2023-1-9 17:04 /
免责声明:本篇是给自己留作纪念的汇总,非常主观,可能包含剧透。
另外有【2022】日乙游玩汇总
打分虚高,标准:个人感受 > 剧情 > 人设 > 声优 = 画风。

華アワセ 蛟編 -- (bgm118) 9/10 -- (bgm116) 01/09/23
華アワセ一共分四部发售。良心佳作!内置小游戏很好地科普了花牌,美术担当由良只能用神仙来形容,CV也都如雷贯耳。这一部只能和蛟达成HE,剧开车速度堪比R18,剧情也没打马虎。其他三个男主的BE也很有看头,修罗场和刀片不容错过。

唯一不足可能是每周目都要从头重新攻略,花牌的等级可以继承但五光牌全通后才能解锁,比较无聊的刷刷刷有点多。唐红本来看到有3个BE暗喜(姬木空2BE,いろは1BE),结果这待遇也太差了,全是刀子不说,BE1还得拿到BE2,3以后从头打一遍,结果就3句话,蛟把女主掐死了(bgm18),强烈不建议浪费时间收集BE1。全员通后可以挑战五光,输赢都有特别CG(绝美)。

花牌入门攻略:
- 基本牌面+月崩れ讲解
每章节结尾男主都会吟诵一句和歌,以下链接可以作为参考:
- 全线,日文翻
- 蛟线,日文翻中文注释

❤️ 蛟 -- 本来不太吃禁欲系但是真香了,压抑不住的深切的爱,会永远在身旁守护,适合当苦主(不是
❤️ 姫空木 -- 立花挺适合配腹黑的
❤️ 唐紅 -- 啊啊啊聪哥!非常性感,就是部行走的乙女抓(本人的节操已经掉光了。。。好想快点玩到第三部唐紅的HE(bgm16)
いろは -- 他好冷酷

【*】蛟 = 唐紅 > 姫空木 >> いろは

華アワセ 姫空木編 -- (bgm118) 8/10 -- (bgm116) 01/26/23
華アワセ第二篇,基本了上一作水准持平,喜闻乐见的该有的都有,乙女向的福利标兵了。姫空木主线剧情算中规中矩吧,打完虽然没到感动的程度不过也没很不行。幕后黑手连环套,又是姫空木又是花神又是斧定,看来大家都可以轮着当一遍反派。 附上和歌参考

❤️ 姫空木 -- 玩之前被预警了这条线,先入为主降低了下期待,不好说多大程度上影响了个人体验(bgm13),感想平平吧。反正车速很快,感情线靠女主力全开撑起来的。声线人设还是喜欢的,反复纠结要不要标个心(bgm17)还是不要勉强洗白了,当个反派更合适
❤️ 蛟 -- 舔背play和最后的夹心饼干带感。
❤️ 唐紅 -- 发挥稳定,多多发掘出了温柔的一面,还挺王道的。
❤️ いろは -- 剧本吊打主线,改成いろは篇算了,虽然看得有点一愣一愣不过也有些感动。原来一直以来都这么深情的么,改变命运,牺牲自己也要守护泉姬。

【*】唐紅 > いろは > 姫空木 = 蛟

キューピット・パラサイト -- (bgm118) 6/10 -- (bgm116) 01/15/23
本来对剧情和画风都不太好感(蛇香的团队),纠结了很久才下的单,玩起来比预想要好一些。共同线挺跳脱搞笑的,画师基本功不行但是设计能力还可以,华丽的UI和配色令人印象深刻。剧情方面降低期待值吧。玩了很多苦大仇深的严肃游戏感到养胃的可以试试这个轻松欢乐的小甜饼。

吉尔 -- 女主以身为神祇缺乏常识为挡箭牌干了不少杀人诛心的事,恋爱的心理和逻辑没有那么顺畅,有点膈应。剧情方面虐男主的剧情有稍微认真写,后期直接无厘头开摆(其他线应该没有这么扯)。加上声线人设也不是我的菜,所以玩着不得劲。
萤彩院 -- 小弟弟他没什么过错,后期可以说是完美男友,就是体感比较平淡
劳尔 -- 车速是很快但是没感觉。坐牢了一阵快要睡着的时候被米涅娃被刺和亚历山大转世的剧情叫醒了,肯定一下伏笔的回收。
艾伦 -- 今年隔了十个月玩完魔女后被团长声线迷晕,想再多听听古川慎所以临时决定填坑。声线真的重合度很高,前大半九成可代,代得很开心。临近结尾就代不进去了,着实没想到是这么个悲恋的故事,是这个游戏里相较之下最打动我的线了。

