2011-5-2 12:01 /
2011年4月24日0:29

随着最后两话的播放结束,这两天果然百度魔法少女小圆脸的搜索量大幅度地提高了,输入魔法两个字以后 predictions终于不再是魔法禁术目录和魔法少女奈叶了。不过我是度娘黑,虽然她很萌我还是忍不住要黑她。不过在Google上面搜索英文略显不靠谱,毕竟什么拉丁语Puella Magi Madoka Magica 罗马音啊还有英文各式各样分散了搜索量, Magical Girl 时还是Magical Girl Lyrical Nanoha(魔法少女奈叶)在前面。倒是Mahou 一输入就预测了mahou shoujo madoka magica。

2011年4月30日星期六 23:29

今天终于有点时间可以把这篇观后感写出来了,忙的要死,但是还是觉得要是不写点东西仿佛就和沙子流逝过指尖一般,什么印象都没有了吧。再怎么说我为这部片子怨念过,就此记一笔吧。

正如一千个读者的心中就有一千个哈姆雷特一样,相信对于很多动漫不同的人都有不同的理解。传道布教只是为了使别人接触到,并不一定要把自己的想法强加于别人的身上,就想群里某人说的一样只能说“我不能接受”,而不能否认别人对一些问题理解的肯定程度。

想到考据党文件里面写到的一样(http://www.gcforum.org/viewthread.php?tid=5721&extra=& amp;page=1),一般认为,本作故事背景与《尼伯龙根的指环》、《浮士德》等有关,作品中的部分符文与人物经历取材于《浮士德》,而部分魔女名字则与《尼伯龙根的指环》有关。很可惜,我在看完以后都没有联想到浮士德,严重怀疑我对文学作品的理解程度。不过怎么说呢,正如有的人说《新世纪福音战士》是庵野秀明叔叔的读经笔记一样,考据总是一个令人畏惧的东西,我现在觉得吧,EVA其实内容上应该和圣经关联并不大,只是说使用了一些概念吧,无非就是这些概念制作人员觉得很“霸气”就引用过来了。要是非要说最后全灭的结局是根据启示录的话那这种动画多得去了,如果说不是全灭的话,总得有一个人成为那个时代的领军人物(神)来拯救这个世界吧。当然我读的不精所造成的理解上的偏差这也很有可能。主要是现在英雄主义的确挺多了(没办法要不然就是后宫这也可以理解为一种另类的英雄主义)。

再怎么没有知识没有阅历这部动画还是可以大概看一下的,不过我好歹算是个理想主义者,对未来总是抱有希望,高于我们次元的神我们不去讨论,神的全能性不可否认,但是只是说控制了一个大体的走势,人的主观能动性还是可以发挥得,要不然宿命论这个东西就太讨厌了。所以我对11、12两话感觉倒也算还可以。

以下完全就是个人理解胡诌无误:虽然说小圆脸的许愿没有出乎大家的预料,但是毕竟还是一个足够给力的愿望,没有魔女的存在,所有因为与魔女战斗而牺牲的人(红毛和学姐 etc)得以复活,因为没有死因了,自然就没有死的“果”但是蓝毛始终还是喜欢上条君,希望他可以恢复所以因此成为了魔法少女,但是之前已经看到了,她是孤注一掷将魔力耗尽了魔女化而死的,属于被小圆神治愈/消灭的行列,自然就没有办法复活了,学姐所说的她被圆环定理所引导着走了,意即耗尽魔力在魔女化之前被小圆带走。然后我觉得是还在旧世界中,只是时间点回到了最后一个魔女(蓝毛)被治愈/消灭的时刻。相当于是系统设置的一个还原点吧(goto无误?),直接就还原到了从前大家都在的那个时刻。

至于为什么黑长直还记得小圆脸,我想只是因为最好的朋友之类吧(わたしの、最高の友達也揭示了),坑爹的愿望都可以许出来,QB都可以改行打魔兽,还有什么不可能的呢?在这点上我懒得追究。

终于写到最后一个问题了:就是我很想发泄的地方:世界是否依然灭亡了?首先必须说明的是下面就真的是我的理解和宣泄了:很多人觉得最后全灭了,因为最后黑长直杀魔兽的时候是一片沙漠,没有一个人,然后黑长直最后变身的时候翅膀已经完全黑化了,认为已经被污染了不能复原了然后最后是一个悲剧,同归于尽活着就是人类无奈地被魔兽蚕食掉。

