2023-1-29 00:00 /
终将成为你,大体而言,只是普通的恋爱作品,其情节并没有什么创新。
但它细腻的感情和制作组对细节的重视,让它触碰到了普通恋爱作品的天花板,成为了我最喜爱的恋爱作品之一。

细腻感情
我认为感情上的细腻有两种方向,一是用小细节展现感情的变化(见微知著?),二是感情的变化是有迹可循、一点点循序渐进的。

前者终将有非常多,完全满足了我这种细节控

比如第五集灯子第一次见家长

灯子听见侑向妈妈提到自己很美,直接楽开了花,

再比如第七集佐伯咖啡厅回

咖啡的涟漪暗示了佐伯内心波动、犹豫、挣扎
(我一开始只是感叹制作组好用心,咖啡的波纹纹理画得好细致流畅,不过为什么要这么干呢,真是奇怪呢。现在才想到原来有这层意思)

另外,作为一个xp为小腿和脚的人,我是非常注意脚部特写的,终将里恰巧就出现了很多次。

在第十集煲电话粥的时候就有出现过,而且使用得非常好,展现出了灯子与侑相处时那种自在、舒适、安心感,当然还有JK的少女感。
(另外还有第一集侑被男生告白时、第八集侑踮脚帮灯子擦干头发、第九集体育仓库灯子的步步进攻、第十一集晚上忍住不出事的灯子等等)

至于后者,终将主要有两条线,侑逐渐喜欢灯子的过程、灯子犹豫选择的过程,我认为前者是塑造得比较好的
(至于沙弥香嘛……讲真,动画里我不觉得她有成长)
侑线的特点是,很含糊,总给你一种她好像喜欢上了,但又貌似没有,仔细一想,却似乎跟灯子更进一步了的感觉。可是,含糊归含糊,你会认为那种发展是合理的,是在她更加了解灯子后,自然作出的改变。

细节满满
终将很好地满足了我作为一个细节控发掘细节的欲望,我之后肯定是要再看好几次,再发现更多细节的

第十三集,时间是暑假,所以她们叫了冰茶与冰咖啡

第十集,侑暑假消磨时间玩的是养成类游戏,符合侑温柔、体贴、照顾人的性格。还有,养的是海洋生物,暗示侑喜欢海洋生物,铺垫了后面她喜欢去水族馆的剧情

情节亮点
我认为加入慎这个百合豚是极棒的。可惜,他在后期并没有多少发展。
好像还真没什么亮点了……
果然还是基于性单恋、无性恋这对人设啊

音乐
OPED都超好听好吧
运动会插曲和几次ED和正片画面的结合运用都很棒,尤其是佐伯在咖啡厅这集

进步空间
第一,佐伯的成长
第十一、二集的合宿中,灯子与佐伯进行了谈心。按道理她们间的感情应该会有所变化。可实际上,过了合宿后,这种变化就被遗忘了。

甚至,佐伯和灯子的距离可能根本就没有改变,灯子之所以选择与佐伯谈心,只不过是为了压制自己对侑的情愫,而非对佐伯更进一步地打开心窗啊。
佐伯变成了纯粹的工具人,被用来带出灯子对姐姐形象的疑问。

我认为,这两集的的重点只有灯子发现姐姐并不像想象中完美。至于灯子和佐伯间的感情塑造,的确是可以完全忽略不计的,它更像是用来顺便讨好灯子-沙弥香粉。

老实说佐伯在整部番里其实都没有过成长。她在番里展现过的成长,老实说,我认为早在初中至高中开学典礼对灯子一见钟情就完成了。她唯一和成长搭边的,是和咖啡厅老板的对话。可是,对话后,也没什么改变啊,她和灯子的距离可能拉进了一点,但还是远不及某个橙发短双马尾,动画也没做到她做出决定性举动的地方(比如告白?我还没看过漫画)……所以,唉,佐伯学姐好惨。