【*】艾伦 > 萤彩院 > 劳尔 > 吉尔

ニル・アドミラリの天秤 帝都幻惑綺譚 -- (bgm118) 6/10 -- (bgm116) 01/20/23
终于有幸体验了下片桐的剧本,优缺点都十分明显。只在乎人设,美术和床戏(全龄)的可以玩一下。剧本十分糊弄令人无语,节奏转场生硬类似手游。
玩完两条线:我好像逐渐适应了,直奔开车主题,每条线都不长也算节省大家时间。
玩完三条线:别对自己说谎了。。。受够了。。。节省时间什么的。。。有这时间干点别的吧。其他几位的人设再香也不想坐牢了

鴻上滉 -- 人设和豹变很香,就是没培养出什么感情,可惜
星川翡翠 -- 少年声线很贴,比上一条线槽点少一点的样子,告白完无缝开车,车香
鵜飼昌吾 -- 傲娇小少爷的人设没啥毛病就是我打得疲劳了。再见了这无聊的游戏。

【*】鴻上滉 = 星川翡翠 > 鵜飼昌吾

黒蝶のサイケデリカ -- (bgm118) 9/10 -- (bgm116) 02/02/23
发现自己还真的挺喜欢这个游戏的。 flowchart的设计很好,主线流程紧凑,一口气走完很爽,也可以随时开启日常来调剂。美术也值得高分,立绘的脸部画风可能有点别扭,不过有不少令人印象深刻的绝美神CG。一口气全通全收集不疲劳+接近全员好感,非常难得了,多亏了剧本,幼驯染设定也有加成吧(在我这可能很大。游戏没有把乙女要素当作唯一重头,还奉送了隐隐作痛的刀片,不过能体会开后宫的快感。小游戏射蝴蝶比较无聊不过也不需要特地刷很多次。

❤️ 鉤翅 -- 温柔可靠,最开始的pick,剧情发刀所以没法获得完满的个人结局,感谢大团圆结局能聊以慰藉
❤️ 紋白 -- 始于弟弟的高超颜值,立绘(面具版)和多张CG都忍不住疯狂舔(bgm23)。一般说话吞吞吐吐的角色都不是我的菜但是这位能忍。可爱,主动,贴贴!
❤️ 鴉翅 -- 幼驯染揭晓后好感度暴涨,喜欢现生的相处模式,每天等你上学疯狂主动,很难不心动
❤️ 山都 -- 开始看不惯这位的粗鲁,这位也是幼驯染揭晓后好感度暴涨,其实很温柔,表白接吻的氛围也不错
緋影 -- 交代了下剧情背景,撩了几句(其实有两下子的)就跑了,感情戏搁别的游戏里只有Sub那么多吧

【*】紋白 > 山都 = 鴉翅 = 鉤翅 > 緋影

灰鷹のサイケデリカ -- (bgm118) 9/10 -- (bgm116) 02/12/23
美术吹爆(疯狂截CG),声优豪华,音乐绝佳,ED余音绕梁。人设大爱,不仅三个男主们都难以割舍,女主也是英姿飒爽的男装丽人,人见人爱杰德哥。剧本十分用心,转折伏笔巧妙冲击,作为一般向游戏都称得上出类拔萃。看完我还在恋恋不忘地回想节日的五彩欢快和True End的感动虐心。最后还掺了点魔女写故事之类的meta元素不过可有可无吧。有些黑蝶的彩蛋,烧香祈愿幻境系列能不要绝后(看起来无望了(bgm38)

❤️ 卢格斯 -- 完全沦陷,杀伐和追女人都十分果决,恰到好处的王者霸气和雄性荷尔蒙。不愧是真男主,吻戏最多,初见面意外强吻的CG太少女心了。True End不禁泪目了(bgm16),居然要我亲手杀了最心爱的女人,你这,魔女め(bgm16)(bgm16)(bgm16)
❤️ 拉凡 -- 聪哥的温柔腹黑苏爆了
❤️ 莱维 -- 表面是插科打诨的弟弟,内心深藏不漏,又是个不论男女我都爱你这个人的粉毛(想起源平)。互相救赎的类型,但是没吃到什么糖(bgm16),连亲都没亲过
灰鹰 -- 大概是姑父(爸爸的妹妹的老公)。。。不过不是不行,还有平川大辅的妖冶声线。论篇幅不太算可攻略角色吧,明明天天撩有点可惜,是个可怜人。
休 -- NPC,无感,不过最欣慰这条线结局里女主能不再受魔眼所困,像平凡女孩一样恋爱和生活。

