2013-4-12 11:50 /
看这个时候就将其定位为“动画史上最棒的百合”,原因就是对比与圣母在上,草莓狂热尽管狗血但是形式、性格以及最后高潮处的爆种真心出色,也颠覆了我对百合片“不痛不痒”的印象,这一印象直到《Girl friends》才被终结。
各有所好,所以随便说说就好,即使喷我我也会觉得这个动画好的

从op说起:
Op1《抓住迷路少女》稍显过于甜蜜,不过对应第一集的渚砂那还是很应景的——静马对着那可爱少女的“采摘”,这一次偶遇唤醒了渚砂的百合之情,当然还有另外一位关键人物:凉水玉清的百合之情。
Op2《昼梦》中是确定关系的两人为主线,开始的一系列纠结、迷茫和与过去的搏斗,当然这个op也包含着第二主线夜夜的呼唤,以及难得出现的友情线——静马和深雪。

苍井渚砂:
继承了所有少女风格女主角的特征:可爱、迷糊。容易害羞紧张、大度甚至温柔的过分,相对于她的loli身形,她的作风更像是一个姐姐。当然为什么圣米亚特尔女学园会将如此普通的女生作为首个转学的学生,这个小细节暂且不提,或许也是为了她可以成为姐姐大人做提前的伏笔吧。
相对于自己强大的人格魅力,渚砂的感情则一直都是被静马主导,直到后来觉得自己也可以让静马投怀送抱那就主动点吧——然后杀出一个樱木花织,抢尽风头之余成功进入偶像剧的“虐”情节,这狗血的情节顶多让渚砂的人气一下子被静马的出彩盖过去,渚砂此时戏里戏外貌似全面黑线。
当然这家伙虐了凉水玉清整整24集约莫一个学期,这根本不算三角恋的恋爱几乎让人觉得渚砂太过残忍,如同那炙热的发色——烈火始终不能与那冰冷中夹带汹涌的湖水融为一体,却可以被那冰雪所熄灭,然后冰雪融化,浸透那灰烬,侵蚀其本身。
从迷路中找到自己的幸福,对于朱砂而言,是否可以接受呢?这个已经不重要了,这是结局之后的事——结局画面是她和静马的接吻,却会和玉清说“我回来了”,漫画版的夭折给了这个故事巨大的悬念,结局真的是如此?那为什么还有特地强调的“高中三年级毕业”以及深雪的婚姻,为了情节?
不,肯定和这个首个转学生有关,而渚砂也随着故事的告一段落暂时在最幸福的时刻,却不知道这究竟是美梦还是昼梦,自己是否迷路,或者说,动摇。
花园静马:
每一个傻瓜女主角旁边都有一个接近完美的靠山,不是亲人就是爱人,花园静马就是充当这么一个角色。
无敌完美的女王,拥有高贵的气质、摄人心魄的外貌和浓郁的女人味,连女人都会为其倾倒,某种方面可以和金闪闪一敌,只不过和那种暴力统治相比,这种欲擒故纵的侵蚀反而更让人容易坠落其陷阱,任其支配,不能自我。
又姐姐大人,又抢台,又白富美,又是百合四大天王,静马你丫的就是开挂吧!遇到朱砂之前就是个大人渣,勾搭小女生就算了,还一摞摞地诱拐掉,玩腻之后烟都懒得抽直接说声“Goodbye but not tomorrow。”,何其潇洒,那是渣诚一流可以比。
所以在遇到渚砂——之前的花织时——你看别人多开朗活泼,是同一个人吗?真是应了一句俗语:“如果我淫荡了,请也告诉别人我曾经清纯过。”所以说热恋中的人就是傻瓜,在渚砂还没有从花织的替代品中跳出来之前,丫的还沉浸在过去在舞台上大玩伤心告白,貌似就是想将过去一刀捅死,自己还笑得乐呵呵——这不还真的对渚砂这天然小姐动情了,所以说小姐你人渣度要砍掉重练啊。
