2013-10-8 15:41 /
故事本来简单
《未麻的部屋》本来就是一个很简单的故事。未麻作为一个偶像歌手,决心转战影视。于是她经历了大多艺人所经历的艰难打拼的过程,包括出道的时候戏份太少,随后出演比较大尺度的强暴戏,继而拍裸体写真赚人气;在这过程中还要承担转型的心理压力,fans的接受压力,甚至身边同事给自己的各方各面的压力;在欲望和压力的压迫下,未麻的心理也收到了一定的刺激、挣扎甚至扭曲,但是经历种种,她最终还是战胜了自己,取得了成功。
个人认为未麻虽然外表是偶像歌手的稚嫩模样,但是内心其实没有那么脆弱。虽然影片给观者的印象好像是事务所逼迫未麻转型,还逼迫她接受大尺度戏,但是从头到尾的决定都是未麻自己做的。也就是说不管是抛弃偶像形象,还是在摄影师面前露毛,都是未麻自己决定如此的。未麻已经有足够的觉悟,愿意通过这样的一条道路,取得成功。
当然未麻做这些巨大转型的时候,曾是偶像歌手的她内心没有一点挣扎也不太可能。演完强暴戏而穿着黑衣服坐在休息室叹息,拍完裸体写真而蜷身泡在浴缸里叫“八嘎”,这是现实中她的反抗表现。另一方面,她敏感的心思和巨大的压力,还有她的身边人给她制造的陷阱,以及她的戏剧作品中饰演多重人格凶犯的经历,都曾让她一度迷乱,以至于癔想出一个偶像歌手的未麻,并和她对话追逐,也要依赖曾经被自己否认的网络世界来确定自我等等。而在描绘她的这一段心理挣扎的过程中,导演更是充分利用他的才能,尽情地安排镜头,尽情地迷惑观者。最终凶手出现前,除了演戏、癔想和网络,导演又拿出做梦这样同样虚幻的方式,现实和梦幻快速穿插,让观者目不暇接,大脑飞速旋转依然跟不上他的思维。
看到最后,大家才能明白,内心不够强大的不是未麻,而是未麻身边的fans和助理。前面所叙述的恐怖事件、凶杀事件、所有的丑恶和血腥,个人认为都是这些内心软弱,固守未麻的偶像形象而不想她转型的人所为。虽然未麻在影视作品中是一个多重人格凶犯,但是现实中真正的多重人格凶犯是她身边的人,并且她最终也差点被杀。而未麻从这个事件中认清了自己,消除了癔想,分清和现实和虚幻,最终的成功证明她果然是一个内心强大的人。

虚幻和真实的穿插
今敏导演的《未麻的部屋》是他一贯的风格,在虚幻和真实中跳舞,让读者看的眼花缭乱,ending后还要思索半天,然后也可能理不出一个头绪(笑)。
在这部作品中,导演绝对想挑战一下观者的智商和分析能力。《千年女优》中的戏剧世界,《盗梦空间》中的梦想世界,还有这部作品独有的网络世界,最容易混淆真实的三种虚幻方式,都汇集在这一部作品中,戏中有戏,时梦时真,虚实穿插,而又巧妙融合,不留痕迹。在这部作品,导演也有足够的智慧操控分镜设计和剧情进展,也有绝对的自信可以讲一个完整奇妙的好故事,所以观者看下来就觉得被迷乱得很过瘾,就是那种不是完全没有条理,却又一时半会理不清思绪的感觉,比意犹未尽还多一点切实的刺激,比恍然大悟又多一点解密的挑战。
每次看今敏导演的作品,就会被他讲故事的手法所折服。只不过一个艺人艰辛向上爬的俗气故事,却也可以演绎地齐备悬念、恐怖、梦幻等于一身;只不过是一个艺人的欲望挣扎的俗气心理,却也可以演绎成齐备美好、丑恶、血腥等于一身。虽然觉得有一些地方,导演还是稍显夸张了一些,但是没有冲突怎么能成戏呢,所以总体还是没有太假的地方。要说假,就是被导演骗得好惨(笑)。

