【古味直志✕西尾维新】特别对谈——描绘角色、塑造角色的深奥之处

2025-5-31 16:22 · 12 分钟阅读

特别对谈
西尾维新

古味直志

描绘角色、塑造角色的深奥之处

收录于『アニメ〈物語〉シリーズヒロイン本「其ノ伍 戦場ヶ原ひたぎ」』2014年4月2日发售

试阅如下:

对绘制表情的执着

西尾:古味老师在『伪恋』动画开播前,就曾为『恋物语』第三集绘制过End Card。所以今天想特意向您道谢。

古味:哪里哪里。能参与绘制是我的荣幸,当时画得非常开心呢。

西尾:看到您让羽川给阿良良木准备的便当是没有任何配料的素白吐司,就觉得您完全把握住了角色特质,特别高兴。

古味:当时在白豆腐和吐司之间犹豫了很久最终选了后者,这样处理真的合适吗?

西尾:简直完美。非常感谢您。其实今天我一直很期待能听古味老师聊聊创作心得呢。

古味:我这边也有很多问题想请教,应该是我要说请多指教才对。不过这是我第一次参加对谈,现在紧张得不行(笑)。

西尾:周刊连载确实很难抽出时间接受采访呢。我特别喜欢古味老师笔下表现女孩子可爱特质的手法。记得有次试胆大会的剧情对吧?女生们穿着学校指定的运动服,那种反差萌令人印象深刻。可爱女孩穿可爱服装显得可爱是理所当然的,但能把宽松运动服也画得可爱——不如说正因为穿着运动服才更显可爱,这点特别戳中我。

古味:还是第一次听人这么夸运动服造型呢,有点不好意思了(笑)。

西尾:还有搞笑场景里女孩子羞到极致的表情,虽然故意画得形象崩坏却依然可爱,这种功力实在厉害。

古味:表情刻画确实是我特别在意的部分。总想着要能画出各种模式的表情、想要画出直击人心的表情。最初没意识到这点,直到责编说「擅长表情是你的武器,应该重点培养」才开始重视。后来渐渐发现自己真的很喜欢画表情。所以会特别关注其他漫画家怎么处理表情,觉得「这个表情很棒」就会试着模仿,运用到自己的漫画里。现在仍在不断挑战各种表情的绘制方式。

『恋物语』第3话End Card

在『伪恋』中领悟到角色的重要性

西尾:我拜读过古味老师创作的『双艺士』和短篇作品,但在『伪恋』之前一直觉得您更擅长短篇创作呢。

古味:能听到您这么说我很开心。如果非要找原因的话,可能因为我很多短篇都跳脱了《少年JUMP》短篇创作的理论框架。其实我直到成年都只看单行本,几乎没怎么接触过JUMP的短篇作品。JUMP短篇本应是「尝试能发展为连载的角色与设定」的试验场,但缺乏阅读经验的我就想着「既然是短篇就必须完整收尾」。所以总是专注于把单篇故事做到最有趣,反而没太考虑「让读者想继续看这些角色后续发展」的架构。

西尾:这种创作理念本身没错,但在《少年JUMP》这样的周刊连载确实很难实现吧。这么说来,创作『伪恋』对您而言是重大的转型吗?

古味:是的。我必须改变自己。其实在开始画『伪恋』前就一直在摸索,试图创作让人在意后续的作品,但直到『伪恋』问世整整花了三年时间。

西尾:确实能感觉到『伪恋』让您的风格发生了巨大转变。

古味:当时编辑部问我「要不要试试恋爱喜剧?」。虽然因为之前一直画奇幻题材所以对这个类型很陌生,但现在觉得意外得心应手。原本我喜欢先构思世界观再创作,但『伪恋』让我体会到专注于角色塑造的乐趣。之前始终没能真正理解角色的重要性,责编总说「要多重视角色刻画」,可我不知道具体该怎么做……直到开始『伪恋』才明白,角色创作竟是如此困难又深奥的学问。渐渐学会了如何让角色自然互动、怎样设计角色间的戏剧冲突,也意识到新角色登场时人物关系网的重要性。现在画着『伪恋』仍感觉在修行中呢。

通过始终与前作背道而驰来构建故事与角色

古味:我拜读过西尾老师的作品,〈物语〉系列动画全看过,『最强会长黑神』也全部读完了。超级喜欢球磨川(禊)这个角色。

西尾:不论是〈物语〉系列还是『最强会长黑神』,我的创作方法都是「制作与前作完全相反的故事」。比如『化物语』的续作『伪物语』,在风格上就是刻意反着来的。球磨川这个角色也是因为前系列的BOSS是「完美王者」类型,所以故意设计出「完全败犬」这样的对立形象。

古味:这是用逆向思维来创作吧?

