2023-3-3 23:17 /
如果说在TV里还对长颈鹿、闪耀和各种奇怪的场所变形怀有疑问,想理解这部番的世界观究竟是怎样的设定,那么到了这部剧场版就不再需要思考了,因为更加极端与锐利的演出时刻提醒你这些设定的世界观逻辑或者说科学来由是不存在的,兴许创作者就不觉得这是值得注意的地方。那么褪去这些花花绿绿的演出效果,或者说将其理解为内心舞台/观众视角的舞台之后,其实可以看到这部剧场版是对这9个角色的送别,更主要则是交代了她们未来的去向以及她们以何种心态面对这种未来。

开场不久逐个角色的去向介绍就已经部分揭晓了故事的核心背景。这种别离最明显的则是体现在香蕉姐和纯那的表演:如果内心不再向往舞台或者说追求更高,那么舞台少女已经死亡,大场奈奈首先对这种现状采取了行动,她开启了这场互表心意的毕业送别。各个角色舞台形象下的死亡惨相则刺激并提醒了几位舞台少女仍有未了的心结以及未能完全确认的未来。而香蕉姐她仍在尝试重新找到那个以前的舞台以及以前的那群舞台少女,但纯那并非一个故步自封的人,她向往主角与星光的梦想并未因为现实中实力的差距而放弃,她也最终战胜了大场,对于她自己而言,这是赢得自信,对于香蕉姐而言,这何尝不是梦醒时刻,她终究要离开那个回不去的第99届舞台,以及终究要面对现实,她印象中的那群舞台少女要离开她而前往其他不属于她的舞台的结局,而她自己也要找到新的舞台,才能与以前不同的纯那和其他人再会。

其他几场对手戏也是同样的通过一场舞台对飙来表达自己的未来意向以及与对方的羁绊。先从总体而言,如果说香蕉姐和纯那的最燃,那么天堂和克洛这对的表演则最为华丽与完整,香子和双林这场最莫名其妙,华恋和光这边作为最后一场则显得最为突兀和让人失望。真昼却是充分发挥作为华恋和光之间桥梁的作用(从闹钟升级为过渡桥梁也未尝不是种进步对吧)

虽然相比TV更进一步交代了华恋和光小时候相识的过程,但对于最后华恋的转折帮助仍旧有所欠缺。更别说这两人的脾气实在是罕见地倔,怕牵挂,怕遗忘,所以不联系不看消息.......只能说有些苦和烦恼都是自找的了,或者说创作者觉得这很深刻和有趣吧可能。华恋在与光的Starlight演出后失去了可以让她进一步的舞台,她的舞台少女形象直接死亡,而光则尝试唤起华恋对舞台的向往,但华恋视角下的思绪始终没能有更精准和清晰的聚焦,似乎很快她就在冲破疯狂麦克斯的风暴后再生产,并坦然接受和光的分开以及追求自己的舞台。这点跟TV版的缺陷一样,华恋始终缺乏更完整更独立的自我形象,越把重点放在两人的约定就越难让两人升华,我们可以看到特效升级的宏大建筑的起飞,看到狂暴天气的咆哮,唯独就是看不清华恋和光的转折过程,似乎她们的觉悟都是理所当然的。

不过幸好有天堂和克洛这对最精彩也最中二的对手戏演出,分了整整四幕,各种特效和奇异场景变形连串轰炸,配合这两人在TV里一脉相承的竞争戏码,显得张力十足,最后两人倒在地上牵手表示要一直这样竞争竞演下去,要比华恋和光那边要合理和有力太多。

总得来说,剧场版的演出比TV还要更进一步,并补充了部分过去的经历,角色的发展也结合她们未来的去向在一定程度上有所深挖,但TV中部分遗留的问题似乎遭到了无视,长颈鹿则继续承当了观众替身的形象,以蔬菜水果等营养物质的堆叠来对舞台少女去作为燃料能量来补充。而打破第四面墙也继承到了最后华恋与光的场景中。不过以这些华丽的演出来送别这些角色也算是一种浪漫吧。
#1 - 2023-3-3 23:40
(之前看过的番,评分之后再补吧)
个人评价:在我这里少歌的评价不如回转企鹅罐,倒不是说它不好,只是我没get到它的sense。这种演出风格并不戳我,对于画面来说,只要不影响观感,我不care。