2023-1-22 17:21 /
今天11点巨幕的票,看完已经2点,回来一堆车流,刚吃饱,现在还在惊叹于这部电影的完成度,跟电影作者从整体表达出来的强烈的唯物史观。
我看完前段剧情,就已经觉得这65块的票实属血赚。
我发了二段评论,分别是

1.有钱豪横,甚至揭露多少钱就能做到如此惊叹的特效,真的近未来,基本预告是骗人的,特效基本前面出了,中段表理念,搞镜头语言全程一流,后段全线回收,全程或许有所谓对不上口型跟刻板印象的外国,对不上口型没注意,但是说刻板跟黑,真算不上,基本都点出了比较熟悉的印象,笑点也没有问题,豆瓣有个说烂老,我只能说真的是故意黑,基本都是大家会心一笑的通用梗而且度数控制完全没有问题

2.好,看完了,只能说以后基本那些说中国做不了科幻,一律可以当黑子,郭帆敢做三个小时真不是虚的,全程哪怕谈恋爱都有大制作镜头,前面极其高昂,中段表述几方的理念跟演变,后段全线伏笔回收,有些说镜头语言,基本完完全全发挥了郭帆拍言情片的能力,就是可能真的有小小的放描述的问题,但是在爆点演绎上完全没有问题

更详细的解读是,

看完的第一种感觉,就是我真的真的没想到,我们的科幻片居然能做出如此巨量但是又成功统合的成品,举个例子就是例如一里面那些特效场景,那些明显又接近近未来让人想看的机器啊,装备啊,ai啊,工程啊,场景,基本这部前传已经充足到沦为背景的豪横,完全就是那种看到了新世界科幻那种眼花缭乱的感觉,可实际又是近未来,又会让你看得期待不已——就好像开头开垂直j20开得摇摇晃晃到进入发动机区域,后期各种顶尖飞机机动攻击使用又是特别现代,搞得整个片子一直能给一种未来就该如此的即视感,尤其是前期整体的风景跟联合国主线,可以让人感受到整个文明的姿态冲击,这满足感是未曾想象的高度

这里要特别点出那些飞行器的起飞推进,绝对要比妇联4?的那种震撼很大——真没想到还真有大型的新飞行机

说优点前先说说缺点,中段的文戏是唯一能让人喘口气的地方,它一边需要给刘培强造剧情,一边联合国线要说服世界跟(年轻人),例如那句这值得吗?这代价为什么要我们来给,另外一边,还要给图恒宇发酵他的极端念头跟他在理念路线上关键的突破——三线并进会带了问题,那就是伏笔的埋设跟时间的消耗——尤其是联合国线李老师跟郝晓晞的对话,这种理念上的冲突在最后才豁然又悄然的解决,当观众还没想到或者忘记时,那群50岁的英雄已经在准备引爆了,在李离开后,郝晓晞就正好变成了他的样子,这都是最后期解决的

这中段篇幅略长,就会影响故事的逻辑跟悬念的发力,这一点有人说要缩短我是可以理解的,主要前段也是累积了550的镜头跟震撼构成,以及中段的感情线是非常饱满的——我非常惊叹郭帆那段最后夜间约会,我认为这是我想不到的最浪漫的事情之一

后段也有点让我觉得有瑕疵的地方,那就是李老师对理念的强化台词有点多——就多那么一两句,虽然可以但是也有点突出,以及后期倒数表跟台词对应也相差较大,有两三次明显的对不上(就是说点火的台词却一边显示两个时间),这在这部超大群像的,让人应接不暇的片子里就有点难懂(我个人能懂,但是挑剔看的确有点想修改的地方)

