2023-1-20 21:28 /

一个疑问是这样的,在人类学习技术运用理性掌握物质规律的时候,物质规律是如何改造文明的?
   为什么黑暗森林是不可能的,其本质就是假想一个对物质规律的掌握远高于自己野蛮(无法交流只会毁灭)人(神),在发现自己之后就会消灭自己。但一个真正信仰黑暗森林的文明会真的发动攻击去毁灭一个弱小文明吗?发动攻击带来的被发现的风险,难道小于观测到一个文明发展起来带来的恐惧吗? 一个真实信仰黑暗森林的文明会怎么做呢?电磁波,太危险了。会改变大气结构的工业?更不行了,农耕呢?不行!无法揣测“神”的权能(也是可能被观测到),在惶恐不安中文明只有自杀可选,只有完全杜绝对物质世界的一切改造才是安全的。
   两个同样相信黑暗森林的文明难道就无法求同存异,无同可以求吗?一个最大的共同点就是他们都相信黑暗森林。回顾黑暗森林的推导过程,关注这一过程的思考方式,理性的算计的而其缺乏反思,一个隐藏在黑暗森林中的前提就被提炼了出来“技术水平发展到一点程度的文明其思考方式也应该近似于今天的人类文明”,可以说在书中毁灭文明的就是另一个在思想上差异极小的文明,而正是推导出黑暗森林的思维方式意识形态导致了野蛮的黑暗森林。这不由的让人想起在《启蒙辩证法》中关于启蒙是如何倒退回野蛮的论述。一切对于外星文明的想象都是源于人类最自身文明的想象,黑暗森林的野蛮就是人类社会的野蛮。
  题外话,为什么物理规律被认为是中立的?如果说核弹在支撑某种国际秩序,意识形态,那么质能方程就不是有某种倾向性吗?如果真的存在某宇宙中第一个高度文明,践行黑暗森林的聪明方式之一难道不可以是吧倾向于自我毁灭的意识形态写在物理法则之中吗?
#1 - 2023-1-21 00:01
(what doesnt kill u makes u stranger)
我觉得后面的黑暗战役也能支撑你的观点,因为如果舰船间必然发生内斗的理由是猜疑链,那么最终的结果反而驳倒了黑暗森林先发制人的假说:事先做好防御的人比先发制人的人在信息战中更加占据优势。扩展到文明层面,假设一个文明同时占据了数个恒星系并且恒星系间通过类似智子的量子通信实时交流,此时其中一个恒星系有意或无意暴露了坐标(例如类似罗辑那样的人验证黑暗森林理论的时候不巧被诅咒),遭受毁灭性打击,作为恒星级以上的文明完全有充足的时间实施报复行动,就跟如今的核威慑一样,即使完全摧毁敌国领土也无法确认是否存在离港的核潜艇,不经验证的先发制人可以肯定是一损俱损的行为。说到智子,黑暗森林的逻辑又显得更加奇怪,既然智子可以无视距离进行所有监控行为,高等文明也完全有资源随时确认另一个文明的科技现状(进入智子盲区失去通讯也是一种信息),随便诅咒无文明恒星的方法根本验证不了黑暗森林,因为无文明的恒星大概率无事发生。
#1-1 - 2023-1-21 09:33
向山行
  我观青山如青山观我。黑暗森林隐含的前提是默认外星文明以能得出黑暗森林这一理论的思维方式思考,也就是今天人类文明的方式思考。这种思考方式应该从作者本人身上寻找,虽然刘本人在政治上狡猾的没有表现实际立场,但是有一个明确表达的立场“科技至上主义者”。这就够了,源自启蒙运动的理性崇拜朝着具体的技术科学理论走去,最终为文明创造了名为科学的新神。如果说虽然蒙昧但是旧的神话依然发挥着安顿人的灵魂的作用,在新的神话里这一维度彻底的丧失了。一种新的野蛮也由此而来。而我正是认为这种新的野蛮就是黑暗森林这一符号在大众文化领域掀起波澜越来越具有生命力和影响力的原因。
#1-2 - 2023-1-21 09:37
向山行
刘本人的另一篇小说应该更适合我这个标题《朝闻道》。
#1-3 - 2023-1-21 12:23
蜡烛泽君
向山行 说: 但是我实际上想讨论的黑暗森林有多不合理,而是它为何在21世纪被写出来,并且在写出来之后这一符号十几年里在大众文化领域越发的有影响力与生命力。
  我观青山如青山观我。黑暗森林隐含的...
黑暗森林成立的条件是工业党抛却人文后对物种演化环境的极端主张,对现代人来说,大概是社会达尔文主义的另类阐述,至于这种思想究竟有没有愈演愈烈,我认为对于沉迷民族主义宏大叙事的发展中国家民众基本都有过这种阶段,当生产未达到瓶颈总会觉得威胁来自于外部,等到掉入中等收入陷阱后,社会分配不均内部权力分化等问题显现的时候民众才会反思社会框架萌生平等意识从而自然而然地脱离宏大叙事,近两年其实有这种趋势了,不必担心所谓“野蛮”会继续扩散。
#2 - 2023-1-30 23:18
头像franzferdinand?
#2-1 - 2023-1-31 08:23
向山行
和mv一个艺术风格,红楔入白
#3 - 2023-3-14 19:44
(政治是战争的实质)
黑暗森林就是为了让作品看起来很酷的黑深残设定而已,硬追究起来肯定是不合理的。