我还真不理解了,为什么总是希望看到全灭?为什么?总是和EVA对比么?就算追求最后的刺激追求大治愈也没有意义啊,只有真正或者才有意义,要不然那些魔女的苦苦奋斗还有什么意思呢?想到这里我忽然就想到了大剑,真是同出一辙啊,与其对比EVA不如对比大剑(当然前提是乐观向),同样都是女性角色非常多(百合无误),魔法少女对应大剑,都获得了异常强大的能量,也失去了许多东西,得自己去奋斗,而且当过一定的阈值以后都会黑化,一个变成魔女一个变成觉醒者/深渊者,更加相似的是都有人在后面操纵(我已经无力吐槽QB是不是一个人了),QB为了获取能量而组织为了获取暴利敛财等等(更大的阴谋八木你还没有想出来吧……),唯一大剑比较好的地方在于快要突破阈值的时候可以通过精神同调把人性拉回来,魔女就一去不复回了,这点让人不爽。总之考虑到一个没有漫画只有12集的动画而且剧本还是爱的战士写的这些因素,已经可以让我知足了。不知道最后大剑会怎么样子收尾,希望我在这两年能够看到一个满意的结局。话说回来,我只有看到黑长直怎么把魔兽们爆掉压根就没有看到人类怎么灭亡,为什么就一定要灭绝呢,后来的沙漠什么的难道就不能是黑长直展开一个像夏娜封绝,无限剑制的魔法少女空间么?在这个空间里面开大招就是黑翼不好么?小圆神还原以后黑长直的攻击方式武器都变了,为什么不能这样子,这么一个封闭空间干掉魔兽多好!真心多好!!!好吧,我承认我意淫了。但是想美好一点不行么?就像Jason Mraz 唱的一样:Life Is Wonderful,不是么?最后也许黑长直虽然只有她一个人孤身奋战,但是想到小圆神一直在她身边守护就会一直坚持下去吧,管你什么QB怎么圈养人类呢,至少不要让其他人受伤了,黑长直这点太欣赏了。Cease to struggle and you cease to live。

至于是不是虚渊玄的,不好说,我相信是因为311大地震所以在之后11、12话剧本重制了,所以这个最后的结局很多人都说不是阿虚的风格,作品么,作出来总是要被人喷的,褒贬不一才是一个真正有价值的作品应该获得的正常反应,要是所有人都没有对一部作品做出反应或者是所有人的口径都无比统一的话我更愿意相信是舆论被控制了而不是这部作品怎么怎么样子。但是有没有重制我们谁也不知道,除非爱的战士自己站出来说blablabla,但是既然现在已经出来了TV版本的11、12话,就好好接受吧,就像拿到了一副牌,就看怎么去打好它了,爱怎么理解都是个人的事情。

另外真心喜欢学姐,这部作品算是我一月番里面唯一一部追的番了吧,这STAFF让人膜拜,不管怎么样子我是被群里人撺掇看的,一开始对这部片子还真没有什么感觉,但是渐渐地展开以后(尤其是平均3话一便当以后)我就感觉必追了……被套了没有办法啊。学姐这么好的一个角色都这么快领便当了真心让人残念。小圆脸不是我黑你,你最后变身成为魔法少女除了OP还有12话就没有别的地方了吧?虽然在6、7话的时候OP略微有所改变我还以为是要签下契约了,结果还是吊着胃口啊。这么点变身你能算是魔法少女么?连红毛蓝毛都比不上,更不要提什么黑长直和学姐了吧。当然你有强大能力我这点吐不了嘈……(小圆神我错了我总是黑你……对手指……)也许黑长直和学姐吸引人的地方还在于枪支军火什么的,看着至少能让人小热血一下吧,毕竟男人的浪漫就是突破天际的钻头么,也许还有枪和车呵呵?

老湿说,说到梦想和希望、爱和勇气和友情小圆甩开jump系几十条街了 ,新房你的45度转头真的还不错哦。至少还能有点梦想和希望是吧。

另外谨以此文向在日本311大地震中牺牲的人默哀。

2011年5月2日2:29
#1 - 2011-5-6 21:10
(卧槽到的人生)
黑长直记得是因为她曾经的能力是时间控制……
#1-1 - 2011-5-7 02:34
后圣域传说
也许吧,我不记得当时写的时候好像发现只是时间控制的话有什么问题了,所以我就更偏向于因为最好的友谊这个解释……
#2 - 2011-5-23 22:31
(Mo²nd via Phlatgalax Phantasm)
黑长直整个从过去到未来的轮回经历把动漫审美的发展史解剖得太生动……
#2-1 - 2011-5-24 15:25
后圣域传说
额,好吧……也是。
#3 - 2011-5-28 11:38
(期待)
其实看完小圆第一感觉是【神作】但是想写感想的时候发现自己并没有被感动也没有任何感想。
硬要说的话大概还是那句话吧【你究竟是在为了什么,爱么】