2023-1-1 01:28 /

<上一篇   ●   目录   ●   下一篇>

该日志的主要作用是记录自己对近期新番的观影感受和评价,可能包含轻度剧透.
每部分里动画的先后顺序,大致按照我个人对其评价高低来排序,评价高者排序靠后.
关联条目为我写的文字较多的一部分条目.
“某年m月完结动画部分”中原则上包含且仅包含满足以下条件的动画:
●每周播出一集左右并在当年m月底前后完结,或当年(m-2)~m月内一举放送完结的动画,或同期的其他动画(对于有tv放送的动画,以tv放送时间为准);
●我在完结时或完结后不久就看完了的动画;
●该动画的每集时长大于20分钟;
●该动画属于TV动画,或时长和集数类似TV动画的WEB动画;
●没有在之前的日志中提到过“该(动画所属)系列不再写了”(一般为季数较高的动画).

下半年的作品我是扎堆地给6分啊(这也导致后文每部分的中段作品即便位置差了好多但可能在我看来水准都比较接近),感觉中等作品一大把,看个乐子还是足够的.不过零星的6分以上作品里也不乏亮点.

9月完结部分

幽零幻镜

好丑的美术风格和人设,好烦人的口头禅,好烂的剧情和叙事.说难听点,从第一集开始就感觉故意用这种美术风格和背景设定显然是觉得自己很牛逼想来波大的,搞个既有剧情强度也有思想深度,美术风格还特别独特能被人记住的神作,结果从成品来看简直烂透了,没一方面行的.

Love Live! Superstar!! 第二季

我的评价是,和前作水平差不多.我的意思是,为啥会有粉丝觉得前作好看呢?啥,你问我为啥觉得前作烂还要看第二季?那当然是为了看《唐可可的诱惑》的素材啦,没想到还看到这么一出好戏,ss2竟然把粉丝口碑也给整崩盘了,乐(bgm38)

红白黑黄/冰雪帝国

(太逆天了,上面的杠换成空格不知道为啥就会触发你站屏蔽词……)
《冰雪帝国》中最无聊的就是冰雪帝国.中间主角一行人跑到冰雪世界里的这部分核心剧情简直无聊透顶不知所云.虽然冰雪帝国部分烂,但好歹还有前后两部分现实世界内容啊,不过别急,这些集也没好哪去.

联盟空军航空魔法音乐队 光辉魔女

人设可爱捏,有种催眠的魔力(bgm38)

在异世界迷宫开后宫

作为ATX频道的作品,却每话平均只花2分钟搞黄色,一心只想教观众攻略地下城,可谓牢记初心不忘使命(bgm25)

莉可丽丝

强势掌控自媒体时代流量密码,把河豚玩弄于股掌之间,成功做出了一部超越土鸡丽丽的伟大作品,你蒜赢麻了(bgm51)

即使如此依旧步步进逼

甜水,又甜又水

JOJO的奇妙冒险 石之海 Part.2

略,以后也不写JOJO系列了,太多季了.

青之芦苇

作为正经运动番,本作应该算得上中规中矩.但可惜本作的主题是足球,而想用动画好好表现出足球场上发生的事情,可以说是难度高,成本也高.
考虑一下现实中的足球转播吧,如果想让观众看懂,最好的视角也就是最常见的俯瞰视角,能同时看到球以及球场上多个人的整体站位情况.但动画中根本不敢用这样的视角,就算非常偶尔的用一下,也绝对不是动态的,只是一瞬间的站位展示,而且很模糊.因为一旦用这样的视角,就必须设想好球场上全部球员以及球的动向,而且还必须是符合逻辑的.就像想做好围棋动画需要编棋谱,想做好麻将动画需要编牌谱一样,想做好足球动画也需要编“足球谱”.然而编“足球谱”的难度远不是编棋谱、牌谱可比的,而且可以说也远超其他任何常见运动(比如乒羽篮排,这里不作具体分析,但如果你不是体育迷,只看人数也应该能意识到其难度,乒羽无非1v1或2v2,篮球排球分别是5v5和6v6,而足球是11v11,且场地要大很多倍).何况哪怕编出谱,在动画中做出来也还要额外费一番功夫(放现在多半要用3d吧).
显然,上面所说的这一切在制作组当前的成本限制之下是完全不可能做到的吧.但如果你想做的是一个偏现实系的足球动画,却不能向观众展示清楚这场球到底是怎么踢的,肯定是个遗憾.实际上本作不仅基本不用俯瞰镜头,而且踢球的时候经常变ppt,人物在场上只要一开始说话(并非内心独白,而是队友间喊话),马上所有人都原地发呆,只能说是穷得肉眼可见了.

闪耀路标

前期是正统偶像片,做得还可以;中期整了个有点怪的活儿,感觉难以评价;后期扭起来了,但本扭曲怪表示没有dokidoki起来;最后算是平稳落地了,但整作看下来感觉还是稍显无趣.

彻夜之歌

氛围>内容的作品.对夜晚气氛的营造,特别是配色的使用,确实能给人留下深刻印象.但内容本身就比较一般了,虽然谈不上差,但也没有什么值得一提的亮点.

夏日重现

让人略感失望的作品.前几集无论是剧情本身,还是节奏,以及为表现美少女们的可爱之处而做出的努力,都可圈可点,然而之后各方面都下滑得非常显著.剧情一开始有种智斗的感觉,之后却慢慢变成了堆设定的热血战斗,节奏越来越让人提不起劲,制作也一度崩了几次,就连表现美少女们的可爱之处的环节也远不如前几集了,最后一集的神秘配乐甚至可以成为传说.最终整体来看让人很难满意.