最后才知道被骗
很多看过《未麻的部屋》的人,都会直呼“被骗得好惨”吧。即使很多人了解今敏导演不会那么平常讲述一个俗气的娱乐圈故事,即使很多人一早就开始分析思考追究,掀开故事表面一探它的真相,即使很多人都自以为看懂了所有的伏笔包袱,自以为侦破了所有的机关悬念,但是最后的最后,当留美穿着未麻的红衣服出来的时候,大家是不是还是要大跌眼镜,感叹“料不到他还有此一招”。
再次感叹一下今敏导演讲故事的手法。不是完全的戏的世界,不是完全的梦的世界,也不是完全的网络世界,但是关键人物留美在这三个虚幻世界发生时的现实世界中都留下了痕迹。当大家都被引导去探索虚幻世界中的谜团纷扰的时候,她就一直站在最显眼的现实世界中,做了那么多那么多事情,可谓为所欲为,却偏偏不被任何人注意,直到最后她感叹着“和你们玩够了”而站出来,大家才扼腕捶胸“竟然是她”!
自认为这是导演最大的功力所在,当你被揭破真相,而又不甘地逆推回去,却发现真真环环相扣处处伏笔——整个故事依据导演的思路是完全解释得通的。虽然你曾经自我分析到绝对讲得通,绝对也能讲出一个精彩的好故事,却没想到换一个结局竟然会被你的结局更讲得通,更讲得合理,更讲得精彩。这种观影的心理,这种看到最后才知道被骗,最终也不得不自叹不如,却大呼过瘾的心理起伏,正是观影的最大乐趣所在啊。

最终未麻面对汽车后视镜说出“我是真的未麻”,个人感觉没有什么太多寓意,只是一种自我肯定的表现吧,一如既往的内心坚定,或者说因为成功而内心更为坚定的表现吧。

以上。
#1 - 2013-10-8 22:41
今敏大师的作品最喜欢的就是这部了,多种角度分析可以有各种不同的结局,楼主的分析是我比较倾向的一种了,应该算是好结局吧
#1-1 - 2013-10-9 09:04
好好
其实本身故事不是我喜欢的类型,艺人不择手段的成名什么的(不过在娱乐圈也不算犯规啦),不过关键是导演插入了很多好玩的元素,就觉得看着还不错~(bgm72)
#1-2 - 2013-10-9 13:21
cooladdhot
好好 说: 其实本身故事不是我喜欢的类型,艺人不择手段的成名什么的(不过在娱乐圈也不算犯规啦),不过关键是导演插入了很多好玩的元素,就觉得看着还不错~
叙事的蒙太奇手法吧,这的确是这部影片的亮点了
#1-3 - 2013-10-9 13:32
好好
cooladdhot 说: 叙事的蒙太奇手法吧,这的确是这部影片的亮点了
恩~蒙太奇之类的(太复杂的也不太明白,嘿嘿~),总之很好玩~(bgm72)
#1-4 - 2013-10-9 13:35
cooladdhot
好好 说: 恩~蒙太奇之类的(太复杂的也不太明白,嘿嘿~),总之很好玩~
这种叙事手法的片子一般都会看看,的确很有趣带感!
#2 - 2016-8-31 03:40
#2-1 - 2016-9-7 13:09
谢谢!谢谢!
#3 - 2017-9-15 22:38
(死宅从小就很可爱!)
评论得太好啦!!
#4 - 2019-1-6 14:37
这才是观感!
#5 - 2020-9-24 16:58
(戯言なんだよ)
写得很好!
不过我不同意第二段里说的“从头到尾的决定都是未麻自己做的”。未麻实际上没有选择,唯一的“选择”是听事务所或者不做艺人了,她没法在偶像毕业之后再选择回去做歌星。
她在拍完强奸戏回家发现鱼都死了之后,痛苦地蜷缩在床上,喊着“这是不得已的啊!不能给大家添麻烦呀!”这不只是内心的一点挣扎,而是内心根本没有接受。