2023-1-29 21:19 /
第三次看宫崎骏的《千与千寻》,我被一种介于慷慨和爱之间的品质打动了。在之前的观看中,我被故事中无限的想象力所吸引。这一次,我开始关注照片中不需要出现的元素。动画是一个艰苦的过程,有简化其视觉元素的趋势。相比之下,宫崎骏的作品却很复杂。他的背景细节丰富,他的画布自由地拥抱空间,而且都是用细致的注意力画出来的。我们可能不会有意识地注意画面的各个角落,但我们知道它们就在那里,它们强化了他奇幻世界的非凡精确性。

《千与千寻》无疑是所有动画电影中最好的一部,它的基础是传统的动画基础,即逐帧绘图。宫崎骏以这种风格开始了他的职业生涯,但他是一个现实主义者,允许使用电脑来完成一些繁忙的工作。但他亲自手绘了数千帧。“我们把手工制作的细胞动画数字化,以丰富视觉效果,”他在2002年对我说,“但一切都是从手绘开始的。”

想想《千与千寻》(Spirited Away)中的一个场景,他的年轻女主人公站在一座桥上,桥上通向电影大部分场景设定的魔法澡堂。中心动作和必要的人物提供了所有实际需要的,但从浴室的窗户和阳台上观看的是许多住户。把他们描述成模糊移动的存在会更容易些,但宫崎骏小心翼翼地加入了许多我们认识的人物。它们都在运动中。它也不是很多动画的重复动作,在动画中,唯一的想法就是简单地展示一个人物的移动。它是真实的、变化的、细致的运动。

大多数观看电影的人会简单地将屏幕上的这些区域解读为“运动”。但如果我们碰巧去看,事情真的在那里发生。这就是我所说的慷慨和爱。Mikayazi和他的同事们非常在意在画面中不那么重要的部分花费同样多的精力。注意你能看到多少澡堂。如果只展示一座桥和一扇门,会更快更容易。但宫崎骏赋予了澡堂真实场所的复杂性,无论当下的故事是否需要这些属性,它都具有这些属性。

《千与千寻》的故事充满了无限的创造力。有哪部电影包含了如此多我们从未见过的不同种类的生物吗?宫崎骏的想象力从未停止。有一个场景是女主角和她的同伴在沼泽中央下了火车。在远处的森林里,他们看到一束光正在靠近。原来这是一根单脚跳着的老式灯杆。它向他们鞠躬,转身,照亮他们必须走的路。当他们到达一间小屋时,小屋尽职地悬挂在大门上方。活灯杆不是必需的。这是宫崎骏送给我的礼物。

他的故事涉及一个名叫千寻(Chihiro)的10岁女孩,她不是许多动画电影中出现的那种欢快的小机器人。许多评论家用“阴沉”来形容她。是的,而且不耐烦和冲动,因为在长途开车去她父母想检查的房子时,她被困在后座上。她的父亲在黑暗的森林里迷了路,这条路似乎在隧道的入口处结束了。经过调查,他们发现这条路通向一个废弃的游乐园。但在黄昏时分,一些商店似乎又重新开张了,尤其是一家食品店,它的香味散发到凉爽的空气中。她的父母急切地倒在堆满食物的柜台上,塞进嘴里。千寻很固执,说她不饿。她的父母吃得太多,体型变成了两倍或三倍。他们像猪一样吃东西,然后变成猪。他们不是美国动画的父母,而是会做一些吓到孩子的事情的父母。

游乐园通向一个巨大的浮动澡堂,里面的炮塔、窗户、壁架和装饰无穷无尽地堆在一起。一个友好的男孩警告她回来,但她已经太迟了,澡堂从岸边散开了。千寻冒险进入,发现了一个千变万化的世界。她再也找不到出路了。男孩说每个人都必须有一份工作,并把她送到Kamaji那里,Kamaji是一个长着八只细长四肢的胡子老人,他经营着锅炉房。他和一个年轻女孩建议她申请澡堂的主人汤巴巴。这是一个可怕的老女巫,她吐出烟雾,咯咯地笑。

这是一场非凡冒险的开始。千寻再也不会在澡堂碰到人类了。她将被汤巴巴施咒,汤巴巴偷了她的名字,给了她一个新的名字,除非她能把她的旧名字拿回来,否则她永远不能离开。在澡堂里,一个令人困惑的空间通向另一个空间,那里的人口是无限多样的奇异生命形式有两个眼睛的毛茸茸的小黑球,他们偷了森的鞋子。若隐若现的半透明“无脸”,他们在幽灵般的寿衣上戴着面具。三个没有身体的脑袋,跳来跳去,看起来很生气,就像卡尔·马克思的漫画。那里有一堆恶臭的黑色黏液,一种河流生物的身体吸收了成堆的污染。在日本幻想中很常见的变形在这里发生,第一个和她成为朋友的男孩被揭示为一条柔软的海龙,长着凶猛的獠牙。

森通过她的方式在这个世界上,被一些人成为朋友,被另一些人避开,被汤婆婆威胁,边走边学习。她从来没有成为一个“好女孩”,但她的勇气和决心赢得了我们的喜爱。她下定决心要恢复自己的名字,并乘坐每日的火车(只有单程)返回大陆。她想再次找到她的父母。

这就是为什么它对成人观众如此有吸引力。为“所有人”制作的电影实际上是为任何人制作的。关于细节世界中的特定角色的电影引人入胜,因为它们没有试图迎合我们;他们勇敢地、胜利地做着自己。当我再次观看这部电影时,我就像被任何我认为很棒的电影迷住了一样。这有助于解释为什么《千与千寻》在日本的票房超过了《泰坦尼克号》,并且是历史上第一部在美国上映的外国电影,票房已经超过2亿美元。

我很幸运在2002年多伦多电影节上见到了宫崎骏。我告诉他,我喜欢他电影中的“无端动作”;不是每个动作都由故事决定,有时人们只是坐一会儿,或叹息,或凝视一条流动的溪流,或做一些额外的事情,不是为了推进故事,而是为了提供时间、地点和他们是谁的感觉。

他说:“我们在日语中有一个词来形容这种情况。它叫空虚。它是故意存在的。”他拍了三四次手。“我鼓掌之间的时间是。如果你只是不停地行动,根本没有喘息的空间,那就是忙碌。”

我认为这有助于解释为什么宫崎骏的电影比许多美国动画中的疯狂动作更吸引人。“拍电影的人害怕沉默,”他说,“所以他们想把沉默掩盖起来,”他说。“他们担心观众会感到无聊。但仅仅因为一直有80%的强度并不意味着孩子们会因为你的专注而祝福你。真正重要的是潜在的情绪——你永远不要放弃那些情绪。

“自20世纪70年代以来,我和我的朋友们一直在努力让事情平静下来;不要只是用噪音和干扰轰炸他们。在我们拍电影的过程中,要跟随孩子们的情感和感受。如果你忠于快乐、惊讶和同理心,你就不需要暴力,也不需要行动。他们会跟着你的。这是我们的原则。”

他说,在真人超级英雄电影中看到很多动画,他觉得很有趣。“在某种程度上,真人电影正在成为动画的一部分。动画已经成为一个包含了很多东西的词,而我的动画只是角落里的一个小点。对我来说足够了。”

对我来说也够了。
#1 - 2023-1-29 21:21
(如果感到快乐与幸福是虚度年华,我没什么好悔恨的。)
对我来说也够了。