2023-1-16 12:08 /
    先声明我是没看过漫画原作的,动画给我的观感是还挺不错的。我看的时候大概就是能感知到主线要发生什么,接下来可能会怎样,但还是会有一定的偏差,很多剧情细节的处理出乎意料但又合情合理,作为一部25集一季完结的轮回题材动漫,虽然不是满分,夏日重现还是提交了一份高分答卷的。

整体主线故事就是主角网代慎平从东京回到老家和歌山——参加青梅竹马小舟潮的葬礼,却被卷入一场场轮回中,在轮回中寻找消灭影子病,把一切拉回正常。主线本身简洁明了,整部番紧扣主线,因此相当紧凑,为轮回推理这一类题材提供了足够的紧张感,一定程度上提升了观感。整体的节奏走向类似指数函数曲线,随着从一开始的较缓慢、捉摸不透,到最后较多的信息量和较快的节奏,一定程度上能带动观众情绪。这也比较符合剧情发展,因为信息越多需要考虑的事情也会越多,番剧中重要内容上也会更加的多;轮回的锚点越靠后时间也会越少,自然也会越来越紧张;越接近决战当然也会增加紧张感。整个故事的逻辑线是很棒的,条理清晰有理可据。唯一一点,也是我觉得全剧最可惜的一点,就是结尾,当然意见不是很大,我还是很喜欢也很满意这个Happyend的,但是稍微逻辑上有一点打结,当然瑕不掩瑜。

其次想谈谈角色设计,地方口音为整部番带来了一丝不一样的色彩,不好说,但是会给我一种“这群人与世隔绝”,放在这部番中有种暴风雪山庄的氛围。确实是我比较个人的感受。慎平的设定还是很立体的,他是一个很聪明的普通青年。从一开始进入轮回还手足无措,但是能很快地反应过来,合理地利用各种手段获取信息,观察和分析各种信息,利用已有资源,是普通人中相当聪明的那一类人,不会过分神化,那种全知全能像神一样的男主放在这种番里才是最大的败笔。所以我觉得诸如“本次轮回只是为了尽可能多地获取信息,即使重新轮回”这种是完全能理解的,“普通人”也不是在找理由开脱,而是切实的符合角色本身逻辑的一点(主要是想起来当初Re0很多人在为男主用“成长型”“普通人”开脱角色的一些败笔,所以特此解释一下)。至于“俯瞰”的话,是很中二,但是我能接受,毕竟想要把一个角色刻画得深入人心,需要让他有一些很特别设定,虽然这里的“俯瞰”设定并没有特别地成功。的话,就是一个很天然正义的角色,也很坚强温柔。剩下的角色也就不一一详谈了,每个角色都是比较立体鲜明有区分度的,根据剧情分量刻画深度也是有区别的,再谈真的要剧透了。情感线有但是只是主线中一部分,细腻但不多。

制作方面确实没得说,整个画面色彩干净,符合对海岛的想象。人物非常棒,区分度很高,没有说一张脸换个发型眼睛颜色就是另一个角色这种情况。衣服配饰等很符合现在这个时候的基本穿搭,纯黑色网面鞋型流畅的运动鞋,白底也都好好做出来了,手机的外形和操作界面等,细节拉满,非常舒适。战斗场景也很有张力,镜头运转很吸睛,该给特效的地方一点也没含糊。至于音乐方面我没有特别关注,对于我而言并没有影响观看。无需详谈,开始看了自然就会知道这样的制作已经是相当高的了。

最后我打分是8分,可能还是剧情方面吧,没有特别非常地出乎意料,虽说作为一季完结的轮回推理这种复杂类型的番,已经能够远超及格达到预期,但是与神作还是差那一点比较感性的距离了。还是很值得一看的。