【*】卢格斯 > 拉凡 > 莱维 >> 灰鹰 = 休

Collar×Malice -Unlimited- -- (bgm118) 6/10 -- (bgm116) 02/20/23
一般游戏都没有入fd的习惯(全通就够折磨了),听说这个fd质量远超一般fd,趁着刚打完尊线的激动心情就买了。体验下来,比本篇正剧多周目部分的坐牢程度要轻,不过能不能享受全看有没有角色爱了。挺喜欢发短信的小环节(表情包好可爱好想要(bgm23)可惜只上了Line)。目前剩下的线里对岡崎契和吉成秀明线比较感兴趣,改天走一波(11/03/23更新:走完了,打算封盘)。听说白石线解谜不错也看心情了。阿多尼斯什么的我真的。。。看吐了,抱歉,就此,别过。

笹塚尊 -- 不该隔这么久打的,情感上没有刚打完那会的热乎劲了,我的问题。稳定发糖,高速飙车, Voice Recorder都是什么狼虎之词(bgm22)。另外管人叫波奇管狗叫市香这点还挺戳我的哈哈
峰岸誠司 -- CG很靓,腹黑嗜虐属性算是眼镜标配?不过作为Sub内容不多点到为止
柳愛時 -- 新立绘的衣服还挺减龄的。就是无聊,本篇积累的一点好感度自然消磨掉了
冈崎契 -- 好多人雷这条线。嗯不想考虑结婚,说他是回避依赖性人格也比较牵强...隔了一年才打的这条线老实说没什么感觉了。
吉成秀明 -- 心理活动还挺搞笑的

【*】笹塚尊 > 吉成秀明 = 冈崎契 > 峰岸誠司 = 柳愛時

SympathyKiss -- (bgm118) 7.5/10 -- (bgm116) 02/26/23
现代职场背景,女主没脸没台词增加打入感。剧情么随便看看别较真,尤其是职场部分。就当是路过了轻轻松松谈了个快餐恋爱,算是今年小甜品竟品中的第一位心动选手,美术也顺眼。

多井中法 -- 第一次碰到绿茶狗狗男,好会撒娇,无法拒绝!!!(bgm23)虽然放现实里会觉得嗯。。。心机深段位高,不过游戏里就当他是条纯良好狗狗嘛,心甘情愿被完全拿捏。
吉岡緑郎 -- 王子殿下太帅了(bgm23),已沉迷,好几张相当有氛围感的绝美CG,脸红也很可爱。剧情很老套,开局童话后期狗血电视剧,很少见到这么典的恶役婚约者了。不过我也没期待啥,能被王子治愈就好。
YOFY -- 乖巧年下原来是病娇跟踪狂!隐藏人物线比较短,不过基本都是恋爱剧情,黑化着实没想到很惊喜,我还想多看看。
湊康平 -- 人设很对胃口,梅原的声线真有点让人欲罢不能(bgm01)。剧情马马虎虎还行叭,节奏体感没之前几条线那么快。
五月女光基 -- 这男主太跳了,觉得自己对就可以直接低情商地对他人指指点点这点真的雷到我了(现实里好像也碰到过这种人(bgm18))。女主看男主带着天才滤镜,实在没法感同身受,玩到现在最难代入的一条线。而且他们好爱工作啊,为了几个小钱就心甘情愿为资本家卖命还自我催眠。
虎走要司 -- 打完这条线我默默把评分从8分改到7分,人设油到会把他头上的那片反光看成是头油(bgm03)全程心率60,还获得了路人视角看乙女游戏台词的视角:好油腻好不要脸,还时不时像セクハラ(女主也很主动就是了),啊脚趾抓地。而且圣母剧情之替好友背伤害罪的锅我也很不可。
碓井修也 -- 居然45岁!编剧很敢写,好真实的一条线,好大人的结局。本来睡一觉就bye了,最后女主还是辞了工作来追随男主了。其实玩着还挺香。
比嘉月彦 -- 居然三十多了,鳏夫,带一个五岁的娃。共通特别心动他这种温温柔柔的气质和帅气的西装打扮,没想到这叫人夫感。感觉奶娃的剧情比谈恋爱多所以没多心动吧,例行公事打完了。而且曾今是偶像(难怪脸这么伟大,CG也都挺好看的),结尾又逐梦演艺圈去了(怎么感觉有点不负责任)

