让人不满啊,叹气。
从明天起,正式回归三次元世界去了。再见攻壳,感谢你们陪伴我度过这个假期。
#1 - 2011-8-22 17:37
(いつか忘れる本の題名)
恩咱也觉得这个ova和tv相比差的就是节奏,实际上剧情都还是不错的只是展开太快了一点
#2 - 2011-8-23 20:45
(资深致郁番粉。)
咦 OVA SSS不是很早出的么 这次出的映画不是SSS的3D重置版么 虽然主题曲貌似换了 【神作果然是看一部少一部的啊
#3 - 2011-8-24 23:26
(世界触手可及)
3D重制版已经出了么?我Out了啊……
#3-1 - 2011-8-29 14:59
灰寰
3D重制据说是今年3月26日日本上映的。不过,不进影院的话也看不到效果啊。预告片里没看出什么差别…什么时候能有续作就好了…