2023-1-24 23:27 /
跟朋友在聊《中国奇谭》ep.1,聊到了安妮·埃尔诺。

2022年的诺贝尔文学奖那个安妮·埃尔诺的类自传式小说讲的就是这种故事
那个获奖评语:“以勇气和敏锐的洞察力揭示了个人记忆的根源、隔阂和集体约束”说的其实就是对于做题家人群来说个体记忆和阶层印象的高度重合的文学刻画
做题家们都看不得像小野猪这样的职场故事
是的捏
我看的时候完全没有看动画的心情
只有悲哀和恐惧

小镇做题家就看不得这个(bgm38)
因为大家都有着相同的故事
有空找来看看

她更喜欢写做题家返乡
写那种来自外省的巴黎的白领返乡后,面对父母&家乡的阻滞、阶层的隔阂、失落的寻根之旅的记忆
春晚小品要是讲这个指定嘎嘎乱杀
不少春节返乡段子都是这种故事
两边都不能自处吗
我现在就有点

中国的关键词就是:不被理解的个人爱好、工资询问、车与房、工作后谈的恋爱、催婚、返回曾经跳出的村镇与社区、不再熟悉的亲戚、背后是两个家庭的情侣之间的紧张关系、熟悉街景的消失、曾在城市中习惯的消费无处安放还有永远不缺席的阶级/阶层矛盾——你与父母的拉开的阶层差异、与亲戚的阶级差异、与曾经好友街区的差异...这代表着你们曾经熟悉的一切共同话题的缺失、互相的不理解、用礼貌或者沉默掩盖与缝补的裂隙。
更延续的话题是:很多时候,打工半生在城市以求立身的“新白领”们最后却不得不悲哀地发现自己并没有完成自己曾经希冀通过学历、工作完成的阶级跃升,悲哀地发现自己过着“城市白领”的消费生活,却在经济下行浪潮下被企业、社区、行业排挤出自己努力达成的“白领阶层”,更悲哀的是自己也无法返乡与垂垂老矣的父母、与自己曾经努力跳出的阶级共处,因为自己已经成为了一个“大城市的新白领”。
可以祈祷自己不会被经济下行浪潮一把拍出自己努力达成的“白领阶层”(bgm38)
要不就成为两个传统阶层之间的局外人了

因为是随意的聊天,所以很多地方都没有讲究,难免有失偏颇,但是我认为这种故事实际上可以成为面对年轻人的新时代样板煽情戏,赚足大米
#1 - 2023-1-25 09:50
国产的职场电视剧已经够多了,年轻人未必会买单
#1-1 - 2023-1-25 12:25
hugo373
有推荐吗?不止于职场那种。
#2 - 2023-1-27 17:39
最后一句是正确的