第二,不恰当地运用脸红、梦幻滤镜、脚部特写
终将里用以代表脸红的那几划红线,我认为是比较克制的。不过无论如何克制,在动画这个人物脸部极度简单化的载体,这么几划是能代表很多东西的
而脸红,对于侑这个一开始感受不到喜欢这种感觉的人来说,更是非常重要的信号。

结果,第四集这里,灯子说一句侑亚撒西,侑就脸红了……

另外是这一幕。她们正在演戏,但是,但是,灯子连脸红也演出来了……

这个是第一集开头就出现的梦幻滤镜,可谓是全番最为关键的表达侑的情感的方式。可它被用在了合宿前,还是一连三次。可是使用它的时候,既没有伴随着脸红,也没有关于侑内心感情的相关自白,真的,挺怪的。

上文提到终将用了很多脚部特写

可是在第三集侑作学生会长竞选演讲时,及第十二集佐伯和灯子在咖啡厅聊天时,就出现了我认为是无意义的脚部特写。
尽管我很喜欢侑白袜包裹着的脚踝,与佐伯穿凉鞋的活泼感,但它们的确是多余的。
(草,再看一遍第三集,我发现第三集这段是带有侑紧张的发抖的,我竟然忘了,只记得白袜了,真的非常抱歉!)

第三,平庸
描绘的百合与普通BG没有太大区别。
把侑换成男生,会有很大的区别吗?我认为没有。
大部分桥段也是老套路。
唯一特别的可能就是两位女主,还有百合豚慎的人设了。

甚至还有这两慕

这一句「前辈是大笨蛋!」实在是……既视感过强

然后马上来个经典日剧跑……

第四,其他奇怪的地方

第十三集开头,破碎的蝉翼。毫无意外,这是重要的意象,这种象征着破碎的东西出现在这么一部温馨的番很是突兀。我理解,这可能代表着去世的姐姐,或者灯子将要抛弃的,那个过分追求完美的姐姐的自己。但,这么突然出现还是太过怪异了。
(至于,第六集灯子在河中石板上发表宣言时黑化的模样,及第七集佐伯说要直呼小系为侑时想杀死佐伯的眼神,我认为都是有必要的(而且后者好好笑))

第十三集中间,灯子怎么莫名其妙盯着铁轨了,搞得想要赴死似的

到底佐伯、侑、灯子,都分别喜欢什么颜色的紫阳花?
这个问题动画里出现了三次,但三次都没有答案
好奇的我经查询后,可以确定的是青/蓝色紫阳花代表了灯子,意味着「美丽而冷酷」
可是,粉色(有活力的女性)与白色(包容),就很难在佐伯跟侑间选择了。我不认为动画着重刻画侑有活力那一面。而白色,老实说侑更符合,但佐伯也可以。值得一提的是,OP开头,侑手中时粉色花瓣,但并不是紫阳花。
唉,我不理解为什么不给答案
(我个人不喜欢恋爱作品用花语。花语看起来很神秘浪漫,但却是一种细碎、简单、低级的表达手法。在紫阳花这里,还模糊不清……)
(日本有人认为三种颜色代表了灯子从三种自己中选择成为其中一个,我不以为然)

加入灯子的父亲我认为是很不妥的。
搞得灯子好像和父亲关系很差,青春期叛逆。
而且对剧情推动作用也微乎其微。

这个和其他集数不同的ED出现在第六集,灯子说我宁愿死,也不想听到之后。它很像完结,或者剧情出现巨大转折时会有的总结ED。尽管这一幕确实是前期情绪最高潮,我不认为这里是转折点,我认为转折点是在第八集的下雨回,把这种ED放第八集是更好的选择。
#1 - 2023-1-29 00:34
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
标题是瑕不掩瑜,结果瑕的部分比瑜多不少。

