2014-2-10 16:58 /
这个标题很有趣对吧
时隔一年后,我终于在补完TV后,把这剧场版给补完了。惯例首先是要说感想的吧?
感想就是:每次看完电影(真人or动画,一部分)都会有种空虚感。专注TV路线是不会动摇了(其实刚入宅那一年里,看完某些TV动画也会有)。
更深一点层次的感想是:剧场版侧重的是几乎都是感情的描写,所以看完后有空虚感是很合理的(据我的经验,感情戏多的、对人物产生感情了的(不是萌上)片子,都容易产生这种感觉)。这也是剧场版评价不怎么样的一大原因吧。看之前我觉得剧场版肯定是比较日常,有新角色(如桶子老婆,实际上也算出场了(bgm39))出场的剧情。没想到是这么正经的剧情,而且是感情戏为主,还有治愈。实际上我看剧场版是看哭了的,而对比TV,我看完之后除了下本子撸了一发,基本上没有什么感情波动。这是我从一年前起,立下了补番一天不超过6集的规则的原因(TV我是两天看完的,当然现在这个规则已经变成习惯,有时候还是会一下看十几集的),也是我给石头门打7分,现在又加分准备重温的原因。
然后说说我对剧场版的评价吧。我和TV一样是打了8分。虽然剧场版作死,竟然弄感情戏的路子。但整体来看,作为感情戏还是不错的。优于TV的作画和演出加上我同一系列尽量打一样分数的原则强迫症(基于大部分映画的作画和演出要高于TV,我的
映画OVA、TV、里番、非商业动画之间没有可比性
也就不用解释了常考)。当然实际上我对剧场版的作画和演出都不是很满意,追求完美的心而使然这些都只是题外话了。
最后是碎碎念了。关于既视感,我就不谈了,原来既视感可以这么科学的解释,又学到姿势了(bgm38)那就谈谈无力感吧(这才是我要讲的,前面的都是废话),无力感这词在片中出现过很多次了,也是冈部的写照,更是宅的代名词(至少对我这样的宅说)。而时间机器为主的”道具“就是主角,也是代入主角的宅们摆脱无力感的东西(当然对宅来说这只是一时的),和高达是一样的!
俺はガンダムだ!犯下中二,有不同意见的高达厨欢迎讨论。
但其实比起时间机器我更想要的还是高达。抛弃时间机器比高达更不科学的口说无凭引战的理由,“回到过去改变点什么”这种想法,除了伦理、悖论之类的本能反感,“自尊”才是我拒绝的理由。既然后悔、造成失误,是自己力量不够的原因,那么拥有力量之后,应该做的是开拓美好的未来和让他人不犯上自己的悲剧。当然我完全不反对冈部和助手的做法。第一是因为,片中没有高达这种“力量”存在。第二是我没有那种死了(或去了别的世界线)自己就会痛苦一生的人存在(说白了就是恋人或是近似于恋人的青梅竹马,亲人和朋友的话不至于让人那么疯狂。当然对于有些人,也会失去理智的。),所以没办法否定。
而对时间机器这一“力量的”否定(也说不上否定,只是不喜欢,在片中的情况下,要我我也会用),也是我对石头门在BGM第23名的否定,也是我打8分的原因。反而言之,石头门厨都是为冈部用这力量拯救心爱的人、拯救世界这一物语感动,而且对自己影响很大才打10分的吧。最后还冒犯石头门厨一下,这种穿越流我觉得最好的还是寒蝉(目前我看过的为止),这样一说看剧场版打工战士和助手在公园谈话那里,我突然想到了梨花(台词+声优梗)。
最后的题外话。等4月小圆的剧场版BD发售后,不知道我会不会又发篇类似的日志,然后给TV加分(bgm38)还有就是我对高达的“信仰”,并不是信仰暴力,反而我很讨厌暴力,这是我和大部分高达厨不同的地方。不小心又高贵冷艳了一下,还码了这么多字(bgm38)
#1 - 2014-2-12 11:38
你自己都说了这货表面上讲即视感,实质在卖感情系,还能去认真分析里面的科学元素,然后打8分
#1-1 - 2014-2-12 11:55
kyou(动漫不看中)
他是独立开来的故事的话,那确实不能打8分。但这是续作,一个只有90分钟的续作。
#2 - 2014-3-14 03:40
恩。改成了7分,一是看完剧场版有段时间了,热度过了,对片子的评价没那么感情化了而且映画要求还是要高一点的。
#3 - 2022-10-9 20:55
忘记看本子了..
#4 - 2022-12-27 16:26
(为何一切都不能顺遂)
这么一说,我好像也忘看本子了