2023-1-24 19:29 /
如果您有意或无意地点进了这个地方,您或许会注意到,在半年前的2022年6月6日,我也曾经发表过一篇标有“个人旧作记录”的日志,其内容是关于当时二刷《k-on!》的一些感受。
今天要发表在此的,是原完成时间比那次的内容晚只有不到一个月的,关于《k-on!》与《吹响!悠风号》的一些感受。
虽然这篇文章和上次那篇那样,是第一次发表在bilibili,但后来被删除的;但实际上,这些东西和其他许许多多或有人见过,或无人见过的文字一样,早已躺在我的手机备忘录中,几乎不需要担心丢失。
那么,为什么我还要在这里记录它呢?上一次,我可以将理由归结为当时一些关于个人的选择与两年前那篇文章中所意识到的部分内容有些许联系,但这一次,或许真的只是我无意义的,不自觉浪费了一些时间的行为。
另外,上一次的我忠实地将完整的原文复制了上来,但这一次的,略有删减。

以下为原文内容:
如果说,《轻音少女》讲述的是理想中少女们轻松愉快的社团生活,那么,《吹响吧!上低音号》就真实地刻画了一个社团想要取得成绩的艰辛的奋斗历程。
在《轻音少女》中,只有五人的小团体快乐地喝茶,吃点心,合宿,训练(然而并没有),几乎从未发生过任何冲突。《轻音少女》中的每一个人都是那样友好,彼此关爱。社团活动总是那样放松,但在关键时刻总能做好。这样的生活,令人向往,却又快乐的显得不真实。正因如此,在分别之时,曲毕之际,才会有一瞬间的感动,让眼泪涌出,瞬间溢满眼眶。
而《吹响吧!上低音号》中,他们是那样的执着,将全部的时间用来训练,直到筋疲力竭,身体承受不住,也要站起来继续。可是,这样的付出有时甚至也得不到回报。二年级时,被迫将机会让给三年级的学姐,到了三年级,又在选拔中败给天赋异禀的一年级后辈。宣布结果的那一刻,她无比平静,台下的另一个人却痛哭出声。这样的故事,每一天都在上演,在现实中,在动画里,都是如此。倒不如说,《吹响吧!上低音号》中的每一个故事,都在现实中上演着。正因如此,青春能够永远在其中找到共鸣,也正因如此,泪水往往在你不注意时便流出眼眶。如果说看轻音的泪水,永远是在那一刻喷涌而出,那么看京吹时流的泪,从第一滴开始轻轻流淌开始,便永无止期。
在《轻音少女》中,她们只是在开始是定下了一个武道馆的虚无缥缈的梦想,也许到毕业之时,大家都早已忘却。但在《吹响吧!上低音号》中,她们有着一直以来的心愿——全国大赛,并且矢志不渝地向着那个梦想,不断的奔跑着,奔跑着……
《轻音少女》中的她们,通过简单的努力,就可以一同考上一所心仪的大学。之后便无忧无虑的,以一首《轻飘飘时间》点燃,以一首《米饭是配菜》引爆,以一首《U&I》告别三年的高中生活,最后用《相遇天使》奏响对彼此友谊的赞歌。可在《吹响吧!上低音号》中的她们,为了学业,放弃了自己的兴趣,从此再也没有拿起过。她说,她不后悔。
但是,无论是理想中还是现实中,她们的青春都是那样的美好啊。那种动人的友情,无论是秋山澪与田井中律青梅竹马不可分割的缘,平泽唯与中野梓那前后辈之间难以失去彼此的未曾意识到的感情,还是黄前久美子和高坂丽奈在夜空下的一对彼此支持的身影,都是那种朋友之上恋人未满的亲密友情。它们有的一帆风顺,有的多多少少带着些跌宕起伏。但都是那样的美好,带来感动。
如果说,《CLANNAD》是你在任何时候看都能有不同的全新感受的作品,《轻音少女》是你无论何时看都有着相同的感动的作品,那么《吹响吧!上低音号》就是一部必须在青春讲那种共鸣珍藏的作品。我想,如果CL和轻音是值得一辈子珍藏并时常再次感受的作品,那就将《吹响吧!上低音号》留给青春。只愿将来,你我的心里,还能再度想起那时的共鸣,而后如当初一般,泪无止期。
感谢自己在青春,遇到了你们。