主要是把每个细节、发展一个一个说会很没意思,而且这是篇评价,并不是剧情概论、细节汇总、或者人物心理发展论述。
#2 - 2023-1-29 00:35
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
而且就是因为是瑕在瑜上太过于明显,让人觉得很可惜,忍不住挑出来。
#3 - 2023-1-29 18:29
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
对了,这点我在另一篇日志也提到
话说为什么不直接问老师七年前的学生会长是谁,要绕个弯,问姐姐打工的地方的旧校友。

舞台剧的编剧也发现了这个问题,直接改了,改成直接问理子老师
#3-1 - 2023-1-29 18:33
Sawarin🎐
说起这个,到底七年前的学生会资料,到底被灯子放哪里了。完全不理解为什么她要收起。
#3-2 - 2023-10-9 15:48
Air
原作漫画侑刚听佐伯讲了七年前学生会长的事,下一页就直接去问老师了。
确实搞不懂动画为啥要多此一举绕一下,总不能是强行水时长吧(不会吧)
#4 - 2023-1-29 23:25
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
对了,用「性单恋」、「无性恋」这种不太准确的说法只是因为很方便。
#5 - 2023-1-30 11:12
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
对了,还有一个非常非常重要的问题,到底为什么灯子会讨厌别人喜欢自己,会认为喜欢是束缚。这明明是灯子作为主角最重要的人设,却没有进行太多诠释。动画里有一部分解答说:因为灯子很自卑,觉得七年前那种空洞的自己很差劲。可是,仍然没有解答为什么喜欢是束缚。
#5-1 - 2023-2-18 14:18
Doltonius
你应该是忘记了一些台词。灯子觉得,喜欢一个人,意味着喜欢这个人当时的特质,那么是不是一旦被喜欢的人发生了变化,对方就不再喜欢了呢?所以她认为,被一个人喜欢,就意味着不能改变,就是一种束缚。还有另外一些台词,大概是”我一直讨厌自己,如果你喜欢我讨厌的东西,我没有办法喜欢你“。
#5-2 - 2023-2-18 18:21
Sawarin🎐
Doltonius 说: 你应该是忘记了一些台词。灯子觉得,喜欢一个人,意味着喜欢这个人当时的特质,那么是不是一旦被喜欢的人发生了变化,对方就不再喜欢了呢?所以她认为,被一个人喜欢,就意味着不能改变,就是一种束缚。还有另外一些...
确实
#6 - 2023-2-6 06:45
佐伯是一个早熟的人,早到什么程度呢?小学就已经有自己的一套人生思想了。

她在剧情中确实不太成长,这是她想要这么做的。
她曾经认为:灯子是拒人千里的、内心脆弱又坚定的,灯子需要自己作为一个不远不近的朋友,而自己喜欢灯子,那么就可以去做这个角色,甚至自己也因对方的封闭而变得停滞了,甚至有一种“永远不要变”、“永远陪伴”的期盼。
所以佐伯的成长确实也停滞了1年。
直到学妹的加入,慢慢把灯子的时间线推动了。
然后佐伯惊觉灯子两口子已经往前迈进一大步了,而自己还是那个不愿改变的心态,此时再想攻略灯子已经晚了。

你看到的剧情,正是佐伯主动停滞之后,又没来得及重新发动引擎,所以会有这种感觉。

但是灯子动了,佐伯自然也会重新发动。
#6-1 - 2023-2-6 18:58
原来如此啊
#7 - 2023-2-6 06:50
关于喜欢。

灯子认为喜欢是束缚,因为
第一,自己是装的,自认为跟理想型(姐姐)差很远。
第二,认为说出喜欢的人,其实并不了解真正的自己。
第三,喜欢,代表对方心中有一个期望的形状,自己要去符合这形状(无论有意或无意),那就是束缚。
第四,如果自己改变了,对方还是否喜欢自己呢?亦即,喜欢=改变的阻力。

这些问题,在原作里,大部分由呆毛的行动和佐伯的言语解决了。