2023-1-2 15:08 /
1-12集,因为世界上不存在阎魔爱,所以恶人无恶报才是正常的。
13-26集,因为世界上不存在阎魔爱,所以复仇终将流向虚无。

能理解弃剧与急于评分。前半的每一集,作为单元剧,虽然剧情架构遵循了单元剧创作标准(很好地演出了起因——经过——结果),但剧情结果上是几乎都意犹未尽的。因为按照正常的逻辑,地狱少女将被怨恨者拖入地狱复仇之后,寻求帮助的人应该还会收获一个这之外的更完整的结果,无论好坏,但前半部分的剧集刻意忽略了这种结果的完整性。
比如第一集中被霸凌的女孩校园生活又变得快乐了,但真的会这样吗?霸凌她的并不只是那一个人,而随着霸凌女孩的消失,之前被恶意散播的谣言也会消失吗?
无论是聚焦事件起因、事件处理经过、寻求者内心挣扎、复仇中意外……寻求帮助的人结果其实只有一个“胸前收获印记”,这显然是偏移观看期望与社会认知的。
而后半段记者的逐渐介入,也就是主线内容的介入才使得每篇的单元剧有了一个相对的结果——记者的阻止复仇,失败。尽管这依旧不是对事件本身结果的补完,但开始对地狱复仇行为本身的探讨(主要是通过记者与鶇的分歧),逐渐将观众的对复仇行为抱有的天然的怀疑——复仇行为是否合理?会不会错害好人?能否真正解决问题?等等,不能说给予解答,但提供了思考的角度。
比如洋娃娃回,显然在讨论复仇是否限制于人类;而以狗胁迫回,又很明显将受害者范围扩大到人之外。
后半段主线开启再回望前半,前半的铺垫作用就很明显了,有点类似条件增减转换的感觉。

单元剧该怎么写?相对于每集完全独立而后再吐出主线,也就是主角本身的故事的选择(比如虫师),地狱少女提供的方案是:铺垫剧情+主线(地狱少女本身)+副主线(记者一家)+解密(两条主线缠绕)。牺牲铺垫剧情的完整性并不是讲不好故事,而更像是刻意引人观看的手段(考虑到地上波,像故事会一样的铺垫剧情在实际播放中可能观感并不如一口气追完受到的微辞多?)甚至开场配角一目连、骨女、轮入道无来由的个性鲜明也是铺垫之一(第二季应该会介绍他们与阎魔爱的故事吧)

观感上我认为这一季低开高走,尽管单篇剧集不算完整,作为26集一个整体算是完整的。阿一和鶇的角色设定很巧,鶇设定为小女孩真是太好了,她代表的朴素的、第一直觉的观念,既不会引人反感又将很多成年人不敢质问的为什么很简单的说出;同时也正是小女孩这种不多加思考、不受太多社会现实束缚、忠实自身的感情才能最终拯救阿一与爱,真是太好了。

最喜欢的一集是超能力者基尔回,基尔以自身意志随意对他人复仇将人拖入地狱,获得其能力的时机与爱类似,从结果上看也与爱的行为无差,最明显的证据是爱在基尔发狂的时候回想起了仙太郎,所以这一集应该是爱与基尔的对比与暗示。基尔输在能力上,那么,地狱少女如果抛弃守则,也以自身意志随意对他人复仇会如何,那即是本季最后的内容。

BTW已经是十七年前的作品了,标签中有“社会问题”,也有很多为什么不求助xxx,为什么不相信xxx…怎么说呢,拥有幸福的童年真挺好的,剧中的普通人尚且有手机能接触到电脑,猜猜第二集的天才棒球手事件的当事人复仇后为什么要转学呢。