2012-5-6 22:36 /
之前媒体对这游戏评论挺不受看,A9上也是吐槽如潮。不过慢慢玩下来,觉得也还成了。水平有限,也只好粗略谈谈自己的感受。
这次也只是简单说说剧情好了。

对于剧情的吐槽,其实也还好。不要去怪写剧情脚本的同学,这放谁来做都很难。问题出在思路上:对这样“在一串原始剧情的空隙间加入原创剧情,然后将整个故事串起来”设计思路本来就是把马腿绑住,然后让马跑个70+65535码的速度。

或许要说了,比如《合金装备3:食蛇者》这样不也是在原始剧情之外插入原创剧情么?而且让大家都觉得很满意?这个我觉得还是结构上的问题啦。

《小浣熊》可以说是这样一种结构:原始剧情1+新剧情+原始剧情2+新剧情+...+原始剧情N+新剧情M。而《合金装备3》的结构中基本不包含太多的原始剧情,它是在用原始剧情的设定写出新的故事,充其量也仅仅是:新剧情+原始剧情摘要

对《合金装备3》来说,设定剧情的时候灵活性更大。因为剧情发展的舞台是基本上脱离原有故事的,只要别破坏原有的背景设定就好。青年Ocelot Revolver的性格怎么弄都行,无论如何也不会编出来“Ocelot是那美克星人,被The Boss在诺曼底阵地捡到”这样的东西。

而《小浣熊》就不同了。原始剧情摆在那里不能改动,不可以让玩家在体验时感到和原来太不一样,而且还有万恶的神之音告诉你“实在写不出来,就用另一个人的视角来诠释这个过程吧”。其实这根本就和写八股文没什么区别!!

原始剧情已经很满了,预先就没有为新剧情留下足够的切入点。这样一来,新剧情在表述时就会处处受限。围绕着原始剧情缺少发挥空间的话,剩下的手段就只能是去还原原始剧情;而还原的过程中就会发现其实根本无法在原始剧情中安插新的玩点,于是我们在《小浣熊》中看到各种重述原始剧情的过场,毫无参与性。

而且最虐的一点是:《小浣熊》要串起来的是生化2和3中的好几段原始剧情!!!我是之前几部都玩了的,但是这让没玩过老生化的玩家情何以堪?为啥那里会出来Nemesis,而且我给他打完针以后他就再也没出现?为啥出来个红衣女人,后来莫名其妙就死在小警察怀里了?

总的来说,个人感觉用新补剧情去串原始剧情的决策简直是可恶至极。这样去设计剧情,要想做好很难,而且往往拆东墙补西墙最后弄出来一个差强人意的东西。对《小浣熊》的剧情表示充分理解,对负责脚本的同学拍肩。

不过说起来,有没有用新补剧情去串大量原始剧情,并且做得比较好的游戏?玩过的游戏不多,好像还真没遇到这样的游戏(遇到过《凯恩之怒》这个同样串得不好的)。希望有遇到的朋友能给推荐一下~
#1 - 2012-5-10 00:13
(人生皆是空白。)
啊,可怕的其实不是游戏日渐低靡的评价,而是一堆玩都没玩过就着手开黑的所谓“玩家”,不止一次遇见过那种说着“生化5就是渣渣啊啊”然后一问却根本没玩的家伙= = 我觉得小浣熊还是不错了…不过像你说的,我不是老玩家所以我的鸭梨好大【望天
#1-1 - 2012-5-10 13:36
TFZ
如果他不是生化危机的周边产品,或许情况还能好些吧lol
不过的确。。。纯喷子也确实是当下一股不容忽视的力量,视频党威武~