抢台的时候静马终于玩了一次解放:跟我走吧,我爱你!
早说嘛,你爱的不是影子,而是实实在在的人啊。
你的完美,你的悲伤,你的无奈,不就是为了这历经千山万水的一刻?
这是属于你的时刻,尽情奔跑吧。
六条深雪:
静马头号绯闻对象,一直在fans中有很高人气和呼声,我只是想说:“你丫的就给这部剧一点点友谊会死啊!”
被制定好人生的学生会长做人觉得太无聊,将死之时被静马所救,喂喂,静马真的没有推你的打算?——当然有过,一巴掌击退了呗。
所以深雪的长发的被剪掉也可以预示着自己决意不玩百合?很有可能(被拍飞),不过那感情的深厚实在是非同寻常,甚至可以帮助静马保管那锁着过去的钥匙,分担甚至承担这份痛苦,更别说静马经常不做工作,让她操劳,这份疲惫可想而知,深雪却无怨无悔——就像静马的亲人,真正的家人一样。
她们都完美,接近于至高无上的存在过,都曾经腻烦过人生,莫名谈得来,外表冷淡内心却都有一把火,静马的两个爱人都和深雪非常不错,也可视为深雪真正的一面其实根本不是那么不近人情。
痛斥静马,为静马着想,为静马承担,为静马哭泣,为静马抓狂,相似于玉清,却又不同于她的痴情,这就像是讲义气的姐妹一样,对应于男人那最真挚的兄弟之情,发自内心的为她好,幸福之后退居幕后。
所以看到那颓废却又固执的静马后,深雪第一反应就是想一巴掌,将她、过去的自己和既定的人生,进行地反击,哪怕一刻也好,夺得那宁静的空气。
凉水玉清:
和南都夜夜并称狂热最大输家,也就是loser,只不过夜夜最后还有一个学妹用倒贴方式开始新篇章,玉清却要听到渚砂一句“我回来了”然后隔着一道门,闭上眼睛轻轻呢喃一句:“欢迎回来。”
说给谁呢?渚砂还是已经心死的自己?
她已经习惯了无望的等待,已经死去的自己却总是迎来希望,这是自己的不幸还是幸运?
在等着自己的室友,一直一直在等着那空床上的伙伴。
孤独的玉清,如同孤独的诗人一样,只能轻唱那一段段美丽的诗音,众人为之赞叹,只有自己觉得苦涩。
但是等候的那段日子是充满希望的,自己可以在万物美景、四集流水中调理自己的心情,整理自己的衣着,梳理自己的秀发,如果哪一天在房间里面见到自己的室友,还不至于手忙脚乱。
没想到室友却成为那个手忙脚乱的人,躺在那张空床上,有点陌生的新鲜感,看着那未经雕琢粉饰的稚嫩脸蛋,玉清第一次着迷,第一次没有陷进自己的世界,而是败在了那一张不谙世事的表象中。
从头到尾她就是在与绝望的强度对抗,对于渚砂他就是好姐妹,但是玉清自己最清楚这“姐妹”的含义是令她恐惧和绝望的,她希望更进一步,但是笨拙地不懂表达,诗人此时变成大笨蛋,真情流露的每每都背当成耍宝,渚砂对其好感度上升,却总是及不上另外一个人。
会失败。
恐惧么,绝望么,崩溃么。
我已经习惯了。
去追求那份希望,给予所爱之人约定之物,最幸福之物就是所爱之人的幸福,自己即使在舞中被当做影子也没有关系,只是想独占那份笑容,哪怕一会儿也好,无怨无悔。
整个剧目中,只有玉清最后是完全孤独的,静马和深雪毕业,天音和光莉终于成为王子和公主,夜夜还和蕾大玩潜力股,玉清——渚砂,断档的两人,最后却又可以住在一起。
伴随巨大绝望的希望——
也想追求。
也想哭,就在渚砂的怀抱里。
但正因为不可能,自己才要在那门上,轻语细喃。