【人设】湊康平 =  吉岡緑郎 > YOFY > 多井中法 > 碓井修也 > 比嘉月彦 >> 五月女光基 = 虎走要司
【剧本】YOFY  > 多井中法 = 湊康平 = 碓井修也 > 吉岡緑郎 > 五月女光基 = 虎走要司 = 比嘉月彦

陰キャラブコメ -- (bgm118) 6/10 -- (bgm116) 03/13/23
阴角恋爱喜剧,只要400日元的同人小品。个人线大概每条两小时,因为没有配音啃着有点累,尤其是那个だいだい的阿宅语,看得让人好生崩溃(bgm16)。我啃完序章就转成看retoruto的录播了,b站上有熟肉。还剩ash线有生之年TBD吧。

番井 -- 意外,普通地是个很好的人,和だいだい一对比简直是口吐珠玑
だいだい -- 不说了,马上开始怀念番井。笑点挺多恋爱没有。
西村 -- 马马虎虎

【*】番井 = 西村 >> だいだい

華ヤカ哉、我ガ一族 -- (bgm118) 8.5/10 -- (bgm116) 04/12/23
剧本的大正时代感和情感发展起伏都很到位,很对味,同时没什么废话。一生都要做宮ノ杜的使用人!(bgm39)美术确实不太行但是看习惯了就还好,真的不看脸也能谈得起来。打算从大到小攻略六位公子哥,据说这样ネタバレ比较少。一周目剧情体验是最丰富的,后续周目较短,不过情感发展和感染力不打折!跑地图做委托挺无聊的,但也算能重拾一点点在动森里装饰房间的乐趣。

打完说实在不知道给谁颁发红心。前两条线打的时候印象更深一点,但其实每条线都不错,单论人设更喜欢三个小的。

❤️ 正 -- 回想起来还挺含蓄的感情发展,慢慢萌芽,逐渐无法抑制。はる下棋赢了大哥打雪仗的桥段印象很深。结尾泪目了,那种韩剧感,幸福!
❤️ 勇 -- 大哥升级版,糖度高多了!有些梦回绝阶陸様。开始像军人训狗,后期热恋到脑子烧坏,从头到尾都可乐了,什么跳过约会直接接吻的脑回路和什么下跪起誓(bgm23) 。结尾又不禁泪目了,啊啊啊啊老爷是真的好阴啊但是就是好爱这种上头剧情!另外怎么感觉CG都比大哥的要美型一点呢。
茂 -- 一般对轻浮役女装美男兴味寥寥,不过确实没想到是这么内心细腻别扭复杂的角色,情感发展还可以,婚后也是妻子而不是终生专属使用人哈哈。
进 -- 隔了半年来填坑,情绪没之前打的时候那么高了不过打日版的速度提高了。这次结尾没泪目,高潮在前面。哇这个被好兄弟背叛完,好兄弟还和女主强许婚约的剧情,看得我屏住了呼吸(爱看!!!爱看男主被ntr!)没想到进也不是个普通的温柔好人。
博 -- 前半段没多大感觉,感觉像个初高中男生。没想到开始缠着要么结婚又要么带女主一起去留洋的博,毕业那天居然会提出和我分手,这就是成熟么,稍微震动了一下。五年这么漫长,能修成正果,果真和童话一样。
雅 -- 16岁的成熟霸总,虽然开局态度尤其恶劣但是谈起来真香(bgm02)舞会意外接吻超级少女心,我代老爷给加100点。
守 -- 本来战线拖太长已经有点生厌了,没想到渐入佳境。人设有点反差萌,主要靠剧情打动人。顺便,没想到女主真的被他捅了一刀子

【人设】雅 > 进 = 勇 = 博 > 正 = 守 >> 茂
【剧本】勇 > 正 = 进 > 雅 > 博 = 守 >> 茂

BUSTAFELLOWS -- (bgm121) 8/10 -- (bgm119) 04/23/23
在乙女游戏里算是有很精致的动态演出和CG。共通剧情类似惊天魔盗团,日常很有爱,女主有语音,男主们人设也都有吸引力的。犯罪题材的剧情有点长篇累牍,缺乏深度也挺好猜的,玩着不太感冒,有点出戏。恋爱方面也就Limbo B-side够甜。最后一章(Adam)的演出效果很好(好到以为我在玩别的游戏)。

这部打了两个多月才陆陆续续打完,打完之前入手的BF2打完后不是很想打开了,呃。。。(bgm03)

