2023-1-8 14:18 /
9.5/10分。一跃成为“我最想安利给所有人的神作”。

玩家扮演在冷战早期刚上任的东欧/南美小国总统(因各种原因,姑且是个架空世界观)。
该国处于内忧外患、急需变革的危急存亡之秋:国内经济大萧条,法治、教育、yi疗等其他各领域也处处亮红灯,但资源捉襟见肘,各派别立场对立也愈演愈烈(整个基本盘都偏保守,太上皇的影响力根深蒂固);在外,北方军国主义强国蠢蠢欲动准备挥师南下。
游戏没有给玩家预设政治立场,你可以通过种种言行决策来展现自己的立场。

一、游玩建议

1、一周目不要看任何攻略,享受最原汁原味的绞尽脑汁、大喜大悲的过程。
对着不同派别的攻略,看一点不看一点很容易翻车,因为政策需要统一、连续才好发挥效果。

2、游戏内不提供SL系统,但你可以去C盘(地址见指南区)备份存档文件来实现SL,二周目开始可以这么玩。

3、因文本量大、制作组缺钱,加上字符格式不匹配问题,基本不可能有官中。
幸好文风简洁直白,没什么长难句,仅仅是词汇量问题,截图机翻效果挺好的。
DeepL客户端优点是翻得最准确,缺点是识图能力较弱、容易读成乱码,以及一次用久了容易炸内存;QQ/TIM可以按快捷键【Ctrl+Alt+F】,翻译水平比DeepL差些,胜在能弥补DeepL的缺点。

4、成就党死心吧,不然真的会肝报废。
大部分选择都是中长线影响,还彼此形成化学反应,靠SL省不了太多力气;这游戏作为VN,竟很不人性地不提供已读快进功能(制作组看到我的建议了,但谁知道什么时候能实装),很伤左键,而且就算左键按得再快,恐怕一趟跑下来也不低于10小时。

二、游戏过程

一周目:温良恭俭、高风亮节的改良者

前半努力端水表现得像个温和中立派,结果改宪失败(只拿到一半票数),心态炸了,后半不装了,全面投共!全力恶心保守派!尽可能留下革命火种!大不了被刺杀嘛!我坦坦荡荡问心无愧!
后期相当心寒:主角拼死拼活在一届之内把经济从大萧条拉扯到欣欣向荣的地步(完全没有以破坏自然为代价),还扑灭了北方入侵的意图,虽然改宪失败,但光凭这两项大成就就已经评得上历史功臣,还整顿了治安(包括建立廉政公署)、全面提升教育质量(在农村多盖新学校;性别平等教育;主推进化论但没掐死神创论)和yi疗质量,百姓生活质量绝对达到历史最高点了好吧!
然而主角个人却陷入四面楚歌的境地——民间抗议(居然包括自家儿子,明明一直都选最善待并尊重他的选项)、议会弹劾、军队暗杀……我都想愤世嫉俗地喊一句【索德兰不配】了。
后期有收拾细软润到国外和宣布退休的选项,我出于自尊心没选——我鞠躬尽瘁一心为公,跑了就像是畏罪潜逃一样,要死也得堂堂正正站着死。
然后当晚就被兵变扔监狱里了。(要是这里选的都是些挑衅的台词,可能真就得死老婆怀里了?)
国防部长开私刑法庭时,我还以为会当场毙了主角,可能因为选的都是不卑不亢的选项,结果只是判了个终身监禁。
7年后出狱回归政坛失败,说是政治环境大变、民众已经不接纳他了——啧,这帮白眼狼。有点后悔没选逃亡到苏联。
不过好歹全家平安,晚年还有诗人的孙女给主角写传记,比我原先预想的“满门忠烈”结局好多了。
就索德兰这环境,走社会主义道路真是hard mode,最好的结局也不过是跳槽到另一个党派。

二周目:混乱邪恶惊天大傻逼

全程故意选最智障、最缺德的选项。
倒不是出于报复心理,一周目第一年就打定主意要这么干了,纯粹是想摸摸下限在哪儿。
就像是举办了一场赛跑,巴望着看哪家势力率先掐死男主。
一路都在 san check,焦心得很:经济早就烂得不能再烂,也得罪了全世界,索德兰全方位陷入万劫不复的深渊,怎么这帮人还不出手啊!光民间抗议顶个鸟用!
看议会竟有120人(总共250人)同意延长戒严,都想掐人中了。
在军备最薄弱的状态下决定启动战争机器时,我忍不住呐喊:“尤瑟夫你现在就拔枪除虫射日完全不亏啊!!然后伙同其他部长隐瞒总统被天诛的消息,还能博得一线生机啊!”
接着在联合国疯狂挑衅北方大国,一副要宣战的架势——讲真,这时本该引发大规模逃难潮了吧……结果大伙非但没润,还撤掉了弹劾……索德兰人中毒太深了orz。也可能是制作组力有不逮,没法做得尽善尽美。
可能程序设置上把战争放到最高优先级,即使选择立即跑路的选项,依然强制留下来参战。
途中我挺担心又是国防部长率先干掉男主,毕竟这结局在一周目见过了,结果战死结局也让人郁结难消——二周目一路否决了他在军事上的明智策略,结果他却愚忠地贴身守护男主到最后一刻,对比起来一周目更冤枉了——你丫竟觉得投共比让全国人民死于非命更不可容忍?!

三周目:通过与寡头狼狈为奸,实现改革成果最大化

基本上是按指南区那个3%门槛攻略走的,对比社会主义路线真是easy mode,确实于公于私都大获全胜、风光无限。
但部分违背我个人价值观的决策要过san check。
中期开始按捺不住魔改了一些选择,差点陷入债务危机翻车,幸好可以靠卡bug躲过去:信用评级审查在接儿子电话之后判定,所以先接电话再通过女权法案就行。
顺带一提,某个成就攻略说若不提前打招呼就直接让副总统辞职的话,会把他逼到压力过大自杀,结果这周目试了是错的——只要男主不跟他分摊责任,他就会自杀。我本想顺势触发参加3场葬礼的成就,结果因为作为总统太成功,阅兵式没有出现刺杀事件……
在联合国曝光北方大国秘密研制核武之后,就可以随便浪了——嘿!我又不装了!提出的各种新决策又是共产味儿的233。
以连任选举演讲作为结尾真的很棒,一是慷慨激昂地逐条列出政绩让人很有成就感,二是能让人满怀希望地展望未来(尽管绝对不会出男主连任后的续作或DLC),余味极佳,好到让我差点忘记前半把灵魂出卖给了寡头(yi疗、教育、大部分国企私有化)。能理解那些凭一己之力在一周目实现连任后就封盘的玩家。

薛定谔的四周目计划

从回收新剧情和成就的角度上说,四周目我应该选极右守旧路线,但我很确定san check过不了,绝对比二周目 equally fuck everyone including Rayne himself 难受得多。
如果玩四周目,应该就是在一周目的路线基础上改掉那些自掘坟墓的操作,弥补遗憾。
Tags: 游戏 repo