2023-1-22 09:48 /
比起春晚还是BGM年鉴更有年味。
本年度看了156部动画,玩了61部游戏。只需要再看100部动画,34部游戏我就能突破2k部动画和500部游戏的大关。
考研成绩还没有出来,对于努力能不能有回报很是没谱。即使考上也不会有多少好处就是了。但是再怎么样今年也会有无职转生2 冰海战记2 为美好的世界献上爆炎!看。 至少2023年总还过得下去。
最近看的书都是高数,政治等好久没看小说了,计划今年增加每月看一本书的任务。书单如下:
1.鼠疫2.西西弗神话3.局外人4.狂欢节5.电气马戏团6.死体泥棒7.fsyche8.卡拉马佐夫兄弟9.蝇王10.变形记11.罪与罚12.我想成为你的眼泪
都是我最近想看的书籍,不过仔细看看这些书,现实主义的味道实在太过浓重了,感觉可能会把我毒打的怀疑人生。
其实我这些天已经看了一本加上两个半本了。

鼠疫这本书是十分契合当下疫情环境的。你会发现即使跨越时间与空间面对不同的疫情,人类社会依然是如此的相似。比起某些东西的优越性,人类自身特质带来的荒诞更加根深蒂固。虽然有人提到这本书是在映射二战,但是比起二战疫情与我更加相关。
“世界上没有任何事物是值得人们为了它而舍弃自己的所爱。然而,不知什么原因,我自己就像您一样,也舍弃了我的所爱。”
“我能理解。不过您的胜利总不过是暂时的罢了。”  里厄的面色阴沉下来,说道:“总是暂时的,我也明白。但这不是停止斗争的理由。”  “对,这不是一个理由。不过,我在想,这次鼠疫对您说来意味着什么。”  “不错,”里厄说,“是一串连续不断失败。”
“这一切不是为了搞英雄主义,而是实事求是。这种想法可能令人发笑,但是同鼠疫作斗争的唯一办法就是实事求是。”
好一个实事求是,我们看似生活在一个科学法制的国度,但是拨开生活的底裤,仔细观察,我们就会发现这一切是多么的荒诞可笑。无资质人员几天远程研制的中药将要被纳入医保,造谣的李文亮医生,大号流感。
我们需要的并非是放开与清零的任何一边,这不是问题的本质。我们需要的是实事求是,不实事求是得出的任何结论都毫无价值。上帝已死,但并没有死透。

西西弗神话这本书主要是谈到加缪对于荒诞的讨论。
“真正严肃的哲学问题只有一个,那便是zs。判断人生值不值得活,等于回答哲学的根本问题。”
西西弗神话强调的是,人们的一切努力,一切成功与失败不过是推着石头的前进或倒退罢了。一旦到达顶峰石头就会滚下,需要重新推它。像是考上大学就能幸福,结婚生子就能幸福这些不过是没有逻辑的空想。实现后需要面对的不过是一块新的石头。
而你推再多次石头在死亡面前都毫无意义。尤其是因为疫情的存在,想必任何人在发高烧时都能感受得到,自己在一周内因为心肌炎、肺部感染、高烧不退而去世的概率都是切实存在的。
这就是说,世界是荒谬的,你所拥有的一切都有可能毫无理由的被夺取。实际上这社会很多东西是没有理由的,是不合理的。人们不过是擅自认为有某些理由罢了。正如不存在什么善恶相报。正如有些人生在罗马有些人生为罗马。
面对这些,我门能做的只有苦中作乐,从推石头的过程中寻找乐趣。当然,推石头这一毫无价值的行为,自然是不值得我们牺牲所爱的。加缪称赞艺术和创作是好东西,后面没读就不展开了。
可以看出,加缪提出的思想是十分符合马克思主义原理的。包括矛盾论和实践论。

关于狂欢节,其实我游戏的内容已经忘的差不多了。听小说的过程中才一点点回忆起来。对于狂欢节我采取了新的形势。日渐忙碌的我看书还是有些费劲,于是我注入先进生产力,传到百度网盘然后启动听书功能来打法一些空余的时间。
明显看得出作品中道德的缺失和新旧男女主角的对比。但更多的还没办法看出来先不做展开讨论,可能还需要结合罪与罚来解读。