有些影评批评的镜头问题可能就在这最后段计时跟水中图恒宇的操作线里

还有个缺点就是悬念跟对moss解答上也有点模糊——除非铁定出3
关于moss整个操作,我看他台词基本是想在3表述了

说完缺点说优点,我只能说优点实在太多不胜数了。

BGM很配,基本每个重大场景都切合,最后还复古了第一部的开启新征程——顺便片尾曲CG还换了新主意,建议亲自去看

最令我惊讶是两点,第一就是整体剧情完完全全没有任何的人是意外跟崩坏失智坏事的,尤其是航天员队伍跟基地指挥队伍,你可以看到他们是非常理智的又果断地做好了应急预案跟执行命令的,甚至情感跟责任的选择上都是无需质疑的,立马解决危机,果断采取自爆方案,坚决执行自己的任务,英勇的面对死亡,生气也是有道理——这样拍还真才能体现人类全心协力时那种强大的力量

第二点就是场景构建跟特效的覆盖率,还要加上郭帆的镜头语言,你甚至tm的谈恋爱,tm的剧情结束了给儿子留言,郭帆都能切个好漂亮的星星镜头,或者前段一边tm地推剧情跟搞笑,一边把人类超级工程的壮大给明晃晃给你看,该有ai出现帮助的地方(翻译,对洪水,神经链接机器,机械狗)这种体感,我甚至想不到有什么电影可以一个半小时一直堆——也就可能我没看的阿凡达,星际穿越这种完全新世界或者超未来的设定才有。相比之下,那些爆炸飞石镜头,完完全全就是小儿科,我甚至没空去注意它们

郭帆的镜头语言实属是我见过最简单最突出,三对师徒跟几队朋友关系的动作,神情,操作,都给人一种可靠真实又能体现人设的感觉(例如哪怕高危任务都有小动作,哪怕图犯了好多错,老师都坦然相信)

之后补充人物,人物这个真没的说,我觉得里面角色基本要么超级高亮要么真是理想级别水平的人类精英,刘培强不说了,明显的中国式英雄主义跟大男子主义,也是个深具同情感跟责任心的父亲,尤其是后段那种无需言说的关门跟留言,真的伟大,两位师傅也是,那种无言保护跟小动作的照顾懂的都懂,朵朵也不是个花瓶,图恒宇更是一个超智科学家的完美体现,从开始的演算到中间的谋划,最后插备份后的反杀,真tm猛人一个,李老师不说了,他存在就是给人一个坚定成熟的领袖者来完成计划的,就是可能联合国线的郝晓晞因为有代表一些利己(合理的)念头才有争议,这种不愿舍弃自己利益的代表自然是非常合情合理的,而且是未成熟(演讲之前那段),做不了决策的年轻人,也描绘得非常真实

最后补充四点,

第一,流浪2投资6亿,基本除了大半文戏都是特效场景,去掉工业成本,我以后再也不相信有些片子的花钱的真实性了,要知道6亿rmb跟那些科幻片比起来,做出这种成品,真的吓人

其次豆瓣某个说笑点跟外国刻板印象的评论,我只能说完全没有尬来,甚至好多笑点我都要想一下它的来源,例如我见她第一眼,我连孩子名字都想好了,例如什么母老虎,小动作,搞事,吐槽房价,医保,自信满满的外国队友,各种秒打脸小操作,该严肃就严肃,后段也能diss一般人最在意的地方——这可不比天天想着一般人能有4090ti的接地气?

再说上面一点,中段三条主线都给出人类面临重大危机跟抉择时,该怎么做能不能这样的做的疑问(尤其是联合国的代价跟值得这句疑问),有意思是,在这个考验来临的时候,三条主线的代表者们都不言而喻地代人类给出了自己的答案——这就有种大刘说过历史的厚重感和粗糙感,你是不会有时间好好搞一次辩论的,而是你的选择早已成为历史的一部分了,而跨越它们需要的什么,早就天天念叨了,却唯有在事情尘埃落定,大家都能解答

