2014-4-4 13:52 /
最开始知道这部剧是因为在朋友的空间看到《ずっと一緒さ》这首歌,搜了一下,知道是这部剧的主题曲;继而了解到这部月九剧颇受好评,所以自然就想看一下啦。可能是一开始期望太高了吧,看过后没有太过出众的感觉。当然,剧中点点滴滴的感动当然还是有的咯。

和大小姐交朋友吧
虽然一开场就已经去了天国,但是琉璃这位大小姐真是一个可爱的人呢。她的身上散发着满满的天使的美好,笑起来也像花一样美丽。她可以带给光明向的英治无限温暖,虽然很遗憾地他一直只是写作专属摄影师,读作备胎+超级奶爸。她也可以吸引阴暗向的舜喜欢她,虽然很遗憾地他最终也没有到爱的程度。这样元气十足的一个女孩子,永远保持着她最明媚的样子,在摄像机前说着这样那样鼓励别人更鼓励自己的话,一点都不会让人心疼,却更多给人以宽慰。这就是大小姐的力量!闪耀于光明面前,穿透阴暗最深处的正大的力量!
真想和这个大小姐交朋友呢,呆在她的身边。她幸福的家世造就了她良好的教养,纯美的心灵,宽大的胸怀。在这样的人身边,似乎充斥着幸福的磁场,真心实意地踏入后就会被浸润,被滋养,也能从心底生发出真善美的东西。即便已经被定论为硬币阴暗面的舜,不是最后也被她感动到流泪了吗?

无以伦比的父女之爱
这部剧里有好几家的父爱,院长对琉璃的爱,英治对雫的爱,美樱爸爸对美樱的爱;当然所有这些父爱又都得到了女儿的积极回应。感触最深的是院长爸爸面对美樱爸爸轻生自责的时候,认真严厉地告诫他的那段话,尤其是那句“连自己的生命都不珍惜,又怎么配谈对女儿的爱”,真是掷地有声的父爱宣言。而美樱爸爸手术中死去的时候,美樱对爸爸的歇斯底里而感人至深地呼唤“不要丢下我一个人”的时候,美樱爸爸的父爱终于创造了奇迹,他对女儿的留恋,对女儿的爱让他坚强地活了过来。当然除了这一对儿剧情冲突激烈的父爱表现,其他两对父女之爱也很有动人之处。比如英治在夕阳下对雫说:“如果没有你,那样的人生毫无意义的。” 雫流下眼泪说:“爸爸从来没有责备我,一次都没有。爸爸就像太阳一样,照耀着我。”比如面对舜指责琉璃没有告诉他自己是院长女儿的时候,院长爸爸坚定地说:“因为她知道我不会接受一个不爱她的人。”而通过英治之口也道出了女儿琉璃对爸爸的爱“爸爸给了我那么多爱,感觉就算不再获得爱情也没关系了。”这点点地方都是那么动人,这些父女之爱的表达,在感情流露不那么开放的日本一定要通过某种特定的情景才能做到,而这样反而更让人感触。
其实看这部剧的时候,好好一直很想自己的爸爸。好好家真是典型的父严母慈的家。因为他是长途货车司机,所以很少在家,记忆中和他的互动很少;即使现在打电话回家,他接了电话也说不到二分钟就转给我妈的。不过,好好结婚前,我妈告诉我我爸专门找了和老公一个地方的同事打听,侧面了解我老公家人和老公本人的情况,担心自己的女儿是否嫁对了人家,会不会被骗什么的。当时听了的感觉先是惊讶——根本想不到平时沉默严肃的他会为我做这种事;随即就感到特别的幸福——他对我的爱让我很幸福的感觉。这份爱也让我嫁得很安心,因为我知道不管婚姻生活中遭遇任何,我家老爸总会站在我身后支持我的。

以无名战士之名
这部剧里的无名战士的现象不能不让人注意啊。从雫的同学引出无名战士这种被家庭虐待抛弃的个体,并且在日本多达3万个。这是这部剧在讲爱情讲亲情之外的另一个关注点啦,虽然无疑是一个人让人看着心疼的关注点。男主英治和男配舜都是这样的无名战士。因为没有从小缺失家庭的温暖,他们彼此成为最好的朋友,好到貌似一个硬币的正反面。他们之间那种深刻的羁绊,很微妙很难解。喜欢说“我没关系”的永远让别人幸福而不顾自己的英治,对舜的关照自然没的说,最了解他的敏感,最了解他的自卑,把优良的收养机会让给他,替他照顾琉璃,替他抚养女儿雫,以借钱之名重开了花店而给他一个归宿,并承诺当他老了的时候把雫还给他做家人。而那么自私那么阴暗喜欢“以小人之心度君子之腹”的舜,对英治的存在也是不由自主地第一关注的,回国就联络,见面就拥抱,不比院长面前的弹琴陪笑而是强词夺理地把自己抛弃琉璃的过错加在英治的身上,并逼迫他向雫坦白。英治为舜牺牲了那么多,他最多的光明都在照耀着他,这足以证明他对他不一般的感情;而舜对英治那么苛求,他最阴暗的一面都愿意让他看到,这也足以证明他对他不一般的感情。他们彼此承受彼此的关爱和苛求,用彼此认为对的方式坦诚地对待彼此,让观众看到光明和黑暗的纠缠,看到温暖和阴冷的互补。于是我们感叹,我们唏嘘,我们不能完全理解却不能不为之动容。
最后谈到将来告诉雫亲生父亲的事情的时候,英治说:“我只是把爸爸这个地位还给你,我还有妈妈这个位置的。”舜不语。英治笑了说:“不要爱上我哦。”舜终于笑了——
好吧,以无名战士之名,愿这两个人永远能彼此支持彼此安慰,给彼此幸福。

以上
Tags: 三次元