本年度个人高分动画:
电锯人8分 很多人觉得动画制作方针有问题,但是男主角实在太屑了。只追求近在眼前的简单幸福是最不容易被骗也是最容易生活在快乐之中的。
企鹅罐剧场版后篇 我爱你 8分 导演剪辑版企鹅罐,最后增加了少量新内容。重新看清了企鹅罐中的许多内容,主角们需要对抗的远非企鹅教那么简单的东西。可惜我无法相信动画最后的爱,我依然是终将一事无成之人。
孤独摇滚! 8分 虽然很多人觉得boki的ptsd有点过分,但是与我年轻时很多时候的精神状态确实相差无几。算是我看得最舒服的美少女动画之一了。如今我已经学会了一些克服的方法。可惜的是后面虹夏戏份减少了,live水平也不太高。
现视研  8分 少数带着宅臭的动画。不过第一季真的不好看,第二季与二代目中关于一代目的剧情是整部动画的精髓。那份坚守与失落是如此动人。不过班目你背叛了阶级,cnm
机动战士高达0080 8分 赶在圣诞节前看完了。所有想看大烟花的人都该看看这部动画。
来自深渊 烈日的黄金乡 8分 与前面剧情衔接其实不太好,内容是番外性质的。火力全开,煲仔饭太下饭了。可惜第三季不知道要等几年了。
街角魔族 2丁目 8分 高 速 神 言 !第二季没有主要矛盾,事件分散。但是百合浓度UP,老夫老妻了起来。连续不断的日常,就是最大的奇迹。日常精神续作。ep6神回,是看了就会获得简单幸福的动画。
进击的巨人 最终季 Part.2 8分 ep80 2k年前的故事就是巨人最后的荣光了。
无职转生 8分 求求你,没有无职转生看我要死了。有9分的潜质。这股宅臭和自我厌恶才是二次元应有的样子。可惜不喜欢红毛,前期又都是红毛主场。
今年没凑够10部也没有9分动画。

本年度高分游戏
猎天使魔女2 8分 ghs就是生产力!这么烧的姐姐其他地方再也见不到了。某崩什么的都弱爆了。MOON RIVER很好听,让人心醉,就像喝了烈酒一样。剧情还是薄弱的。
超级马力欧 奥德赛 8分 大概是目前最好上手的马里奥了。60h全收集,NS真正的护航大作。
终之空 remake 8分音无彩名天魔社保!引入克苏鲁概念,妄想与现实的界限不再分明。三条路最终却只有2个结局。对比素晴日少了许多对日常的热爱与赞美,转而开始歌颂爱,安子线是re新加的,希实香的救世主,结局并到素晴日了。本作感觉在劝死宅不要沉迷游戏里无止境的幸福生活了,去享受现实中的果实。
异想魅惑 8分 万拔镜精神续作。配角们也都演绎的很棒,要是有hs就好了,期待续作。
SeaBed 8分 永失我爱!失恋模拟器。即使是灰烬一般的生活也还是会不断的延申。前期的日常有些无聊。从第六章开始就有着不错的体验了。
Outer Wilds 8分 虽然探索宇宙非常有魅力,但是别扭的操作还有玄学的安康鱼加上毁灭倒计时会让人变得不幸。可以考虑云游戏。这部游戏很多细节都设计的非常有趣,满足了玩家对宇宙探索几乎全部的幻想。推荐BV1oi4y1s7BU
海猫鸣泣之时散 8分 龙骑在情节设计方面还是有着一流实力的。诡计与诡辩都很优秀,蓝色真实红色真实堪称经典。但是后期不停日后谈拖得有点太长了。

本年度主要致力于补完NS的游戏与ps4游戏收尾。以后由于换了新电脑,会更多的清理steam上的游戏。如果考上研究生可以考虑买个steam deck奖励自己。

本年度三次元相关:
绝命毒师系列 9分 矛盾冲突的极致,情节设计的巅峰。无数美剧中唯一一部从头到尾好评如潮的。从老实人到海森堡的老白,时不时就发疯的小粉,时刻保持优雅的炸鸡叔,令人闻风丧胆的钉钉爷爷。最好的应该是第四季,前期还是有些不成熟的地方。
是,大臣/首相 10分 人类圣经,满分神剧。今年最大的收获,具体就不说了,说不出来。反正能学到很多后台的操作,堪称政治启蒙。
权力的游戏 8分 和前面两部剧比起来这部除了场面大一点就没有多少可取之处了。最初还以为是魔戒那样的史诗,但目前看来格局还是有点小。而且还太监了。视角欺诈有螺丝味了。
中县干部 论文 9分 一样是讲后台操作逻辑的,虽然很多情况如今发生了变化,但是不变的东西依然有很多。
未来会考虑多看点高分神剧。
#1 - 2023-5-7 04:01
今年也请努力哦QwQ