2013-8-19 21:49 /
其实本来是六月份最终卷读完的吐槽,因为许多感受非常复杂,一时又不知道怎么表达,结果就是当时坑掉了,我想大概是给自己喜欢的作品写评论特别有兴致,遇到这种给自己带来负面影响的作品情绪被打击得不知道怎么下笔了吧。直到昨天动画版也走向完结了,看完又回忆起了当时的一些感受碎片,总归不吐不快。

先来说说结局处理。俺妹是伏见司第一部长篇作品,更据说本来只是同之前作品一样的中篇或短篇,最后因为首卷好评如潮,才为了商业目的而做成长篇,虽然中间的文字质量也是起起落落,但真没想到最后会是以质量差距如此不堪的12卷收尾。错就错在为了最大限度的聚拢各路读者,憋在最终卷给所有后宫集中发卡,做的太势利也太绝了,如果在前面几卷让几个女角逐个出局,至少不会引起如今如此巨大的反弹,当然弊端就是可能会在中途失去一定的读者,让作者少赚了版税。
同时我很怀疑妹党是不是真会满意,京介疯狂发卡再跟妹妹厮混之后,还是要面对毕业后必然的分手做回兄妹的事实,分手之后,他们就能做回兄妹吗?带着这样的历史关系,能找到自己真正的另一半吗?如果他们最后又找到了属于自己的男朋友和女朋友,他们之间的恋爱感情又算是什么,家家酒吗?这样想的话,看来似乎是妹嫁的结局,其实又是个儿戏般的暧昧开放结局。当然妹党还可以用“这是被审查逼的”聊以自慰,反正不管是真心的还是“被逼的”,终归是很违和就是了。

除了了纠结于这个奇葩的结局之外,还想检讨一个问题——为什么明明无论是接触过的妹系动画还是游戏,都没有令我产生巨大的抵触情绪,而俺妹却如此刺激了我呢?我想这除了我喜欢从个性塑造上更加出彩的黑猫、绫濑等人之外,还有一个原因就是作者对读者精神上的背叛。
为什么说作者背叛了读者呢?我想这大概要从读者的意识开始说起。如果一部作品开始就是以“妹恋”作为卖点,充满与妹妹的各种暧昧,如果最后走上了“和妹妹在一起”这样的结局,充其量会让人有“嘛、本来就是这种变态作品”这样的评价吧——就像是作者对读者定下的契约一样,作者通过写作声明了“这就是一部妹控勾搭妹妹的意淫作品”,而读者只要接受这种设定和气氛,安心读下去就好了。而俺妹小说却并非如此声明,或者说借桐乃之口喊出“不要把二次元和三次元混淆”、塑造温柔地爱护自己妹妹的笨蛋哥哥形象、让京介在被黑猫甩了之后落泪的伏见司,明明是在用这样的行动告诉大家——笨蛋哥哥虽然爱护在意妹妹,但是还是期待一份普通的恋情——这正是一段不普通兄妹的普通日常。而最后伏见却背弃了这样的声明,一开始给人一种只是健康向上兄妹日常喜剧的感觉,最后却走上禁断爱情的超展开,这种恶意就像是明明在OP里露特写的学姐第三话就被咬掉头一样,大大地摆了众读者一道,明明定好基调的三观被推翻了,我想除了一开始就冲着小说名字而来的、经历七八十卷洗礼还能存活的骨灰级妹控,其他人都会有被背叛的感觉吧。
尤其是12卷一反小说之前的叙事习惯,生硬的插入了两段剧情Patch,更让人感觉伏见根本没有构思好应该如何为后宫局收尾,为了迎合小说标题的限定,也许也是为了结局能够出人意料,竟然选择了应该说最不可能进入常规恋爱剧情的人,胡编一个这样唐突的结局……严重缺乏剧情逻辑,让人不忍直视,抱着“就算不是自己应援的女主角的到了幸福,有一个美妙的结局也很令人期待”心态期待小说的我也无法读下去。

本来以为《俺妹》会是以宅为契机,了解妹妹的表·里世界,解开兄妹心结和隔阂,并顺便抱的妹子归的兄妹日常喜剧,最后却等来这么个违和的结局。可能是我太高看伏见了。

#1 - 2013-8-19 21:54
伏见司报复社会
#2 - 2013-8-19 22:20
同意,纯动画党表示这个结局实在是接受不能QAQ,简直就是在欺骗感情
#3 - 2013-8-23 22:58
(加班时在做什么?有没有空?可以补番吗? ...)
于是看悠之空回血去Q.Q
#4 - 2013-8-26 11:04
(大家好,我是新淫!)
游戏才是真结局..
#5 - 2013-9-7 22:34
其实我都看到京介被人NTR的景象    而且 我就纳闷了  是不是我智商不够
为什么京介和桐乃一下就分手了  还能那么嚣张的给土妹子说什么觉悟什么的什么的
求解!
#6 - 2014-11-14 15:24
(越是不张扬不激进越能长久)
LZ这目光远见,瞬间道破伏见司那些伎俩。
分析逻辑皆理,牢不可破,佩服
#7 - 2015-3-6 18:49
(雨天不是任何人的错)
看了这么多评论,楼主这一篇简直是一针见血啊,不能赞同更多。
#8 - 2016-3-20 13:06
对的,完全说出了我的想法。这部动画我早有听闻,我朋友也像我推荐了,没看之前以及刚看了第一季的几集后,我的感觉也是只是健康向上兄妹日常喜剧的感觉,我挺喜欢的,但是越往后看越不对劲,特别是第一季的最后一集,跑到美国去拉人回来。看完后我跟我朋友说,我已经猜到第二季怎么发展了,肯定是开启后宫路线,各路妹子发卡,最后选择妹妹。结果不出我所料,我真是醉了。
#9 - 2024-3-23 10:47
不走实妹结局才是对本作精神的背叛,俺妹从始至终讲的是个坦率接受真实自己的故事,而京介、桐乃最终认清对方在自己心中地位是看清自己的最后一步,绫濑、黑猫等等角色也是一直为此而奔走努力,如果两人没有最终坦诚相见,实际上最后两人的关系与故事开始前将没有本质上的不同。