2012-4-12 20:07 /
  小学时很憧憬那些有游戏机的同学,当然那时最火的游戏机当属GB、GBC之类的,最火的游戏是Pokemon(当时叫口袋妖怪)。一到放假就盯牢有几部GB的同学,如果他们不用就借回来,顺便把借卡带也回来,整个暑假就宅家里抓口袋妖怪。就这样先后将口袋妖怪黄版、金版(自己买的第一饼卡带,现在回想还觉得太值,正版来的,电子超持久,在金版上还抓齐251小精灵)、银版(垃圾卡带,动不动记忆就没了)。后来见到表哥在玩一款叫真女神转身的游戏,才知道原来GBC游戏不只有口袋妖怪的(bgm03)。应该是五年级暑假吧,在店里看到真女神转生的卡带,虽然与表哥的有点不一样(分男女主角,他是男主角版,我是女主角版),但恰逢借到游戏机,所以就狠下心买下了(当时41块前觉得好贵),这就是我与AlTUS女神转生系列第一次认识了。(其实真女神转生与女神异闻录算是两个系列,不过我习惯将它们都当成同一系列了,因为感觉世界观有点相像,其实还有デビルサマナー/恶魔召唤师/Devil Summoner,但这个作品太少不成系列)。

小时候真的是完全一点日语也不懂,也没想过去深究日语,反正稍微懂一些规则就开打了,由于游戏与口袋妖怪很像(其实也不是太像啦),都有收怪物的系统,不同是怪物无法升级只能靠相互合体练出更高级的怪物(好像国产的RPG轩辕剑的炼妖壶,天之痕最喜欢了),这个系统也很易玩。除了某些与文字有关的谜题(如它要我找来某只名字的怪物,不懂日语的我当然不会,最后还是靠攻略的),整体还是相当容易,就这样走过场地将游戏算是打通了,卡带也尘封在抽屉深处了。上大学了,明明很忙,但还是抽时间出来追番,打打游戏,还用奖学金入手了PSP(人生第一台属于自己的游戏机啊),不知哪天突然脑抽打回这游戏放到小P上打,才真正对这一系列游戏有研究。自己玩的全名叫《真・女神転 生デビルチルドレン》,即Devil Child,恶魔之子,翻查了Wiki才发现自己打的只能算是外传(T_T,各位系列迷不要喷我啊) ,真正系列的正作与比较新的ペルソナ都完全没碰过,主要是旧没动力碰,新的没PS2机子没能力碰。还是说回自己的玩的吧,自己玩的真・女神転 生デビルチルドレン分黒の书(以刹那主角)/赤の书(以要未来为主角,顺带一提,恶魔之子有动画,PS版也有语音,要未来的CV就是大家都认识的ゆかな),当然还有后面的白の书、光の书/暗の书、 炎の书/冰の书,但我都没玩过。可以说连黑之书都没玩,只打过赤之书,但看过攻略将整体剧情都弄懂了,反正就是主角是恶魔生下的孩子,住在人间,在恶魔界真正的魔王被囚禁,假魔王想一统魔界与人界(还有天使一方的),后来主角就解决这一系列事,最后还可以选择中立还是真的做所有界的霸主。反正玩这游戏最大的乐趣就是收怪物,懂日语才知道不是收怪物,是成为朋友(仲間),当然还有怪物的合体(=.=),恶魔之子的怪物总数263只,弄出一只没看见过的出来时别提多高兴(有些是需要12只合体才炼成,而有些是超难获得,例如星神)。由于黑之书没有打,所以到现在还没能将所有恶魔收齐。

可以看到里面有几只恶魔在Persona4里面也有出场,例如
ジャックランタン(南瓜灯)

キングフロスト(冰霜国王)

ヤマタノオロチ(八头蛇)

ルシファー(魔王Lucifer)