❤️ Shu -- 很帅!就是个人感情线不长,对这个角色有爱,然不深。很喜欢类似战损绫波丽和游乐园观览车的CG,结尾也很甜。
❤️ Limbo -- 相比起之前变魔术一般有惊无险的桥段,这条线的剧情惊喜地让我玩进去了。反派塑造得挺好的,有种阴魂不散的压抑感,还有鬼畜动态立绘。B-side超级甜,配音巨苏,温柔又会打趣,有担当又有让人不忍的故作坚强,理想型甜宠富家少爷。
Mozu -- 论第一印象最想走他的线(结果盲进了Shu),超一本正经的搞笑吐槽役。Side-A事件剧情一般,Side-B巨短,进片尾曲的时候我简直就?CG大概就两张能磕的,其他都是事件相关...... 太含蓄了。
Scarecrow -- 日常挺逗的,但是正剧剧情就hmm...
Helvetica -- 有几张令人怜爱的CG,BE的CG也不错,总体不太感冒,犯罪剧情看厌了。

【*】Limbo > Shu > Mozu = Helvetica = Scarecrow

Code:Realize ~創世の姫君~ -- (bgm121) 7/10 -- (bgm119) 05/06/23
女主人设没得吐槽,共通很欢乐。开始对这种王道的展开没报什么期待,不过个人线剧情转折出乎意料地精彩。感觉本篇推出的时候已经想好要出FD了,个人线最后都没解开女主的毒,连接吻都没戏。就是有些声优的线不太想打(森和柿,我的问题),sub的演出倒是都挺在线的。

ヴァン -- 个人线的最后几章的转折和节奏很不错,尤其夸夸反派的演出(麻婆附身的卫宫切嗣)。感情戏大概都留到FD里了,后日谈福利只能点个小赞。
インピー -- 隔了半年回来填坑怎么会打得这么痛苦啊。森久保祥太郎真的吃不消,其他几位我也不太感冒。弃坑了。

9 R.I.P. -- (bgm121) 7/10 -- (bgm119) 07/09/23
不敢在微博发恶口,还是在这畅所欲言吧。看到有人吹画师Yuuya就烦(bgm18)人体和色彩光影不敢恭维,下巴和锥子一样看不习惯。CG数量很少,UI倒是很用心。有四个篇章八加一个隐藏可攻略人物,人设是卖点做得不错。每条线有天和神两个好?结局,神感觉更圆满一点,要达成不能点满好感度(神劝你不要恋爱脑)。

❤️ 香羊 -- 人设和声线真好,但是剧本不给力没到加推的程度。本来想先走比较恐怖的学校篇的,结果盲选进了都市传说,然后他一开口就被吊住了。我都想去搜搜有没有差不多声线的实况主播了啊啊啊。都市传说的共通还可以,多亏了和星絆的牵绊。个人线轻飘飘的,走完也没什么感觉。面罩请半永久!面罩ver真挺帅的,看不到那个尖下巴。
紅華 -- 学校怪谈共通和官配哥的线能看出来是有用心写的主线,相比起来之前打的香羊线和其他三个世界的线只能说是拿来凑数卖人设的。剧本方面悬疑、演出、节奏和感情线都挺好的,共通和个人线的前部分尤其抓人。紅華的憨萌也挺可爱的,尤其是回保健室像老夫老妻一样对暗号那段哈哈哈。好?结局的话女主要么成为幽灵要么天人相隔,行叭。本来预计自己打完会更加感动一点,可能是我预期太高了也可能是我打了四五天太零碎了。
響 -- 写得还可以,记忆点主要就镜咚那段吧,很短,过程不坐牢,但是打完也没什么感觉。更喜欢響成佛上天堂没能在一起的神结局。

【人设】香羊 > 紅華 = 響
【剧本】紅華  >> 響 > 香羊

ジャックジャンヌ -- (bgm121) 9/10 -- (bgm119) 07/17/23
比起乙女游戏,少年歌剧模拟游戏的分类更恰当,几乎没什么糖哈。玩的NS汉化。石田スイ的画超神,一下上升到艺术的范畴了,歌曲也很加分,足有16首。五次公演中少年们和主角不断成长,在舞台上闪闪发光讴歌美好青春,看得我这个老年人有有点动容了。
新人公演 -- 新颖,惊艳,歌曲好听,和Suzu好搭。
夏公 -- 文姐和介哥这对的颜值也太高了吧。
秋公 -- 小创陪我对戏嘻嘻嘻。一年级组都成长了。
冬公 -- 封神了,个人最喜欢的一场。每个人都克服了自己的课题向着更高的目标一齐进发,同时默默守护女主性别的秘密。现实和歌剧的内容巧妙融合,进歌曲《淡色》前的那段泪目了,另外大家都Jack力全开。
终公 -- 不同路线的剧本有差异。可以说是给这一年的Univeil生活画上了一个最圆满的句号了。

