2023-1-15 23:37 /
宫崎骏的作品似乎总是强调人与自然的相处,似乎风之谷也不外如是,但是如果仅仅只是简单地把风之谷的内核理解成自然主义,又似乎让这片子显得过于混乱,不知何谓存在的战争,兵器与权利斗争,让风之谷染上了并不美好和宁静的色彩,我想这种理解并不足够完善。

我认为这个故事中,真正的内核并不是“保护自然”与“人类进步”的矛盾,而是“仇恨”与“宽容”的矛盾。

兵器也不仅仅只是兵器本身,它还同样象征了“复仇”与“功利”——炮艇击沉了敌舰,又把仇恨的火种带回到自己的国家;火焰烧掉了腐海,但也烧掉了大树净化之后的净土。
自然并不仅仅只是自然本身,它同样还象征了“宽容”与“道德”——大树化解了的污染与破坏,将生机与健康重新还给大地;虫群舍弃了仇恨与愤怒,将生命与和平重新还给了风之谷。

娜乌西卡在故事中唯一一次杀人,就是因为自己的父亲,但是她并没有拘泥于仇恨,而是很快地意识到了复仇心对自己的异化,正是从这时候开始,娜乌西卡成为了真正的英雄。

整整7次的背叛与原谅,让人难以想象娜乌西卡并非是圣人。但是在宫崎骏温柔的故事里,娜乌西卡的执着,坚持甚至是愚昧得到了她应有的回报。

这是故事最大的偏执,也是它最大的不慷慨——因为在非理性的现实里,这样的愚昧显然是真正愚蠢的,娜乌西卡若不是耶稣,那她在第一次张开双臂时恐怕就已经尸首无觅,更何谈那借由‘上帝’显现的复活的奇迹——风之谷并非是一个故事,而是一个神话。

但是,神话除了在故事上或许是都和的,但是在象征意义上也许透露着理性——若娜乌西卡当真是上帝(道德)的孩子,那上帝(道德)自然是不朽的,是不畏惧死亡的。
在这里娜乌西卡并非是单纯的人之公主,而是道德本身的象征:道德也许会被背叛,正如同娜乌西卡每次都会为她的“愚昧”受伤。但是这份伤害并不能杀死人的善良,‘娜乌西卡’死了,仍然会有下一个‘娜乌西卡’站起来,直到人的道德赎完我们的罪,真正引领我们来到真正的净土——正如同神话所预言的那样。
#1 - 2023-1-17 23:51
个人认为,风之谷是宫崎骏最出色的作品,其次是幽林公主
这两部输出的观点太厉害了,小时候被震撼到了