其实右上那只也有出场啊,在哪里?在玛格丽特姐姐恶意卖盟那集里

为什么Jack没出来,我还很期待的说,这家伙很萌的

在玩游戏的时候,由于相关资料,去了A9VG论坛,在那里认识了一位对此系列的忠实玩家Zean_D,在几封邮件的通信中,了解到这系列更多的知识(Zean_D不仅很喜欢此游戏,在交谈中也觉得他是一个很有个性,很有想法又行动力强的人,能成为朋友真得很高兴,可惜由于那段时间由于做毕设与学业太忙渐渐忘了回信,估计他也可能把我给忘了),也是从他那里听到Persona系列,他叫我去玩一下,可惜还是那一句,我没机体,渣本本又一带不起模拟器的接触不了啊。那时候问他Persona有多少代,下面是他原文回复
女神异闻录3fes携带版是PS2版的加强版,新增了原创女主角视点,前面几代是PS1版(女神异闻录 Persona、女神异闻录2-罪、女神异闻录2-罚),到3开始名称只有Persona(心理学术语:人格面具、另一个自己),依照前作翻译成女神异闻录,4代(PS2)是08年出的,下一作P5应该得明年的PS3上的凯瑟琳(2011年2月17日)发售完毕后才会制作,当然是PS3平台。
  Zean_D有时还会给我解释恶魔的名字的来源,几部作品之间有什么关联之类,但都没用心去记,都忘记了。想不到上年才跟我说这话,没过多久动画就出来了,唉,时间真是过得好快。话说回来,怎么看完Persona4后的日志写的全是游戏呢,得将话题转回来。看着看着动画,一种很奇怪的违和感涌上来,但又说不出来,大概看到7、8集后,总于明白为什么感觉这动画总是看起来觉得节奏奇怪与衔接得很唐突,这根本不是动画模式,而是游戏模式,那个日期进度,每天天气指示(这是游戏系统决定,有雾的天气就有事件发生),最像游戏的就是那个主角能力值,按照料事件(估计是游戏走TE路线)的解决而各方面得到提升,直到最后能力值FULL POWER,事件解决。前几集收队友,队友集齐后通过解决事件提升羁绊而获得新的Persona,随着羁绊的增加,事件能用强力的Persona解决,谜题也逐步清晰化。看着看着,我真的是在看动画吗?感觉跟看那些视频版游戏流程攻略无异啊。
  看前几集,感觉得每个人都有自己的Persona,都是自己的影子(男主可能太木了,影子与自己就是同一人,用不着接受不接受),影子都是有灰暗面,但我们又不得不接受他总是跟在我们身边的事实,所以就产生那种雾之世界。至到最后那个大眼球出来讲了一番很“哲学”的话,才终于懂了,原来是雾世界根本不是一个人的产物,而是大家的共同的愿望。结果最后就说一路上男主羁绊攒够(升满级)所以大家都可以开挂了,用暴力让大眼睛承认他们能正确对待自己影子的可能性(至少我是这样子理解的)。又是一神棍结尾,感觉前面认认真真升级的耐性突然在最后耐不住赶火车(=.=最后男主的确是上火车了)。
  再说说推理部分,至于你信不信,反正不是我自负,一开始我就觉得那笨蛋警官就是元凶(打轨迹系列打多了,最一脸无辜甚至像路人的就越是元凶),但随着后来死鱼眼一样的中二少年出场,到邮递人员的绑架,都将我方向引错了,不知道是不是游戏原本就是这样,还岸城二故意就是不留一点提示给我。但相比起Another,这才叫推理啊...
  看完以后,上Bangumi时看吐嘈,印象最深刻的是那句“看着看着不知不觉就完了”。回想起几天的游戏历程,啊不对,是动画历程,其中让最兴奋当然是出现一些熟悉的Persona(不知道是不是代代都有的呢),而其中出乎意料的是其它搞笑与感人的地方。例如完二那个浴场那几段基情四射,看起来是大和抚子的雪子却是意外的黑,狐狸报恩(听说游戏里那狐狸很吝啬,什么都要收钱),主角为菜菜子买伞打工时改变了各种各样人(主角一下子能力值爆升很多)等等。动画不连惯?主角开挂?人物性格刻画太无常?どうでもいい,反正不知道为什么就是看得很开心就是了。
  完二那两集太重口就不贴图了,但联谊那段,可比小镜那句“好想合体”了

而菜菜子事件(家族事件)还算感人吧(听说游戏里菜菜子是死的说=.=)
Persona4,我也不乱道如何评价,乱七八糟地的写了一在堆东西也不知道在说什么。最后总结一下,对于没玩过游戏又想接触本系列,此动画还是十分推荐的,就像我一样,看动画同时打完 了一个游戏

#1 - 2012-4-26 20:56
(greetings from the ocean)
写的真好!
JackFrost已然是Atlus的吉祥物了……
如果Persona5出在PS3上面就好咯~
#2 - 2012-4-28 02:29
(啊呜...)
我乱写的,没发现我几乎吹的都是与动画无关的事吗?
#3 - 2012-12-5 05:18
(MEMENTO MORI)
“此动画还是十分推荐的,就像我一样,看动画同时打完 了一个游戏”
...等等哪裡不對勁^q^