2014-7-29 13:57 /
看短评里有人说Free是废基番,瞬间有种“啊啊啊!!对对对!就是这个词!!”的感觉。

新词get,废基番。

老实说,Free确实,说体育番么,肯定要被钻A排球灌篮黑蓝(?)网王(?!)单车etc一众观众怒视的。
印象中,只要是体育番,几乎都是避不开“inter-high”这个东西的。连歌牌都有,游泳什么的肯定也是有的吧。但是Free第一季,给我留下的印象就是,一个肌肉控妹子的四个后宫和肌肉控妹子的中二哥哥的感情纠葛以及“最后一场比赛让其他学校的选手顶替比赛?想要一起游接力哪个礼拜天不好约个时间来一发??你们这帮人是傻逼嘛?!!”的震惊感。哎……有说过全国比赛的事情么?他们好像就游了那么个两三下……还全军覆没了。就最后比了个接力的样子。

于是我还老老实实的回顾了下Free第一季。

其实,这是我的错。一开始,就不应该把Free定义成体育番。虽然传统(?)和尿性(都是男人)来说,体育番很少有不富含腐元素的,但是Free里面的“体育元素”已经少到叫“体育番”会被嘲笑的地步了。

其实,我会告诉你我一开始真的就是被宣传pv里那碉炸天的流水效果给震惊了,游泳(光明正大露漂亮上身)这个体育题材也是很少见,我才决定追的。

结果在想起制作公司是京阿尼之后,我就醍醐灌顶了。

虽然京阿尼的作品我看的不多,但是擅长制造千人一面以及废萌番的名声我还是久仰久仰的。之后,再冷静想想。

桥豆麻袋!这个所谓的“游泳体育番”在季番的长度中,练习啊、技艺提高啊,什么的……好像是有讲,但是就算是去集训游泳,记忆中深刻的也就是大天使的黑历史中的女装浴衣和真遥官方发糖给按头小分队以及四基佬在小黑屋(?)里围着灯泡谈天以及在星河灿烂的夜晚抒发感情(哎?片场是不是搞错了?),还有凛的小辫子……说好的练习呢?

Free其实根本讲日常的故事吧。即便是有比赛、即便是有训练,也是一笔带过。重要的是羁绊、感情。连所谓的“不甘心,我要游得更多!”的训练场面也少得可怜。

这种剧情,其实是体育番里给的镜头很少的日常才对吧。

这种比起正常向的体育番,实质的“比赛”“练习”“个人成长”“伙伴”“团队合作”etc这些一般是在赛场上和平日训练里来体现的东西,在Free里则是在“日常”中体现。当然,这么做,考虑到是京阿尼,才会觉得“难怪”。京阿尼本来就擅长日常类的。

比起正经的基番,Free里因为并没有什么主角CP,没有主角CP之间的互动。为了平衡人气以及塑造人物以及最大限度的捞取各类口味的观众,京阿尼几乎是能凑CP的就给糖。导致了完全的无节操CP乱炖这种正经基番绝对是天雷也只有“不是基番的番”才会出现的现象。

另外在动画制作本身方面,因为积累了大量的“如何演出萌妹子的作画经验”,Free的塑造的角色之内,总是透着一股淡淡的违和感。这种违和感在第二季“怜和渚上下摇着双臂说不甘心”的时候达到了一个峰值。卧槽?!你们两个是女扮男装的么?!有了这个印象之后,除了真琴大天使这个183的高大身形以及遥这个池面男之外,怜和渚的一些动作、行为,时时都让我觉得这不过是扮成男装的(逗比)萌妹而已。细想一下,他们的很多行为,其实换成萌妹的话根本就一点违和感都没有,但是两个男人做这种不伦不类的事情,又不是正经搞基,长时间对着观众卖萌,你们真的不考虑下观众被恶心到的可能性么?当然只要有腐向镜头出现,观众根本不会去管这种微小的违和感吧。况且,正经耽美中还有平胸受这种分类。凭什么不许Free里来个基佬偶尔伪娘下?

基本上,这种用“日常”来替代或者削弱应该有的“主线”,CP又无节操乱炖以满足各种口味女性观众,角色行为动作换成萌妹子毫无违和感,就是以表现角色之间“羁绊和感情”,画面制作又精良的可以,多多少少还是有可圈可点的萌点(momo)的动画,就可以算是肥基番废基番了吧。(不管我的事,输入法打出来就是肥基番……)京阿尼出品,认准了。

其实想想也是,京阿尼本来就擅长制作表现角色羁绊感情的废萌番。京阿尼家的动画销量也都还很好。也制造过现象。我在这里说这些,其实真的有点认真过头了。Free毕竟还是一部吃饭的时候看看的番,可以看到真遥有互动,有萌点有笑点有爆点,也不需要花什么感情进去,很轻松啊。

虽然以上多少有点嘲讽。但是Free两季的ED都做得非常良心,idea非常赞。我从来不跳。

以及凛和怜两个人合唱的角色歌第二首,简直是最逗比搞笑又好听的角色合唱没有之一。

-----补,名词

前端时间室友说Free是腐番,我感受到了强烈的违和感。

废基番:没什么剧情,就是制作公司跪舔腐女观众给能凑成CP的男性角色发糖,但是男性角色之间并不是在正经的谈恋爱。eg:Free。其实除了free我想不出其他废基番了。

