2013-7-13 12:24 /
原文链接

在天朝这个神奇的国度,经常会遇到一些让人愤怒又无奈的事情。尤其是当你到政府部门办事,交个罚款,办个证件啊,你就会深深地体会到什么叫做大爷什么叫做屁民。看着那些柜台后面椅子上气定神闲的工作人员,不紧不慢的动作,惜字如金的言语,爱办办不办滚的眼神,真的好想拖出来打一顿啊,真的!或者经常看新闻里某某有背景的人犯事儿之后,却只得到一些侮辱大家智商的判决。这种时候往往会期望自己有一些超人的能力,比如最简单的,拥有一个能抵挡任何攻击的防御力场。或者希望自己转化为虚拟网络中的一个意识体,可以随意进入任何服务器,修改信息,获取机密,对别人进行威慑。然而YY归YY,现实是这个体制不健全的地方,以个人的力量来反对一个利益集团或者说反对整个体制,会显得非常无力。

让我想到这些的是前段时间看的一部片子——《魔王勇者》,讲的是在中世纪技术背景下,人族和魔族之间对抗与交流的故事。作品并没有主要讲述战争和武力,而是着眼于通过农业发展和经济改革来推动人族与魔族之间,以及人族的不同国家之间的交流与和平。主角当然就是魔王与勇者,前者总是能拿出马铃薯、火枪、接种疫苗等具有革命性的新技术和产品,而后者则是拥有着以一敌国(毫不夸张)的武力与魔法。勇者在讨伐魔王的征途最后却被魔王说服,一起走向为了两个世界的最终和平而奋斗的道路。

虽然乍一眼看上去它在讲经济,跟《狼与辛香料》差不多的故事(好吧,CV就是福山润和小清水亚美)。但不同于《狼辛》中小打小闹的生意,《魔王勇者》中都是一些提高人类生产力的经济改革或者农业进步,而支撑这些改进的基础在于勇者超强的武力和魔法,还有魔王的新技术和产品,也就是武力与科技。这两者能促使改革这个逻辑没有什么问题,问题在于这些强大的武力与科技是凭空产生的。故事中完全没有看到他们诞生的基础以及改良的过程,第一话开篇就交代有个超强的勇者,没有任何背景,后来魔王的新技术和产品也都是没有开发的现取现用。这些东西直接就作为既成事实丢给了观众,就好比讲了一个你有一百万然后做了各种各样美好事情的故事,但终究你哪儿来的一百万呢?

又想起之前另一部很火的片子,就是SAO,《刀剑神域》。片子是看完了,但怎么说,当做虐菜文、种马文或是YY文来看吧。唯一让我比较感触的是桐人一定要救亚丝娜的那种心情,以及在身临绝境之下依然奋力向前的毅力(眼看着妹子将要被人NTR换谁都放不下啊!!)。但话说回来,桐人开挂开得实在太无节操,你不知道它什么时候练的级,也不知道他那身装备要多高的人品才能打得出来,你看到只是这个几乎不跟人合作却能力超强的独行侠,这在MMORPG中一点都不科学,照这样副本就没人刷了。

类似的还有《超电磁炮》。在《超电磁炮乱弹》中博主就曾说过:“看了那么多本的魔禁和至今为止的电磁炮,有一个结论十分违和。那就是 ’姐姐曾经也是LV1,通过难以想象的努力变成了Lv5‘这句话。因为,除了这句话之外,没有任何证据,任何事例证明一个学生能够升级,也没有看到在故事中有哪个角色真的升级了。”一上来就放一个无比强大看着无比爽的人物在那里,告诉观众说“嗯,那是经过了无数艰辛的锻炼才达成的”,谁信呢?大家眼中看到的只是那种爽快感,这就跟毒品一样,吸食之后很high,很想要,但你知道那不是正常的途径能达到的。

当然如果光是爽爽爽的片子并不会大受欢迎,人都是会空虚的,尤其是爽完之后的贤者时间(走远了……)。所以为了更好的表现和衬托这种爽,往往采取两种手法,一是将其作为背景设定而讲另外的故事,二是设定适当难度的对手或阻碍。《魔王勇者》与《超电磁炮》都采用了这两种手法。《魔王勇者》中虽然有毫不科学的先进生产力——武力和科技,但仍然希望去讲一个怎样通过这种生产力来作用和改变生产关系的故事,并不是说有了强力就能统治世界。人类世界中的利益纠纷,国与国之间的战争,教会与异教徒之间的冲突,这些阻碍也都不是轻易能够突破和改变的。而《超电磁炮》中,大多数都是在讲炮姐和她的伙伴们充实而愉快的生活还有她和当妈之间打是亲骂是爱的轻松小品吧。重点在于炮姐根本没有要利用自己的能力来做些什么大事情(征服世界之类)的想法,所以从主观上让观众抽离了“LV5发电能力”这个核心,注意力转到了炮姐强力飒爽却又善良可爱的萌形象上,从一开始这片子的卖点就不是打怪升级干BOSS,观众也清楚得很。虽然第二季是黑了一点,但仍然没有改变上述本质,这从论坛里多少人对当妈迟迟不出现非常不满就可以看出来了,相比炮姐VS一方通行,炮姐VS当妈要和胃口得太多太多了。从对手上来说,炮姐虽然强力,但也只是排名第三的LV5,跟第一的一方通行相比完全被虐(或者说一方太BUG,当然本质上是河马没节操)。从这两中手法的运用来看,《超电磁炮》确实要高出《魔王勇者》不少。顺便说一句,炮姐太萌了啊!!!