最后必须要给制作组的强烈信心点赞,从三小时时长到电影中那直接标明事件时间那个记录感,是很考验剧本跟演出,但是tm真的都完美接到了,实属让我难以置信真的有这种水平

总结,我只想说,
他妈的我说三个小时就三个小时,我就是能完完全全让观众坐三个小时让我把钱给挣了!这真是立意跟完成度都极高,全人类如何团结起来的英雄故事。

3月19号以为过几天没了二刷,本来早该发补充说明但是因为考核要成绩上传拖到现在,再过几天就流媒体还是赶紧回来补充下,不然总有种依靠n刷来掩饰说剧情理解的嫌疑,我一直认为,对科幻片的评价是与个人知识水平跟理解能力以及科幻片本身的演绎表达(包括电影本身的主旨输出)相关,所以尽量我在此评论会不依靠其余的解读。

ps:第一次我看巨幕厅——声音输出比较正常导致我后面图丫丫念密码我没注意到,这次看imax(音响爆炸)在有意的重整情节的时候发现了这个细节

二刷需要修正的理解:(来源于各网站的一些基于情节的观点)

1.有些人说的中式英语腔调可能是联合国美国使节发言
2.刘培强紧急征召剧情里月球正好看到发动机爆炸,之前外面椅子上看到月球被放逐的蓝光,所以还是不能去掉
3.不知道是不是二刷感觉更专心,联合国的周发言这次不觉得重复多次
4.对比图恒宇接入数据卡,透过屏幕反看水中细节,背景念字声,倒计时点火的确是已经载入完成了,基本可以实锤是周在试探或者坚定地选择跟moss博弈
5.发现马兆多个小动作(看到丫丫后弹手指,看手表问图恒宇上传,多次不痛不痒地diss图恒宇)
6.已确定二重修了一定的事件线,以利于后续3的铺设
7.第一次看没有仔细记录,但第二次明显给出了,关于计划执行的时候(多集中在关键年),有反对者数亿计的干扰,袭击跟破坏。
8.五十岁出列里面,航天队人员——工程师科学家的可能性应该较低或者成分不高(从实际上也不应该让专业工程师,科学家去),不过实际上主创并没有指明是不是五十岁都去了。
9.根据个人跟编年史推测,人口损失主要集中在生育率下降,减缓地球自转气候问题,异常太阳辐射,灾难的大量骚乱,还有可能就是提前发动机的海啸(这个以后等时间表对应),而关于人口收集,五常cn应该是类似借机会把人都推进去再说,毕竟人口也是重要资源——关于地下城容纳跟抽签,等流媒体跟官设在看情况补充。
10.“外面被抛弃的人看着发动机喜极而泣”这个说法,我全程只见到执行里面的控制室,跟月球危机过后的相拥哭笑(外国民众镜头,从剧情设定里,停转——实际是大减缓已经完成,突发事件已结束,三千发动机在建立,理论上联合政府不会再抛弃任何一个生命了)——至于那个上海镜头,明显只是恍惚没见到的发动机启动模样,可能他们指的是我没有记忆的,关于移山计划验证成功的场面。

顺便,这次二刷带了自家的叔叔去看,看完走的时候顺便问了三个问题,他的回答分别是“特效很真实,的确很难想象这种像是真的一样效果,只能说我们的技术的确发展了”;
“看得懂,没有比较难懂的地方”;
第三个问题是关于一些著名评论的:
关于五十岁出列算不算道德绑架?
“这跟道德绑架有什么关系?”他很惊讶的回头:(个人)英雄主义是这样的了(原话)
这是集体主义体现吧?
“这是一样的,现在是要人是送死,肯定是要有先举手,不然大家一起死吗?”
你是说个人英雄跟集体英雄在这里是一样的?
“当然,集体也是需要带头跟权威的,这很正常的”

二刷后,整理了主创团体发布了两个重点消息,分别是moss彩蛋后续(刘寅微博里面花絮)、加上明说了在电影里可以多种解读,基本在模棱两可将moss放在推算跟预测高维中(或者后面飞越版编年史就能知道答案),毕竟单纯根据元指令跟量子计算机设定,moss的各种设计(只要是人类存活的无数未来)都是可以过它自己的关的
故而我预测一下三的剧情,三有张海报,感觉像观测站,配合moss的能力,比较怀疑三moss线应该是博弈决策的路线。

