2013-6-25 23:29 /

《潮涌谷》
这个故事的主角是一个被母亲的乳(鲜)汁(血)哺育长成的大叔,
不会疲惫,不会困,不休息,不睡觉。
后记里漆原友纪说自己是因为看到为了哺育自己的孩子而日渐消瘦的母猫所画出的故事,
我也觉得这篇其实是关于父母对于子女奉献精神的描述。
母亲没有乳汁哺育儿子,因为有能够把体液转化成乳汁的虫的寄生,才把孩子抚养长大,但自己却在一年后死去;生活在荒芜的土地上无法种植出粮食,因为有了让自己不会疲惫的虫的寄生,才让整个村子的人度过了寒冬。
明明可以选择把虫祛除过正常人的生活,但还是为了子孙们选择与虫共生,继续没日没夜的开垦土地、种植庄稼。
的确是一种伟大的奉献精神。
PS.这篇故事的主角大叔人设好评!马尾+胡须点赞!

《冬之底》
这篇故事只有银古一个人登场。
银古进入一座山,正是春天即将到来的惊蛰之日。
银古给自己搭了个小棚子,在里面点起驱虫的烟草,打算安稳睡一觉第二天便迎接春天的降临。
结果第二天隔壁山都复苏了,自己所在的山还是白雪皑皑。
其实是山主利用了银古带的光酒(噗噗噗。
这座山的山主是一只龟。眯着眼一副一切尽在掌握之中的表情。
后记里漆原友纪也有提到,自己画过蛇、猪、鲶鱼等各种山主,这次画到龟做山主很开心,它那一脸开悟的表情爱死了!
因为看了这篇关于山主的故事,于是翻来第十卷看了最后一篇故事,也是整个虫师漫画的最后一篇故事——《玲之雫》。
这是个关于人类被选为山主的故事,人类因为智慧而强大,但又因为感情而脆弱,根本就不适合成为一座山的主人。光之轮说,既然如此就要把人类排除在外,人类将再也无法听到山的声音。
银古说:
「我们不会被排除在外。」
「绝对不会。」
「人类,也是山的一部分。」
于是银古在这一话差一点「被回归成最原始的模样」。
女孩归还了力量,光之轮重新选择了山主,虫之河在银古的脚下汩汩流淌。
就像漆原友纪说的一样,银古的旅行没有结束,让我们在新的地方再一次相遇吧。

《隐江》
百合的故事。(喂!

《久旱甘霖》
在不可能有水的沙漠里不是经常可以看到湖泊的海市蜃楼吗,在干旱的地方偶尔也会看到这种现象,其实是一种叫做「逃水」的虫。
这话的女主被「逃水」寄生,于是她所在的地方就会不停的下雨。
所有女主无法在同一个地方久留,被迫过上了漂泊的生活。
因为这种虫的缘故,有人死亡,但也有人因此得救。
银古说这种虫无法祛除,女主只能等待它自己死亡,她说:
「我就伴随着雨,如同云一般,四处漂泊吧……」
银古在这篇里又说了类似之前在《绵孢子》里说过的话,
人类没有做错什么,虫也没有做错什么,如果发生不幸,那只是碰巧而已。
无论人类还是虫,都只是顺应着自然的法则,努力生存下去而已。
这大概也是虫师的主旨吧。
所以不要妄图去改变和破坏法则,也不要自认为自己是万物之灵,有主宰一切的权利。

《泥草》
这大概是虫师的故事里少有的会让人有「余味很糟」的感觉的一篇。
漆原友纪自己说偶尔画一下这样的故事也不错。
这篇故事的男主,被愤怒支配。
因为自己的弟弟不小心害死了自己的女儿,怀恨在心于是杀死了自己的弟弟。
收养了弟弟的儿子,并教育他「不要怨恨任何人」,后悔着自己的所作所为。
后来弟弟的儿子知道了真相,他觉得儿子总有一天会为父报仇杀了自己,所有决定先下手为强想杀了儿子,但却失足掉落水中,因为身上寄生的虫的关系让双腿无法自由活动,淹死了。
漆原友纪涉及成人的故事都很黑暗,给人一种绝望的感觉,但有孩子出现的时候,却给人希望。
这个故事我挺喜欢的。男主杀了人,身上沾有尸臭,即使人类无法分辨,虫还是闻得到。

这卷最喜欢的还是《冬之底》。
Tags: 书籍 虫师