2023-1-22 01:36 /
--------------------------------剧透警告--------------------------------

一开始,我们的主角桐山零出场时,仅仅是一具空壳。

​        早年失去至亲的他,别无选择只能寄人篱下,却又被当作鸠占鹊巢的孩子,只能选择一个人在陌生的城市生活。我从他身上感受到的,是精神上的孤独和疏离感——空空荡荡的房间,路人和街景被涂上黑白色,自己似乎与这个世界格格不入。就算是一直在身旁吵吵闹闹的二阶堂,起初桐山也并不认为他是自己的伙伴,直到二阶堂在电视解说中对他发表了“挚友宣言”。

​        这样的零君,虽然偶然被三姐妹中的大姐捡来,但也无法立刻敞开心扉,甚至有时逃避她们的邀请,或许是因为自小本就没有感受过被他人接纳、依赖他人的感觉。他的生活似乎只有将棋就够了,彷佛钻进将棋这个漩涡,就会前往与世隔绝的另一个世界,所有现实中的欢笑、悲伤、希望、失望,都会与他无关。也难怪被问下将棋是否开心时,他只是犹豫,没有做出任何回答。

​        桐山喜欢将棋吗?毫无疑问,不可能一点的热爱都没有,他教别人下棋时的开心不会骗人。但他成为职业棋手更多地是为了养活自己,热爱相比现实中生存的压力简直不值一提。甚至,他开始下将棋的理由都不纯粹——幼年时受到同龄人排挤,因此才在将棋上花费时间,与父亲和父亲的同事对弈。这样的他,在新家中为了拥有生存的权利而努力下棋,不敢有一丝懈怠,甚至还要包揽家务、承受新家中姐弟的嫉妒和母亲的排挤。看他对弈时,我时常在想,这样的他如果有二阶堂那样对将棋纯粹的热情就好了,但这对于他所经历的一切来说着实是一种奢侈。独自背负这些压力和迷茫的他,搬出家庭独居后迷失了自己的方向和动力,也似乎理所当然地在第一年中升级失败。

【EP8 出镜不多的桐山生父和桐山】

​        好在,他遇到了三姐妹和林田老师。

​        在这座陌生的城市,除了对弈的棋手们,桐山所认识的第一批人便是川本家三姐妹。不论是桐山生病,还是遇到了职业生涯的瓶颈,抑或是被自己过去的家庭和经历所束缚,她们始终不变地对桐山温柔相待,坚定地支持着他。桐山和川本一家都曾经失去过什么,而最终他们又相互支持,共同取回了失去的东西。

​        桐山和日向更是相互救赎的存在。天性善良的她,帮助陪伴被欺凌千穗酱,却因此成为了下一个被欺凌和孤立的对象。在她最需要帮助的时候,桐山抛下赢得第一个头衔的喜悦,只身赶到了京都陪伴她,可谓雪中送炭了。而对于桐山,日向和川本一家的陪伴给了他一个容身之处。有过被孤立经历的他,更是对日向学校的欺凌事件感同身受,日向的善良和勇气救赎了他,让他敢于面对当年的一切,桐山也因为日向而找到了继续下棋的动力。他们在相互陪伴中,早已成为对方不可割舍的家人。

【EP26是两季三狮中最让我震撼的一集,看得我直接泪目】

【EP32 京都的河边,日向和桐山相会,太美好了。】

​        日向是十分幸运的,她身边有爱自己的家人和朋友,他们理解并支持着她的决定。班主任调换后,也有关注此事并着力解决问题的老师。但更多千穗酱那样的孩子,被摧毁后就再也找不回原来的自己。

​        林田老师是桐山的成长过程中另一个重要的人物。他关注着桐山的状态,倾听着桐山的烦恼,不时鼓励他,主动和他一起吃饭以了解情况,帮助桐山融入大家,学会正常地和他人相处。虽然也会有不着调的时候,但他总体而言是个可靠的人。老师告诉桐山,依靠他人并不是一件丢人的事。在他的帮助和鼓励下,桐山在学校的回忆不再只有每天独自吃饭的天台,他不再逃避人群,而是拥有了社团的伙伴们。与伙伴们一起放声大笑、创造美好回忆的桐山,令我不得感叹青春的美好。此时的桐山,终于可以像他做出回到校园的决定时所期望的那样,找到了自己的归宿。

【EP42 充满笑容的大家】

【EP16 "如果自己怎样都不行的时候,就向他人寻求帮助,不这样的话,就没有人来依靠你。“】

​        三狮这部作品,整体上给我的感觉是温暖动人。也许其中没有燃番刺激的战斗,也没有悬疑番扣人心弦的剧情,但这已足够。它带着我从一个孤独少年的视角,一步步看着自己挣脱过去的枷锁、融入人群,找到自己的容身之处。将棋选手们、川本一家、老师、桐山零,他们共同为我编织了一段暖心的回忆。

#1 - 2023-2-10 09:59
26 集,日向跟零,跨越时空的救赎,真的太感动了!
人真实不可思议,在度过了如此漫长的时光之后,还能够得到来自完全不同方向的宛如暴风雨般的救赎 。
#1-1 - 2023-2-10 23:06
VampireWeekend