凤天音:
背负着大额头东城诗音和此花光莉而担当的王子,象征着那一份强大的魅力,拥有一份强大的力量却又没有那份斗志的代表。
于是乎她的恋爱也是一波三折,狗血之余又显得特别废柴,虽然每次都相安无事,可是这样的王子大人大丈夫!?
就算每次将问题摆出来,你也不会正面迎上别人?
何况作为Spica最强的候选人,竟然可以说出“我没有兴趣”这种理由,没错,这可以视为一个正式的借口,但可是彻底伤害了诗音会长,这也可以视为一种“我把希望托付给你,你却用一种完全不能原谅的态度”来糟蹋的处境。
所以在与光莉的恋爱中是如此被动,夜夜在一次直视中轻轻说了一句“没什么。”——请问一个和光莉形影不离的女生你竟然一点印象都没有,你真的将光莉放到你的眼睛里面从不移开?
这种任性,也就是天音这种完美骑士所独有的特权,你不能说什么,但是你真的很嫉妒她,为什么不能战胜她,明明自己是那一片真心。

南都夜夜:
这篇文章第一次会将男女主角拆开说,不是因为什么,而是夜夜输掉的不但让人心酸,更有一种悲壮。
比玉清更有理由理直气壮地和天音抢人,甚至比静马还有理由。
光莉的最好朋友,最早结识的朋友,她比她自己还要关心光莉,她为了光莉付出一切,她为了发泄自己的苦闷可以选择自己毁灭,为了不伤害光莉可以自动消失,让自己承受更重的伤害,而不去报复自己的情敌,更不去报复追不到的光莉。
相比于天音,她才是真正的骑士,只属于黑夜的骑士,注定无法与天使共存至永远,她谁也不输,最后也不过是输在自己手中——如果那一吻不成立,而且光明正大抢人,在天音之前。
万能、开朗、在低年级中人气爆棚,夜夜有着自己的生活,离开了光莉她还收获到奥若蕾,这个看起来是喜欢光莉的小不点,竟然是喜欢自己的——那一刻终于知道她为什么奥若蕾憧憬光莉:因为光莉可以夺走夜夜的所有目光,可以称赞自己的人很多,不在乎光莉一个,但是夜夜的那些话却只有她可以说(都是坏话,斗嘴)。
她不甘心,这是当然的。
就像是屌丝大战高富帅失败一样(这个比喻不太恰当啦!),她始终不承认,她不去观看那最终圆舞曲,不希望看到之后自己心死,自己要尽可能撑下去,度过没有光莉的日子。
如果说玉清是柔情却又刚强的水纹,那么夜夜就是那深邃、狂热甚至嘶吼着不满的梦魇猛兽,在那诗歌中灌输自己的爱,明明没有人听到,明明没人注意到,却坚持到迷茫、心死,光莉只要一句安慰就会喜笑颜开,总是说着“我喜欢光莉”的笨蛋,只会为一个人哭泣,希望能有一个拥抱,却只能被推开。
好在最后越过这个点,最终还是扬帆起航,相对于玉清的前途未卜,夜夜却已经开始着眼自己的新篇章。

此花光莉:
软弱的公主为了喜欢的人会踏出自己那一步,别人以为很简单,让你以为公主那么好当。
光莉是天使——没错,是因为外貌,也只有外貌。
光莉是人生赢家——我想选择天音,但怎么能不伤害夜夜。
光莉是天音的唯一—每天要对付剑鬼组合,我……
你所看到的,就像是最后结局一样美好,也许她就像偶像剧的女主角一样,毁灭掉你的智商,都是她的错,让你觉得这就是美好。
最后那个画面是在温室,预示着这对情侣,这对问题多多的情侣难以存活。
一切已成定局,只能自己所想,但是关于此花光莉的种种“也许”,我们都可以继续假设。
她是每个女生的假设,被捧着却没有失去善良本心的初恋,代表这种东西和感情的此花光莉,的结局,就是每一个人,对过去的总结和对另外一个人生的思考。
因为只有白纸,才可以染色。

源千华留:
最后一个收尾角色是本作人气最旺的男女通杀,姐姐大人源千华留。爱好广泛,无权名意识,还很宅甚至大叔,是个萌妹子,喜欢搞百合玩杀必死,还拉上学妹一起,貌似大一统秋叶原才是其最终目标。
她看穿一切,却又不明点破;她聪慧却又从来不指点,在一旁看好戏才是她最大的乐趣,这是她的恶趣味,这更是她腹黑却又神秘的魅力。
迟钝、妄想控,这些表象下面是她那看穿一切了然于心的鬼才之心,她放任一切发展,自己从容的表演,可以操纵一切行进,却又不忍插手,害怕破坏一台好戏,也可能只是觉得太无趣,不想自己动手罢了。
也可能自己无法改变,所以自己就看着,开心就好?
就像每一个人,看着这些情感的纠结,可以插手,可以改变,可以做的事情一一放过,而是遵从自己的爱好去做,去触击最低底线。
源千华留还算好的,只是冷眼观看一切,每天一个“哈哈”,感叹自己的轻松和愉快,活像神仙,却也不会觉得孤独——因为自己也有所爱之人,尽管还迟迟未出现,自己只能做的,就是让这出感情剧目,缓缓落下帷幕。
#1 - 2013-4-12 12:09
不放HC放这里干嘛
#1-1 - 2013-4-12 12:16
放过了喂!
#2 - 2013-4-12 15:11
(仲間だもんげ!)
看到这个日志想起了几年前在论坛上掐CP的时候……
#3 - 2013-4-12 15:43
真是怀念的作品,早些年接触的百合片啊
#4 - 2013-7-29 23:17
沒有贊或者收藏button嗎?超透析的分析、拜讀之後受益匪淺哇!(話說,HC是什麼?)
#4-1 - 2013-9-7 11:29
写的很棒
#6-1 - 2017-2-15 12:31
啊!感谢您!
#7 - 2017-1-26 01:20
(Hello World)
写的很棒...很早就看过这篇评价了,专门来点赞w
#7-1 - 2017-2-15 12:31
帕特里克·音
谢谢您的点赞,虽然很久都没上过了呢ww