2013-10-19 19:50 /
                                   漫长的孤独 永恒生命话题与大规模同人(剧透标题)

期待这部作品很久了,然后等BD,看了之后,果断还是很不错。(bgm24)(等着看一部剧场版用了两年多……想想真是奢侈)

【大规模同人】
朋友往往不喜欢剧场版,只喜欢看正常连载,这就是很强的排斥冈田斗司夫说的“媒体混杂”特点(难以搞清楚作品的原作是什么)。

不过这次妖精的尾巴剧场版还是挺不错的,除了制作上还是有些稍微不爽,因为有些细致方面的制作不是特别的精致,还有些角色在运动时走形了(作画监督……)。例如在夏露西他们在一开始抓混混头子在街道上由远及近的拉镜头就有点儿走形。

【剧情】
还是热血的战斗段落,其实就是放在漫画里,也可以衔接一些与主线有关的内容设定,进而作为漫画本体也能让人感觉浑然一体。热血、伙伴、魔法,这都是经典的少年情怀。
不过剧场版还是时间太短了,剧情的展开必须快,像露西与艾古里亚的友情就是展开太快了。

【同人】
夏与露西的官方同人太明显了,不错。最后巫女艾古里亚把露西托付给夏就是很明显的,甚至让人觉得是不是剪辑出来的剧场版省略了些镜头?

【主题】
剧场版里最引人瞩目的除了妖尾以往的伙伴话题,可能就是艾古里亚的400年孤独生活的关于永恒生命的话题了。

可以发现限于剧场版时间,永恒生命话题的剧情展开不多,但是几个画面足矣,尤其是那个素描画一般的镜头段落很不错,没有颜色让人感觉很空旷苍凉,忧桑。
这种铺叙很不错,当艾古里亚说出她活了400年时,顿时就有一种忧桑感爆发出来。就像是飞越巅峰2里的娜娜莉莉读过漫长的孤独……
解读什么的都不必要,最近理解了一种叙述模式可能不需要太在意顺序,能表达出强烈的情感就够了。

期待第二部剧场版。