相比之下,《高达00》就收敛得多,也符合事实得多。Celestial Being 200年间的黑科技虽然黑的可以,但始终没法突破数量的优势与人性的力量,不管是善的还是恶的。主角全灭的结局也确实震撼人心。《死亡笔记》中,夜神月纵使有着天才般的大脑和神一般的,哦不,那就是神的工具,也无法对抗全世界。话说从古至今,和全人类对抗,就算是神也没有绝对的胜算啊。还有那一部经典的另类超级英雄影片《watchmen》更是将这种个人能力的局限性表现得残酷而发人深省。

如果要再找一部反差较大的作品,那一定就是《攻壳机动队》了。当然,这根本不是一个等级的东西。《魔王勇者》、《SAO》、《超电磁炮》都是轻小说改编的,所谓轻小说,在《轻之罪》里讲的很明白,虽然作者用了一些比较文艺的表达方式。如果用比较无趣的逻辑化的语言来概括,就是轻小说以忽略大多数参数的手法来突出某几个参数,让人忘掉背后整个系统的存在。关于系统,《超电磁炮乱弹》里也举了个很好的例子,“打个比方,水会变成雨,雨蒸发以后会变成水。这看似是简单可靠的线性关系却是建立在海洋和云层(地球上所有水系统)所构筑的大系统之中,而不是说一滴水说变就能蒸发成水蒸气。一个水蒸气说变就能变成雨,没有这么简单的事”。

公安九课每个人的能力都很强,作者并没有回避这一点,但整部作品中一直都有强调,甚至通过素子自己的话表达过,即公安九课的强大有一个致命的弱点,那就是它不能对抗整个群体。它只能在错综复杂的社会网络的某一些节点施加力量,所以关键在于选对节点,让这个力量通过网络波及开来。如果没有选对节点,轻则毫无作用,重则适得其反,整个网络的力量会反馈到节点上将其自身击垮。《攻壳机动队》两部TV版分别从不同的事件切入,但都探讨了了在复杂性系统中,系统本身的一些运行方式和行为特点,这在浩瀚的日本动漫中也是有着前所未有的思想深度。

所以,勇者啊,就算敌人是整个世界,你觉得还能够对抗么?或者应该思考的是另一个问题,敌人真的是整个世界吗么?

参考与推荐:某Ja的废纸篓

P.S. 话说多希望有勇者的本事啊,就可以为所欲为了……来吧!
#1 - 2013-7-13 14:37
(Idle singer of an empty day)
黑轻小说黑得真棒,好好关注下这个博客
#1-1 - 2013-7-13 17:58
tora
那个强人不仅是在黑啊,他自己也写轻小说,但他却不认同自己写的,真是厉害啊……
#2 - 2013-7-18 15:12
我觉得完全没必要纠结这个啊。能够让观众读者乐在其中的并非仅仅构建一个超完备超逻辑的世界观和各角色的关联这一种手段。
作品能够着重一个侧面去渲染它然后达到表达主题的目的也同样是成功的。就像这位作者一样,虽然认为电磁炮没有炮姐练级的实感,也有各种不科学,但是,萌到了!这足够啊。
如果魔王勇者前面花大段篇幅去说勇者是如何成长的,魔王花了多少精力去研究新发明。看似很完备了,其实这个作品散了,并不能很好地表现作者集中想表达的东西。
从个人的角度我还是比较喜欢魔王勇者的,不过做成动画总有些奇怪。毕竟其中的精髓是那些发人深思的谈话以及独白,这种东西你要做成动画……
另外魔王勇不是轻小说-。-好像被归类到一般的奇幻小说里了……
#3 - 2013-8-7 23:47
(Lv.85 双枪极舞刃)
这个原作者也是…黑小说就直说,拐弯抹角也累。……以后写小说得带个战斗力检测眼镜……随时准备防爆……
#4 - 2013-11-28 19:18
(苦恼的时候就进攻右下段)
我觉得魔王勇者一开始创作的目的,更接近于一个思想实验:把这样的魔王和这样的勇者放到这样的世界上,会产生什么结果。而现在为了商业化,而强行填充装拼剧情做成动画,自然给人以不协调的感觉。