2011-5-20 05:57 /

=前言=
花了不少时间总算完成了一周目。游戏的主线剧情不长,大部分的时候都花了枪枪抢练级和跑来跑去完成支线任务上。战斗系统需要一些时间上手,在熟练以后带来的爽快感还是难以言喻的。纸娃娃换装系统避免了大部分游戏主角衣服从早穿到晚从开始穿到剧终的尴尬,女主角换裙子后战斗时空翻 1080 度慢动作真是让人心神不宁心神不宁。因为玩的 RPG 不多,当看到游戏场景的时间变化时着实让人惊喜,基地门外午后空中橙色的浮云以及晚上城镇密布的灯火让这个世界充满了实感。

说到底系统上的革新最终服务的是剧情,当打通最后一章时,看到三人组在蓝天大海白云芳草地上幸福地微笑时,难免会觉得,「啥?就这样?!」

也许是为了续作,也许是脚本想留下这么一个朦胧的让人回味的故事。作为剧情研究不透彻不罢休,研究过还是不好就是烂作品斯基,我试着梳理了一下故事脉络。

=世界观=
故事发生在遥远的未来,地球的环境因为未知的原因发生了巨大改变 —— 地表弥漫的致癌毒气让无法适应这种改变的人类几近灭绝。

活下来的人民建造了巨型机器「Basel」(巴塞尔),一个深埋在地下的空气净化设备(好吧,巨型空气清新机)。

这个清新机由「Zenith」掌管,同时为了避免癌症的困扰,人们利用科技将生命与「石英」(Quartz/天顶之星)相连接,将癌细胞转移到石英中,只要留在 「Basel」人就不会因为癌症疾病死亡,但若石英自然或意外破碎,死亡便会降临到那个人的头上。为了公平, 「Zenith」会控制每个人只有 100 年的寿命。只有红衣主教(Cardinal)有权利拿到自己的石英,普通人的石英则被保存在 Mine 24(星之矿脉)。

人们在「Basel」繁衍生息,人们常年累月围绕「Basel」的核心(Core)建设城市、小镇、甚至公园,最终突破了地表。

「Basel」的存在实在太过久远,以致人们忘记了为何要生活于此,甚至不知道塔外是否有另外的世界。高塔拥有十多个阶层,塔的高层是教堂与红衣主教、富裕阶层的生活场所,下层是治安糟糕妖怪成群的贫民区与矿区。

我们的主角三人组以帮人完成高难度的任务为生,这样的组织被称为私人拥兵集团(Private Military Firms/PMF)。

故事发生在人们搬进「Basel」许多年后。

=表面的故事=

女教皇 Prelate Frieda 希望人们生活在一个远离「石英」控制,人们享受生活,掌握自己命运的世界。她的理想得到了主教们的认同,她却被杀了。

(这里有一个问题,究竟教皇是为了验证石英与人类性命的关系而死去,还是被别人杀死的。)

教皇的死让她最亲密的追随者主教 Rowen (罗恩/ロエン) 深感绝望,在得知「Zenith」掌管生死的真相后,为了爱与正义,他希望能利用它复活教皇。 Sullivan 负责这一计划的实施。Sullivan 找来了 20 个小孩,开始在每一年的固定时间毁掉一个石英以判定石英与人们生命的联系。

在进行到最后一个实验时,负责实验的医生 Juris 对他们所进行的实验有了罪恶感,他决定帮助第二十号实验体,同时也是我们的女主角 —— Leanne (琳蓓露/リーンベル/Reanbell) 逃出实验地。在逃脱的过程中,他们遇到了 Rowen,Rowen 认为既然实验已经完成,她终将要在一年后死去,就放了她。Leanne 从 Juris 的笔记中得知了自己的死期。

在人类迁入「Basel」的同时,有一族依然生活在世界外部的人类,在长期的进化中,他们不仅可以抵御疾病在塔外生活,甚至可以永生。他们憎恨选择依托「Basel」生存在塔内的人。Rebecca,一个看似无害的白发小萝莉,便是这些人的一员。她袭击塔中的城市,屠杀群众。

直到她遇到了受 「Zenith」 庇护的「Zenith 骑士」Vashyron,我们的男一号大叔。在他们的正面交锋时,Rebecca 杀死 Vashyron 的瞬间出现了「圣痕」—— 受 「Zenith」 庇护的证明 —— Rebacca 被圣痕击昏。使得 Sullivan 得以通过研究 Rebacca 来完成他让塔内人们在塔外生活的方法。

Sullivan 通过对克朗克神学院(Crank Seminary)的孩子进行实验,终于获得了成功。Zephyr,男二号正太,就是实验唯一成功的对象。实验让 Zephyr 的精神陷入了狂暴,他在一个晚上杀害了参与实验的所有人。他一心求死,在与执行清除任务的 Vashyron 交火后,Vashyron 将枪塞到他的嘴里扣下了两次扳机(就是开场 CG)。 但不朽的体质让他求死不能,他决定与 Vashyron 一起工作,并寻找自己不死的原因。