六周目后感想:虽然前两周目体验都不错,但是后续周目+不那么感兴趣的人物=超级坐牢(bgm17)终公差不多的剧情看了六遍真的人麻,多周目体验只能给6-7分吧。最后的女主线七周目等我哪天把剧情忘光了又想起来没走的时候再说吧。

高科更文 -- 人气投票第一所以先走了他的线,其实对一年级的更感兴趣的,但是看起来学长线更多好评。走了终公大概能理解了,毕竟是JackAce和AlJeanne的组合,非常王道。其实我一直到冬公都对他没什么感觉,因为他前期的女装太美了印象太深,人设和声线不是我的菜(怎么看都是姐。但是后期剧情方面文哥确实是个无可挑剔的超级大好人。另外冬公的ff7杀马特发型我觉得很可以啊www
❤️ 世長創司郎 -- 竹马最高!!!他真的好可爱,脸红的时候不用说了,关键还说的每句话都像在表白。这条感情线可以和Quartz友情线平分秋色。特别喜欢他和加斋中斗舞的那段,CG和台词都帅爆了。
織巻寿々 -- 好青涩啊,大型犬真香,嘿嘿舞台上真亲了。这条线里小创的反应也很搞笑,有被深创。发现自己偏好的人设都是一年级的(bgm09)
白田美ツ騎 -- 零零碎碎打的,和文哥一样无感。终公田中右居然输了,立花演Jackace但还是原来那套女装,有点敷衍…
根地黒門 -- 事件都挺有意思的,爱得很drama也有点突然。大概还是因为零碎打加时间久了,感触有限。
睦実介 -- 抱歉我隔了两个月把你放到最后打+打得很零散。是个好人。麻了。

【*】世長創司郎 > 織巻寿々 >> 根地黒門 > 睦実介 > 高科更文 = 白田美ツ騎

Blackish House sideA→ -- (bgm121) 8 /10 -- (bgm119) 08/12/23
PC版日文。前三按照推荐顺序走的(越来越黑,确实如此),澪锁线。剧本紧凑有趣,情感发展细腻,立绘声优也绝对好评。剛以外的三条线都挺沉重的,打得我在“累了得歇歇”和”好上头”间反复横跳。是一部能让我一口气全通的乙女游戏,这点真的很了不起。好想快点玩sideZ,抱紧悠翔(bgm14)(卧槽最后走了下共同BE倒吸一口凉气...

椎葉剛 -- 这位大哥的女性恐惧症比我看到蜘蛛的反应还大,不过真的很可爱啦,女主也让我打心底里感到佩服。个人线一半时间我都在爆笑,円和セラ这俩小屁孩也太会捉弄大人了哈哈哈。同时感情发展也很细腻,从苹果糖事件开局,不经意间情绪就已经被牢牢牵动了。挺意外的,开局这条线如此欢乐,是纯爱,我还以为会更胃疼一点。恐惧症的成因也没有追究,其实我有点好奇。
久世円 -- 攻略说这个顺序能获得循序渐进的体验,着实没想到是这么个渐进法,打得我沉默了。和剛线的对比过于强烈,过程中我几乎笑不出来,设定才高一,剧情却如此狗血。前期还挺顺畅,特训发展到恋爱的过程很让人心动。但是12月后的剧情有点接受不了,円就不能和環坦白么,非要一个人背负,以为自己圣母就能解决也太自以为是了,另一边弟弟都恨得成为女装变态了,女主也跟着遭殃。不过为了推动剧情也只能这样写吧。
姫崎藤吾 -- 习惯不了柿原彻也的声线所以开局好感度就特别低,发展过程倒是能顺利代入女主的心情。这条线剧本挺难猜的,前半澪的戏份特别多,后半逐渐对藤吾萌生了好感,在这档口忽然得知把悠翔的脚搞坏的罪魁祸首就是眼前这位,当时我心态崩了,就像被人打了一闷棍。好喜欢悠翔所以没法轻易看过藤吾的行为,这后半我都不知道是用什么心情看完的。难怪按黑度渐进能排到第三。其他方面人设塑造都还挺香的,挂着些许阴霾的幸福。
宇賀神澪 -- 虽然前面很气人但驯服后还是挺可爱的。这哥们的线甜的部分是挺甜的,不过整条线大概只有三分之一能称得上甜吧,其他部分挺沉重的,家庭关系也够狗血的(由衣和悠翔都是他兄弟)。有几张高质量CG很加分,美得像童话世界,美女与野兽恰如其分。片尾曲前告白和众人祝福的那段看得有点小感动。