最后,一点题外话跟期待80分钟,如此完成度高又细节的科幻片,我跟大刘一样,很难想象是中国人拍出来的
bgm的讨论别的不说,氛围呢,对于中国科幻片来说,我看其实要比豆瓣好的,起码没有国产必定不能上分(著名的减分8分评分标准(bgm38))当然知乎的名场面对比星际穿越(说道这个我前几天我才发现这部我是看过主线剧情的)跟当初1的科幻设定的双标发言也是典中典。
一般来说,假如不是碰上了一看到国产科幻就好像灭门的那种愤怒的恨国党,我也不应该说对他人的政治立场啊,主义倾向说三道四,毕竟这也算一种言论自由跟自我意志不可侵犯,人实际上还要分屁股跟脑子,而且bgm除非说骚扰别人,也不会说应该这种表达被封号。
但看了一些评论,我是认为一些用户对主义跟实体的利弊还是缺少研究跟认识的,例如认为民主,极权,寡头,自由都是类似一些固定的实际表达,或者说,有不少人是更加喜欢反乌托邦或者较为直接表达二元设置的作品——当然,起码暂时没见到泰坦尼克号行,五十岁以上,不行那种双标发言,同样的,出于如今的世界发展跟内宣——似乎也有很多人对预想的人类团结方案的剧情演绎不感冒(陈平,沈逸,一些研究西方的学者都对这一点特别指出),并且是比较喜欢把其推到被有污名化嫌疑的“主旋律”那边去(当然你问我,我其实是不喜欢金刚川,某部上海片,跟长津湖某个场景的演绎的)
这种带有差异跟不同的演绎,就跟当初批判成分不纯那种开除左右籍,是非常容易陷入污名化的手段,当然bgm也不到这种程度,真正这种叛徒,畜牧化级别的,要看郭松民这种公知,例如他那句不尊老——他不知道尊老爱幼是相连相辅的吗?不,他知道,假如说有些人是转不过来,那么他就是单纯的坏罢了,就好像捧杀跟你也一样的断章取义(俄乌冲突后,一些言论被提起,一些表态被无视,营销号二十年俄罗斯誓言,俄罗斯也有NC人这样,你不符合我们教条这样),这才是最危险的而需要清醒认知并注意的,将唯物辩证变成二元对立,整个展开就变得完全不同,例如在当初地心抢险认为核弹能救地心就是对反核的最大的反驳,而轮到这边防空炮打陨石,又很少人说对人类的武器终于守护人类了这种事实,证明了如今受西方宣传影响实在是有点深了

流媒体上线后再修
1.刘培强名额已看见24次,好消息是35次,可以确认为地下城名额是抽签依次进入,新闻有关于地下城进水只能暂时在坝体安置灾民的字幕掠过(应该是片尾的那些人)
2.抽签方案公布后,之后播报灾害,考虑姥爷的救援时间,应该是在这之前人类已较大的减员,停转中的时期被救援者应该进入全安置状态——即尽量考虑存活所有人类,但在月球危机前,高层建筑可见留守的灯光
3.数十亿次的是数字攻击,物理攻击造成较大危害的只有剧情几次大事件
4.关于口型问题,基本英语台词都有弹幕对口型
5.还是关于抽签问题,理论上抽签剧情开始时候,低龄人口占比已经下降(2030左右太阳危机应该全球扩散了),故而粗略我猜孩子比例减三分之一或者减半的话,2042之后,给孩子(或者父母其一带孩子)免签+监护人应该是比较好的,当然单给孩子我们可以在抽签时排优先,不过按照剧情里面刘培强家庭的两次讨论,全员抽签可能是建立在庇护所地表计划上的,只可惜意外极多,不然某方面来说,使得剧情里的监护人制度有点侥幸跟功利(监护人首先锁定父母,除非父母不需要进入地下城或者特例,否则韩子昂是不能作为刘启监护人的,所以韩朵朵必须死亡,刘必须上空间站)——事实上不侥幸,毕竟一家三口基本可以选一roll一,四口甚至能保证小家庭(bgm38)

#1 - 2023-1-23 08:43
抓个虫,联合国那位是周老师(周喆直),演员姓李。
#2 - 2023-1-23 22:25
(人类练习生)