2014-2-7 09:40 /
要说本作的剧本是神作,那绝对是因为看到这么漂亮的原画后发出的过誉之词。即便如此,正如标题所说的那样,这是一款玩后不会让人感到浪费时间的游戏——倘若诸君在空闲时间百无聊赖,不妨尝试一下本作。正如本人,也不过是利用今年春节完成的攻略罢了。

对这款游戏进行点评之初,我想要提及一下剧本的文笔——简练而不罗嗦,带有一定的幽默感——绝对不会让人一边看着想要睡觉(当然,这也是相对而言,在大小姐线里面就拖沓得实在让人感到无比烦躁)。剧情推进得算是张弛有度,也许会有人认为过于模式化,不过,这样安排实际的效果的确是挺好的。

通过公主线,妹线,人狼线,可以将整个游戏的设定弄通。个人感觉公主线的剧本应该是整个游戏中最长,毕竟要打的boss是最多的,死的人也是最多(男主他爸,男主基友,男主分身,男主他爸的“小三”,男主他那刚复活的妈,妹妹估计也是“死”了吧,毕竟按照妹线那样展开的话应该身体会失去意识的,还有一众路人)。公主在与男主相处的过程中重新找到了活下去的动力:男主真红郎他自身成为了公主的生存动力。所以,最后一战后,在男主选择独自一人去摧毁协会的电脑而将公主骗出电梯,并最后光荣牺牲(其实并没有,男主的分身替男主死了)。被骗出电梯的公主哭得梨花带雨,却在发现男主尸体后一滴泪都没流,男主下葬后去到男主的坟前,尽管已经怀上了和男主的孩子,却依然义无返顾地(倒不如说是任性地?毕竟其他眷属还活着)选择了自杀。幸亏疗好伤的男主及时出现,才避免了BE。总的来说,公主线相当地甜,除了妹妹的剧情还是让人蛮心酸这一点。尽管如此,我还是最喜欢公主线,是的。

妹线也可圈可点。身体转换失败后死去的妹妹里纱,其人格沉睡在人造卫星的程序里,并因为月球的缘故,转移到了准备捕抓公主的人造吸血鬼アリス身上。顺带一提,在公主线中激战了许久的フランシスカ在妹线很轻易地就因为大意被妹妹干掉了,真是看得我目瞪口呆。妹妹知道男主的人造吸血鬼身体维持不了太久,便“挟持”公主回到协会,告诉了公主关于男主他们一家的真相。听罢,公主为了让真红郎继续活下去而选择将自己的心脏移植到他身上。完成了这一系列的事情后,本想着让男主将自己当成杀妹仇人的妹妹,到最后还是被男主察觉到了她就是自己的妹妹里纱。因为卫星的缘故,妹妹的意识逐渐薄弱,并在最后完全消失。悔恨自己无力的男主,放弃了吸血鬼猎人的身份,通过他爸的关系作为研究员进入了协会(跟他爸一个模样,他爸也是为了复活他老婆而放弃了吸血鬼猎人的身份而作为研究员进入了协会)。30年后,男主成功地回收了搭载着妹妹人格并已经被废弃的人造卫星,让妹妹重新复活。玩过鬼哭街的仁兄请不要纠结这样的妹妹是否真的还是男主妹妹,认真你就输了。

关于妹线中的公主心脏的设定,有不少人认为剧情有冲突,其实不然。公主仅仅是只要有这颗心脏就不会死,是指的不论受多少伤,心脏在的话都能活过来。直接摘下来的话当然就没戏了,毕竟公主的意识可不是依附于心脏上。妹线唯一让人感到虐的就是公主的死,可值得玩味的却是公主线中第一次与フランシスカ激战后受了重伤的真红郎却因为公主的能力重新活了过来,并且按照妹妹与医院院长(大小姐她爸)的说法,真红郎作为人造吸血鬼的身体也发生了变化。

人狼线提及了フランシスカ的过去,并着重描写了リネット与公主之间的关系,作为剧情的补完可玩可不玩。リネット线中,リネット最终还是将公主放在了第一位,而视同为眷属的真红郎为弟弟(男主与リネット的第一段H真是来得让人措手不及),而男主也知道自己终归不可能取代公主在リネット心中的地位。可是,男主与リネット在リネット线中着笔不多这一点还是颇值得诟病。剧本作者更加多的还是将文笔放在了リネット与公主之间。リネット与フランシスカ为了争夺公主的“书面眷属”这一位置的最后一战是重头戏,也的确让人感到畅快淋漓,可真红郎在其中打了一天晚上的酱油。然而,如此着力地描写リネット与公主之间的关系,却总感觉与公主线中,公主所说的,尽管リネット救了自己,自己却还是无法为了リネット而活,这句话有所矛盾。リネット线中没有任何一个主要角色领便当,在某种意义上算是最佳选项(即便是人狼线,フランシスカ还是洗不白的)?再说一句闲话,本来以为人狼线也许会出现与公主双飞的后宫剧情(公主的一血作为剧情H是男主必拿的,要说公主真的对真红郎一点感觉都没有那是假话),结果却并非如此——应该不只是我一个人这么想的吧?

凛子线与沙耶香线几乎与主线脱节。尤其是在沙耶香线中,公主一行完全没有出场的机会,结局也是最为让人心灰意冷:沙耶香将真红郎关于自己的记忆消除后送回原世界,孤独地留在了因为自己被植入了真祖的寄生心脏而制造出来的异空间中。某日,真红郎与凛子一同结束野生吸血鬼的狩猎后,刚好经过学校。耳边隐约听到那首名为“unknown”的钢琴曲的真红郎,让凛子先行回去,顺着琴声独自来到学校的某个教室。教室里空无一人,却从钢琴处静静地流淌出熟悉的旋律。理应是“第一次”听到这首曲子的真红郎,却又一次说出了相同的感想。真红郎如同回想起了些什么似地,不是ルナ、不是リネット,也不是凜子,是更加重要的人,却终归没能成功。真红郎向那位见不到的演奏者说道,希望她现出真身,说出自己的名字。终于,一直沉默的演奏者开腔了,却只是轻轻的一声:不可以。听罢,真红郎转身离去,就在这时,演奏者的倩影终于出现在钢琴面前。会出现这样一段超展开,想来估计也是剧本作家脑洞大开的产物吧?可大小姐在公主线还是蛮出彩的,最起码在公主线其戏份比起其他女主角重要多了。到最后还多亏她才在最后一战中把フランシスカ干掉。樱川的声线存在一点违和感,尤其是在HS时的娇喘与角色印象完全不同(有点拿捏不住的感觉)。不过,我倒是不讨厌。

也许,写了这么一段东西,我的真正目的,不过是为了纪念这位在游戏中唯一的一个正常人,却意外地坚强的沙耶香大小姐吧。