【*】椎葉剛 > 宇賀神澪 = 久世円 >> 姫崎藤吾

【人设】椎葉剛 > 宇賀神澪 = 久世円 >> 姫崎藤吾
【剧本】椎葉剛 > 姫崎藤吾 > 宇賀神澪 = 久世円

Blackish House ←sideZ -- (bgm121) 9.5 /10 -- (bgm119) 08/27/23
PC版日文。比起sideA更好感sideZ的共通,sideA女主怀抱期待打扫卫生的情节看得有点尬,sideZ精简了一些,BGM好评,竹马三人行太美好了希望能永续。打完后真心全员喜欢,番外一句话都舍不得跳的程度。呜呜呜,这游戏上下卷陪伴了我这一个月,群像满分,虽然有些线有节奏上的问题,但是我已经失智了。

阿久根セラ -- 特别好感他某个角度的立绘,疯狂截图。体感这条线有sideA的两倍那么长(?)前半我不时想怎么还没到暑假怎么暑假还没结束,后期剧情发展狗血起来,打得我心理状态也跟着不太好了。玩之前就觉得他是个调皮小偶像,没想到背景这么黑深残,母亲和偶像私联生下他后把他卖给偶像的粉丝,被养母当替身玩大,后面还要被生父勒索,哎怜爱了,クズ真多啊。BE虽然惨但是挺加好感的,セラ两次为了救被ntr的女主动手杀人。感觉渐渐喜欢上这个角色了。折磨完发点糖BE补刀,我就甘心上钩了,我是不是被这游戏pua了...
結城那由多 -- 这条线里的狗血部分让我想到了不知名的古早韩剧和少女漫《青春之旅》女二戏份很多前半看得有些高血压,不过后期也洗白了,男二的表现也蛮给力。打这条线前就很喜欢他,以为是条忠心可怜的小狗,没想到中途这么容易就易主了伤透我心... 结尾算是救回来了,平淡落幕,也不用走BE就能全CG。整体评价是比较治愈的一条线(by小黑屋标准)。
有村乃亜 -- 对这款人设不感冒,但是在这条线哭了两张纸巾。12月中旬听说乃亜的手术一半机率会挂就开始哭,苦尽甘来来之不易。感慨下编剧真的是什么都敢写。乃亜,被剥削的前半生,她姐就像吸血鬼一样贪婪地吸取他的精气和生命力(字面意思),她的配音害我起鸡皮疙瘩了。玩得过程中隐隐猜到但总想说不至于吧,真进剧情后冲击力还是蛮大的。很长的一条线,不过情感描写很细腻。强制走两个BE才能解锁HE,走HE的过程中还有女主未来的回忆视角骗我眼泪,还以为手术失败了,其实HE是结婚。心路历程大概是无感,疲累,折磨,感动,和这个受苦游戏和解。
❤️ 桜坂悠翔 -- 前七条线就已经完全攻略了我(bgm23)。没想到搞了个双重人格,而且第二人格悠海还消失了,其实我还期待更多黑悠翔的(支持合体)。还是好喜欢,过去那段他受伤和女主封锁记忆的经历,太刀了,我真的看不得这个呜呜呜。锁线真的很有道理走完他的线再走别人的线我都会心痛吧。顺便这条线澪的表现比他个人线还突出,很加好感。悠海冒充悠翔和雄竞修罗场看得乐子人欲罢不能!

