2014-4-20 17:41 /
最开始是在某网站的排名上看到这个番,那时候高居榜首,但是一直没有机会补。始终被我放在“想看”那个栏目里。直到最近闲的蛋疼才又重新拿出来看。

我一直以为,评论这种东西不能看完就写,至少要等个几天,从一口气补番的感动震撼带入中走出来,以一个客观的视角,将感想浓缩之后再写出来。这样的评论才有意义,才更值得品位。正如这部番一样,初看完会被她所表现的欢乐温馨所感动,而过一段时间再去回想,才能发现温馨之下的真情,父母对子女的奉献,等等。

番从爷爷去世说起,看不下去各位亲戚行动的大吉主动提出要收养小凛。然后就在“父女?”的奇怪关系中展开,描写他们的生活。从未有过女朋友的大吉突然有了女儿,他会怎样处理呢?没有经历过抚养孩子的人突然有了孩子,他该如何转变心情转变生活呢?作者大概是抱着这种想法画下去的。

温馨的日常是这部作品的主题。在这片温馨中,我们找到了童年的自己,从第三方的角度看到了父母养育我们的辛苦。本番虽然没有主线剧情,而且全是日常的小事,但却完全不让人感到无聊。从上托儿所独自等最后到的家长,到换牙,从种下小树到感冒发高烧,全是我们小时候经历的情节。而我认为最精彩的,就是贯穿在其中的一些小细节小常识,代入感极强,能立刻让人回想起自己的童年自己的父母。比如说感冒时下午发烧比上午严重,换牙时有把牙扔在屋顶上或者收藏起来的习俗,小孩子的时候不太懂一些词的含义(离婚,结婚),小时候会抓各种虫子吓父母和同班同学等等等等。这些突然出现的小细节瞬间就让人回想起自己的经历,从而更加强烈的感受这部动漫。

人物和人物之间的关系也是这部动漫的亮点。这里不只是大吉和小凛的关系。其他人的描写也很有趣。有单身妈妈的辛苦,有大吉父母对孙辈的溺爱,有大吉妹妹不想结婚的感情,有大吉表妹为人母的坚强,有小凛妈妈的幼稚和坚强,有大吉和同为父母的同事小凛同学家长的友情。这之中,最耀眼最主要的就是父母为了抚养孩子而作出的牺牲和奉献。种种感情让人想到自己的经历,更是感动。以前我从来没如此深的体会到父母的真正含义。对于父母来说,他们不是牺牲了自己的时间,而是把自己的时间变成了儿女的时间,对他们来说,儿女就是一切,就是自我的中心。即使是小凛的母亲,也是深爱着小凛的。在此,向天下所有的父母致敬

另外,作为一部动画,音乐和画面不可不说。音乐来说,bgm很不错,温馨而治愈,但是oped就感觉一般了。没有什么缺点也没有什么亮点。画面来说,很有特点。以一种类似水彩的风格做画,烘托出一种温馨的气氛。偶尔人物的颜艺则严重增加萌力。

最后不得不提一句漫画结局。父嫁什么的完全不能认同啊!随便看了几眼漫画,小凛长那么大大吉怎么不长呢。人妻结局多美满啊!4人之家多幸福啊!幸好动画只做了前一半。。。

嘛,虽然结局不能忍,还是感谢作者带给我们这么好的作品。

以上
#1 - 2014-4-21 17:42
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
看完动画很久后看到个做得很不错的静止系MAD于是去补了漫画。实话说幸树篇还不错,虽然都长大了话题也不一样了,但还是非常非常温馨。但这篇章一结束一有结局的倾向了就完全不敢看下去了(bgm38)。不过我相信即使是父嫁,作者也描述地非常温馨。