一年后,圣诞节,接近 Leanne 预定的死期,她决定自杀。她自杀时恰巧被正太 Zephyr 看到,Zephyr 英雄救美。Leanne 并没有死去,一方面,Sullivan 将 Leanne 的石英掉包了;另外在 Zephyr 和 Leanne 落到地面时,Vashyron 说地面出现了圣痕。

Sullivan 完成了研究,准备使用研究的成果来控制「Zenith」,他将 Rowen 的指环与「Zenith」控制系统结合,是的 Rowen 可以控制「Basel」居民的生死。相比信仰神,成为神本身使 Rowen 的信仰剧烈的动摇。他们通过不同的方法实现了女教皇当年的理想:Sullivan 研究 Rebecca 让人们可以脱离 「Zenith」; Rowen 则可以控制「Zenith」让人们不再受「Zenith」控制。

当年参与清除 Zephyr 并目睹他「死」后复生的还有另一个人 —— 主教 Lagerfeld。他来到三人组的基地要为当年事件的受害者报仇。在败给 Zephyr 后,他告诉 Zephyr 他的姐姐就在当年被他杀害的那些孩子中。Zephyr 悔恨不已,让 Lagerfeld 杀了自己。在 Lagerfeld 要杀死 Zephyr 的当口,Leanne 一枪崩掉了 Lagerfeld。 即使知道了 Zephyr 的过去,Leanne 也希望 Zephyr 不要失去生的信念,为她而活下去。

又到一年圣诞节,Rowen 和女主在大教堂前擦肩而过,他意识到她还活着。这与医生的笔记以及 Sullivan 所保证的「Zenith」是可以控制的相悖。也许有一个超越了「Zenith」的神存在 —— 神的存在意味着他所追求不受神控制的世界是虚无缥缈的。也许 Sullivan 向他谎报了实验的结果。

他准备向 Sullivan 寻求答案。

Rowen 偶然从 Sullivan 与三人组的对话中得知 Sullivan 掌握了 Leanne 的石英。如果 Sullivan 死了,石英会被销毁,Leanne 也会死掉,这证明「Zenith」就是唯一的神。Rowen 一枪崩了 Sullivan,Leanne 并没有马上死去,但三人组也失去了得到 Leanne 石英的机会。如果 Leanne 死了,Zephyr 也没有理由再活下去。

Zephyr 决定干掉主教 Rowen。

Rowen 把他的军队集结到大教堂,与三人组展开了最后的决战。Zephyr 最终一枪射穿了 Rowen 的心脏,子弹穿过了心脏打到了女教皇的肖像上 —— 肖像出现了象征不朽的圣痕。

决战过后,Rebecca 销毁了 Sullivan 给他的石英。Rowen 认为自己的信念已经错位,他将指环留在了女教皇的墓上。

复活的 Sullivan 最终与 Rebecca 在塔外(或者是隐藏迷宫?)相遇。他的计划成功了 —— Rebecca 销毁的石英其实是他的,人们可以脱离「Zenith」与石英的控制而活下去。

而 Leanne 的石英,则被镶嵌在她的右手中(好恐怖= =)。三人组离开了「Basel」,外面的世界已不再荒芜,山清海蓝,春暖花开。

=疑点=
剧情中未交待部分的地方很多,光靠游戏本身也许很难再补完,除了猜测,我们也许只能等待续作的到来了。

=结语=
这部作品中没有绝对的反派,大家最后都过上了幸福的生活。Rowen 最后失去了自己的信仰,但这也意味着,他不再需要追寻谁的步伐,与其揪心生死,不如活出自己。

这是一部值得游玩的作品,虽然支线任务冲淡了剧情的整体感,值得钻研的游戏系统,精美的画面(至少在我玩过的 XO 游戏中画质算好了),高质量的人物演出,无处不在的恶搞和彩蛋,无一不体现出制作组的诚意。

=参考资料=
#1 - 2011-5-20 06:45
(VIP已到期,请尽快续费)
心神不宁心神不宁......(bgm38)
#2 - 2011-5-21 20:54
平台: XBOX360
PS3

没有这两个的淡定走过
#3 - 2011-5-25 16:21
PC党路过表示很绝望……
#4 - 2011-11-23 23:43
作为一部JRPG永恒终焉的剧情表现确实单薄了——都怪抠门微软非要用小容量D9= =反正要换HDDVD了希望这系列能继续出主线剧情流程更长的,毕竟系统确实不错(和靠技能来堆砌玩法的星海4和传说和奥德赛等传统JRPG不同这游戏纯靠系统本身其实很容易玩腻)
#5 - 2017-10-20 22:24
(No one dies a virgin, life fucks us all.)
泽法是萨里梵的实验体这设定官方提出过吗?剧情有点支离破碎,丽贝卡原来是前来复仇的塔外人士……
#6 - 2019-5-5 03:50
(理想时薪114514)
老板眼光真好,当年应该坚持下去打完,实在是好作品
#7 - 2019-5-5 03:51
(理想时薪114514)
还有Zephyr杀的是妹妹,老板玩的美版统一是sister,日版里说的是妹妹