【人设】桜坂悠翔 >> 宇賀神澪 > 阿久根セラ = 椎葉剛 = 結城那由多 > 久世円 > 有村乃亜 >> 姫崎藤吾
【剧本】桜坂悠翔 > 椎葉剛 = 有村乃亜 > 結城那由多 = 姫崎藤吾 > 宇賀神澪 = 久世円 = 阿久根セラ

VARIABLE BARRICADE -- (bgm121) 7 /10 -- (bgm119) 10/15/23
共通磨了一个月又歇了半年,终于鼓起勇气进个人线后继续挤牙膏。怎么说,节奏莫名打击人积极性,每次看流程图都有种如临大敌的感觉,体感坐牢... 剧情是轻松恋爱小品不过拧巴情节比糖多,懒得看的废话也多,脱离现实加女主的设定=>个人完全代入不了。不过冲着神级美术我要努力全通一下(bgm16)

八神那由太 -- 本来冲着这个脸+年下人设+下野紘,期待值非常高。有些工作模式的语音可以当黑雪代餐,玫瑰花窗的那一段情绪还可以。理性分析这个剧情虽扯但也不烂,不过打下来没怎么戳到我,就感觉他和大小姐演催眠小品而我在隔壁吃瓜,而我打游戏一般也不太喜欢磕。

even if TEMPEST 宵闇にかく語りき魔女 -- (bgm121) 8.5 /10 -- (bgm119) 11/07/23
很不常规日乙,开篇有点像橙光爽文,看得我都有些不好意思了。虽然说描写贫乏文笔平平,但也得益于此没什么废话,越玩越上头,剧情发展跌宕起伏,娱乐性很强。大纲文学+相声对话的组合。玩过的绝大多数日乙都是越来约坐牢,体验成上升趋势的日乙真的很少见了,在真相线被感动到想买FD,最后的四连HE终章更是幸福到泪目。每个角色都很喜欢!

❤️ 克莱奥斯 -- 团长的侧脸和CG都太帅了,无数次惊叹(bgm14)声线也爱了。这个HE,认真的么(虽然悲剧确实很加好感啦
提瑞尔 -- 这位兄弟挺逗的,说话金句频出,查完声优联想到佐助。感觉没什么糖份,继续揭露主线设定。
泽恩 -- 黑皮肌肉男看着很养眼,剧情推波助澜加好感,毕竟是能分享孤独的同伴(顺便在这条线怀念下团长)。这条线不看攻略盲打挺有意思的,主线节奏渐入佳境。
路西恩 -- 前半男主视角太可爱了,好想亲亲这位天然深情小王子,幼驯染里的白月光嘻嘻。真相线的情绪也很好,尤其是走出房间去山顶看日出的那幕,虽然CG要多崩有多崩但是之前几周目的情绪全就位了

【人设】克莱奥斯 > 路西恩 > 提瑞尔 > 泽恩
【剧本】路西恩 > 泽恩 > 克莱奥斯 >= 提瑞尔

華アワセ 唐紅/うつつ編 -- (bgm121) 7 /10 -- (bgm119) 11/17/23
第三部玩的NS版,看我中日来回切换(狼狈

唐红 -- 唐红这次出场像喜剧人,作为新校长堂堂登场骑摩托车来抢人,撒纸币撒完被纸币攻击攻击哈哈哈。可能习惯了,加上了声线比印象中低,半年前是唐红激推的我这条线开局有点无感,新出场的いめ倒是蛮跳的。不过行动派是靠行动累计好感的,打完还行,纯爱无敌狗粮吃到撑,CG质量高高。
姫空木 -- 这条线没本篇那么黑,发挥良好,发出邀请的那一段我真的毫无招架之力。
蛟 -- 还得属dt君的play最会搞些奇奇怪怪的play,“这是什么山”。剧情两结尾我都看不懂了,不是重点。
❤️ うつつ -- 每张CG的氛围感都绝佳,一箭箭插我心头上血槽已空,一句句みこみこ4D环绕音效。虽然剧情依然谜语,就懂了八十吧,看来我玩不懂这个游戏不是因为日语。结尾还来个买一送一,双倍的人设/声线 = 幸福?
いろは -- 结尾的俩小孩CG还不错,和うつつ。隔了一个月才打,挺绕的剧情,反正就是一句话,いろは献出了自己的感情救活了女主

【*】うつつ > 姫空木 > 唐红 > いろは > 蛟

Monochrome Wizard~黒の讃歌、白の鎮魂歌~ -- (bgm121) ? /10 -- (bgm119) 11/18/23
这部开篇的氛围虽然沉重但是玩着还挺顺的。

レオ -- 人设和本垒之前的感情线我都挺喜欢的,玩得我又喜又急,之后侬侬我我和大场面更多的就公事公办的意味吧。剧本好像挺中意这个嫉妒线的BE的,第一次無理矢理的我蛮能get。嫉妒线后面整的绝望压抑的玩意以及HE最后老头反水的那出都有点儿戏。建议还是先走BE再HE。