西尾:没错。理论上这种方式能无限衍生故事。比如先有战场原黑仪这个角色,就创造出性格相反的羽川翼,再从这两个角色延伸出八九寺、神原、千石......就像这样不断拓展。

古味:原来如此。其实我一直想请教西尾老师塑造角色的方法,现在正好问到了(笑)。

西尾:不过一味追求「相反、相反」也会把自己逼入绝境。有时候会担心「这次真的找不到对立面了」。

古味:毕竟之前创造的角色都成为门槛了呢。

西尾:另外这种创作方式存在缺陷,在〈物语〉系列里体现得最明显。因为全是性格相反的角色,导致团队成员关系很差......注定无法形成『伪恋』那种世界观(笑)。不过最近他们关系也改善了不少......

古味:这可能是因为大家都不知不觉被阿良良木君吸引了吧?

西尾:确实有这因素。虽然战场原很早就和阿良良木确立恋人关系,恋爱线本该完结了。但让角色们互动对话后,还是难免会变成『囮物语』那种状况,这算是固有难题吧......

战场原与贝木的新魅力

古味:在〈物语〉系列中我最喜欢的就是战场原小姐了。「骏河猴子」第一话里,阿良良木在道口被揍得惨不忍睹时,战场原登场后岔开双腿站立露出裙底风光对吧?那种完全出乎意料的行动让我瞬间就迷上她了。这种表现在『伪恋』角色身上可做不到呢(笑)。

西尾:要是『伪恋』里出现那种场景,角色形象就彻底崩坏了(笑)。

古味:但正是这种另类的娇羞方式,那种新颖感彻底击中了我。从那以后她的每句台词我都爱不释手。

西尾:非常感谢。正如刚才提到的「相反、相反」,战场原最初是以尖锐形象登场的,如今却变得比当初圆融许多。我当时想挑战的是:一个曾经浑身带刺的角色在变得沉稳后,是否还能保持魅力。毒舌本是她的特色,但若打破这个设定,再逐步剥离其他特征,最后究竟会剩下什么?或者说会不会什么都不剩?为了寻找答案,我创作了第二季和最终季。某种意义上算是给自己出难题。不过作为角色塑造方法,我倒是挺喜欢这种「毁角色」的手法。

古味:我觉得战场原通过巧妙的反差塑造,反而更显魅力了。

西尾:即便不是成长而是倒退、退化甚至衰退,只要还能保持魅力就是成功。用少年漫画来比喻的话,就像曾经的敌人变成同伴后是否依然迷人,是类似的道理。

古味:虽然类型不同,但贝木泥舟也很有魅力呢。

西尾:写『伪物语』时的贝木,我思考的是"如何把「虽非大恶但日常中绝对讨人厌的家伙」写得有魅力"。而到『恋物语』时,目标就变成「让这家伙当旁白,写成既有点坏又帅气硬汉的感觉」。

古味:可能不算传统意义上的帅,但我超爱『恋物语』第一话里戴滑稽眼镜的战场原和穿夏威夷衫的贝木对话的场景。贝木那句「我赢了」的台词简直绝了(笑)。

西尾:不过这么想来,「毁角色」的做法简直像是角色塑造的反面教材呢(笑)。

古味:但我觉得这也是塑造手法的一种,非常值得学习。原来如此,通过打破角色固有形象既能展现新侧面,又能挖掘出不同魅力啊。

SHAFT制作动画的魅力

西尾:听说『伪恋』要动画化的时候,您是什么心情?

古味:其实在接到动画化邀约之前……我因为不太看近年动画,对制作团队和Staff完全不熟悉。但责编告诉我「看看名作热门作总没坏处」,当时偶然看了『化物语』和『魔法少女小圆』。家人正好录了『化物语』推荐说「这个超有趣」,结果真的特别好看。接着看完『魔圆』后,就觉得「新房昭之监督和SHAFT太厉害了」。没过多久责编就通知「动画化基本确定了」,接着告诉我「新房监督和SHAFT接到了制作邀约」,我当场「诶——真的假的!?」(笑)。

西尾:这肯定秒同意了吧(笑)。

古味:没错(笑)。立刻就说「务必拜托了」。西尾老师您作品动画化时是什么感受呢?