“基番”(可带引号,或者不带,取决于个人):没有明确的两个男人在谈情说爱的剧情,只是看起来很暧昧的非BL向番。存在制作组故意跪舔女性观众的可能性。eg:黑子篮球

腐番(明确不带引号):确确实实在讲男性角色之间爱恋故事的番。eg:世界第一初恋、love stage、间之楔。

按照上面的说法,我给室友科普了我对于番组取向的定义。

#1 - 2014-7-31 14:32
(那之后,时光流逝……)
新词好评~新词get!
#2 - 2014-8-1 04:20
(。)
搞基气味很浓是,一向做美少女动画的京阿尼,说要做运动番。此话一出,这不明摆着是要跟上当前搞基大流么。事实也是这样,动画的制作是一方面,商业目的又是另一方面。
#3 - 2014-8-5 07:55
真是很犀利。虽然我爱看free,也隐隐觉得违和感和槽点四起。这么一说,其实是废基片啊,一切都得到了解释
#4 - 2014-8-14 10:39
(0w0)
你管是不是废,赚钱就行(x
#5 - 2014-9-6 00:13
(歌词太狼你在哪里啊!!!)
完全没有感受到违和感因为我眼中只有真琴大天使一个人
#5-1 - 2015-6-26 08:48
已注销
我之前有在微博上看到说粉红有人对真琴作分析,说比起遥的迷茫,真琴是个非常了不起的实干家,和遥比赛他知道自己竞赛走不通,那么要不要试试做教练呢,于是就去游泳馆做了实习,要不要考大学呢,也是经过了深思熟虑。这种人才是有魅力的人啊。
#6 - 2014-10-11 03:44
原来正经的基番是不会有CP乱炖的么 0 0 涨姿势了
但是腐向游戏这种多条线的剧情改编动画难道不会变后宫吗?虽然我没追DMMD但是感觉应该是这样……
#6-1 - 2015-6-26 08:46
已注销
严格来说,是不会出现CP乱炖的这种情况的。正经腐番基番里的CP乱炖就等于是官方自拆CP了。而拆也好逆也好,爬墙这种行为是大家非常不齿的。打个比方来说就相当于你在少女向作品里搞贵圈真乱,没有稳定CP是闹哪样。又不是专门讲乱交的片子。腐向游戏改编动画我并没有看,比如DMMD,看了三集就弃了。情况并不清楚呢。
#7 - 2016-6-5 13:24
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
最後名詞解釋好評,crazy learn

順便問一下,這樣說No.6就是腐片了嗎?
#7-1 - 2016-6-5 15:39
已注销
人家明明是儿童文学(bgm38)
#7-2 - 2016-6-5 15:40
伏波 说: 人家明明是儿童文学
那本来好好讲故事,一瞬间画风突变的感觉.....这媲美一言不合就开车啊(bgm38)
#7-3 - 2016-6-5 15:46
已注销
小T 说: 那本来好好讲故事,一瞬间画风突变的感觉.....这媲美一言不合就开车啊
其实没有那么夸张啦。
本质来说,如果抽开预设的作品类型,这完全是一部在科幻背景下细致铺垫两人感情的好作品。
有时候我也觉得分类是一种桎梏,会限制观众对作品的欣赏。
举例来说,京阿尼的free,纯粹是萌妹子日常番做的太顺手了,导致free一方面出现诡异的过度演出,另一方面也细致的表现了很多情感,我个人比较喜欢的是第二季中对真琴的处理。No.6 里,动画的处理就比较克制,再加上先入为主的概念,某种意义上来说,对这部作品也是幸运的,至少让不少“坚决不看腐向”的观众看了。
#7-4 - 2016-6-5 15:52
小T
伏波 说: 其实没有那么夸张啦。
有时候我也觉得分类是一种桎梏,会限制观众对作品的欣赏。
举例来说,京阿尼的free,纯粹是萌...
知道的只有,No.6的剧情转折让当时的某懵懂骚年受到了1W点真实伤害(bgm38)本来是想要看科幻片的,然后突然发现制作组莫名其妙丢掉了这故事开始大玩恋爱剧码233
话说No.6的作者今年7月还要上映一部棒球题材的TVA,倒A档+棒球题材,决定去看了!就是心中还是有一丝丝不安(bgm38)
#7-5 - 2016-6-5 16:18
已注销
小T 说: 问题在于我也没感觉到所谓的细致铺垫,可能当年鉴赏力不足吧.....囧。
知道的只有,No.6的剧情转折让当时的某懵懂骚年受到了1W点真实伤害本来是想要看科幻片的,然后突然发现制作组莫名其妙丢掉了这故事...
我当时倒是觉得铺垫的很细致,因为有一些细节演出非常棒。

另外,科幻部分其实动画算是给了个交代。不过相比起角色之间让人donkidonki的互动来说就有点逊色了。

棒球题材的TVA确实可以期待一下。另外安利下排球少年。
#7-6 - 2016-6-5 16:23
小T
伏波 说: 我当时倒是觉得铺垫的很细致,因为有一些细节演出非常棒。

棒球题材的TVA确实可以期待一下。...
其实这篇日志上的"基番"分类来说,我基本比较火的都是看了个遍的,我其实很喜欢这样的(bgm38)。当然排球少年自然在此列。不过排球少年都是看的TVA,因为觉得进度还算快,加上漫画画风有点不习惯所以没看下去。
运动题材一直都是守备范围,除了安达充一系列的实在接受度比较低落以外。棒球题材从:Major,砖A,one outs,钱进球场——各式王道、邪道接触都不算少。
#8 - 2017-4-28 04:41
完全同感,日常+迎合腐女CP乱炖的基番。学到新词了,废基番
#9 - 2018-5-15 01:16
废基番:dmmd……?同样cp多,不过因为原作有单线而且动画没有把个人线的剧情混在一起,后期基本一集讲一个CP专场其他人掉线,以及超良心的每集换ed,所以党争远没有free严重。而且日常比free少很多。大概不算废基(bgm38)