西尾:我创作时脑中不会浮现画面,『化物语』本就是偏重文字的小说,还说过「这根本不可能影像化」这种话。结果被轻而易举又精彩地动画化,实在很丢脸啊(笑)。不过看了『伪恋』动画后,感受到SHAFT的涉猎广度,也重新认识到像『化物语』这样的小说对他们肯定也不轻松……虽然『伪恋』可能也属于相当特殊的类型(笑)。

古味:确实很有特色。和普通动画完全不同呢。我最早看到的是短PV(2013年JUMP超级动画巡礼公布的特别影像),当时就震惊了。他们把我画的「动画化告知」短篇漫画做成影像,台词一字未改却完全超乎想象(笑)。我原作分镜是大家在公园集合被告知动画化,动画里却变成在某个拍摄片场,众人一边拆大楼一边对话(笑)。

西尾:太厉害了。好想实际看看是什么画面啊(笑)。

西尾维新写不来的角色类型

西尾:看『伪恋』动画时我暗自觉得很有趣的一点是片尾cast表滚动环节。「居然有这么多声优参与吗?」让我很吃惊。因为〈物语〉系列的话,一屏就能显示完全部声优名单(笑)。我们每次录音平均只有3人左右呢。

古味:平均3人(笑)。

西尾:不过这可能是因为原作是小说吧。比如主角们身后那些只旁观互动的背景角色,在小说里不特意描写也无所谓......所以我在《少年JUMP》连载漫画时最苦恼的就是如何处理偏离故事中心的角色。当主角们互动时,该让周围角色如何行动、说什么台词才好呢。

古味:是指观众视角定位的角色吧。

西尾:比如用『伪恋』举例的话,就是舞子集这类角色的行为模式。我创作不出他这样的角色。既能活跃气氛又不会过度抢戏的定位很难把控。〈物语〉系列里也没有这类角色呢。

古味:原来如此。听您这么说确实如此,但意外性很强呢。

西尾:阿良良木君没有男性朋友可能也是这个原因(笑)。古味老师创作舞子君这类角色时是怎么处理的呢?

古味:在我看来他是很方便的角色。可以随时登场自由发挥。就像随时能取用的子弹那样,作为便利角色非常趁手。

西尾:琉璃酱那样的定位也很难把握。她最初作为小野寺的朋友登场,但角色形象依然鲜明立体,您处理得很精彩啊。

古味:很荣幸,不过没想到会在这方面被夸奖。通常很少有人会注意这个点呢(笑)。而且这类角色往往容易因过度刻画失败,但要说完全写不出来倒是少见案例。

西尾:或许因为我出道作是推理小说的缘故。推理小说开头会放人物表提示犯人就在其中,这样就会只想在表里列主要角色。让名单外的人物犯案会显得不公平。结果渐渐就不写背景角色了,现在完全不会塑造这类角色(笑)。

古味:这真是西尾老师特有的烦恼呢(笑)。

西尾:就算努力尝试创作,也会变成非常模板化、毫无生命感的纸片人。所以极端来说,我想写只有两个角色的小说。像是主人公与敌人单纯对决那样的感觉或许就是终极形态吧。

古味:但能这样写作本身就很厉害。通常人根本写不了这种故事呢。

令人震撼的角色评论音轨

古味:最后有件特别想聊的事可以说吗?我看了〈物语〉系列的角色评论音轨后受到了极大冲击。心想这到底是什么恐怖的工作啊。

西尾:能获得您对副音轨的评价真的很开心。

古味:当时看完的震撼感无论如何都想传达给您。毕竟那文字量也太离谱了吧?

西尾:平均每集大概要写一万两千字吧......差不多相当于一篇短篇小说的分量。而且每天都要写一集的量。

古味:更让我震惊的是内容与画面的契合度。虽然基本都在跑题,但总能在关键处把台词和实际画面串联起来。

西尾:这多亏了导演的指导和声优们的专业功底。我纯粹是放任笔头乱写罢了(笑)。

古味:最重要的是说话内容超级有趣。「这创意量也太夸张了」,我当时都看傻了。

西尾:毕竟动画制作得如此精良,总想着要有所回报才开始做的。能得到好评真是太好了。

古味:这回报也太夸张了。新房监督也曾问过我要不要试试在『伪恋』里做角色评论,但我绝对模仿不来您这种。

西尾:监督轻描淡写地讲这种事情啊(笑)。

古味:虽然觉得很有趣但根本做不到。今天无论如何都想告诉您这件事。另外能听西尾先生聊这么多真的受益匪浅,非常感谢。

关联条目

化物語