邪神与厨二病少女 X

ep5-ep10是明目张胆的地方旅游宣传,显然是拿了钱……怎么说呢,从商业角度上无可指摘,甚至也许正是因为有了这笔钱我们才能看到这动画第三季,然而从观众角度讲,这几集实在太无聊了……其他部分基本延续了前面两季的水准,而且可爱的角色增多了.

来自深渊 烈日的黄金乡

作为原作党以及前作(tv1)粉,我要说这季的水平相比于前作是有不小差距的.
实际上这季对应的原作剧情我认为就是原作中最弱的部分,虽然背景设定和生骸设定一如既往有想象力,剧情确实如一些人所说比较“虐”(所以很多人会觉得剧情强),前半的展开部分也很好看,但高潮部分却不能令人满意,尤其是人物心理变化很难让人共情(一定按作者的思路去想的话,能理解,但很难发自内心认同).而动画说到底就是完全没有尝试解决这方面的问题,或者觉得这方面没问题.我觉得动画基本就还原甚至放大了原作的优点和缺点:在前半,动画给观众奉献出了波澜壮阔的深渊6层景色,相比于原作的黑白静止画,动画肯定是更让大部分人震撼的;而后半,漫画中心理变化等各方面本来就比较跳跃,动画没有做太多衔接处理就直接把漫画内容平铺直叙放出来,效果只会比漫画更差.

契约之吻

多角恋这块的顶级好活儿还是得看丸户,全程看得很开心,人设和人物刻画也都不错,梗小姐可爱捏(bgm39)

影宅 2nd Season

基本上延续了前作的优点,内容上基本算是过渡季,希望有续作

赛博浪客

赛博浪客已经被很多人花式吹说是年度第一原创剧情了,所以赞美就不必多说了,不过从我个人角度来看,其中的一些关键转折,大哥的死,之后Lucy的纠结,男主最后的强行冲塔自爆等,即便不说很刻意,但至少不是完全自然的,所以从这方面来讲,剧情并没有那么突出.对我来说,本作最出彩的是声优,个人认为悠木碧和黑泽朋世的演技在新生代女声优中是顶尖的,她们在本作中的发挥也是非常优秀.

四叠半时光机布鲁斯

本作是web动画,如果一定要对应传统时代的话相比于tv动画更像是ova,所以是否满足写入总结的标准其实有点不好说,但这不重要,因为我想写进来,所以就写进来了
四叠半回来了!这次的内容更像是外传性质的一个有趣故事,而非在前作基础上再添加新轮回,没有像前作那样包含很多剧情以外的东西,比如对于人生可能性的思考等等.不过好在故事本身足够有趣,特别是对前作粉丝来说,保准看得爽.

12月完结部分

秋叶原冥途战争

一个没想清楚自己要干嘛的片.第一集是纯粹的无厘头,剧情见血出人命,但实际上在搞笑,效果还是不错的;之后一些集数带上了些说教意味,这不是完全不行,但比较见水平,本作的水平显然没好到那程度,但也不是完全不能接受;更糟糕的则在后面——像这种带死人的无厘头型的搞笑,观众能笑出来的前提是死的不是“自己人”,死的是路人,或是敌人,观众才能肆无忌惮地大笑,但本作却选择了死自己人,并且做正剧.这让观众怎么笑得出来,又该如何看待之前的其他死人?更离谱的是本作在后半竟然选择同时搞无厘头和做正剧,这真的是能同时做的吗?完全无法理解,一出闹剧.
简而言之,本作又想整活儿又想做正经剧情,成功做出了惹人眼球的第一话,却完全不知道如何收场,最终活儿也没整明白话也没说明白,做出了一部愚蠢的四不像.

恋爱FLOPS

套了个AI皮的古早后宫片,以故意典为卖点来消解因为典带来的烂俗感觉,这在前期的搞笑部分取得了不错的效果,尤其ep4可以算得上顶级好活儿;但当后期不再搞笑而剧情进主线时,本作除了多套个AI皮以外跟古早后宫片就没有任何区别了,典用在“严肃”剧情上面就纯粹是负面观感了,而古早后宫型主线本身实际上就是厕纸,结果就是烂上加烂.
总而言之:前期又典又乐,好;后期只典不乐,烂

pop子和pipi美的日常 第二季

我并不是在故意打低分之类的但我觉得这片对我也就在这个位置……确实挺无厘头的但要真说搞笑也就还行吧,有些梗整得太偏了,有些活儿怪是怪但不够乐(比如那个真人实拍漫画翻页,虽然算得上有创意,但对我来说那集的内容真的一点也不好笑),总之,同上季,一般搞笑片的水平.

4个人各自有着自己的秘密

虽然穷,但基本还算有意思.

链锯人

就很一般吧……其实我之前也大致云过漫画,原作我没觉得特别好看,论疯批那也不如异兽魔都和韦駄天有意思(不知道是我的兴奋点和大伙儿不太一样,还是阈值已经更高了,但我猜应该还是后者吧),所以动画这样我觉得基本也就正常水平.

间谍过家家 第二部分

就,还那样,还行吧.

少女手工

人设和画风比较小清新,不是萌豚片常见的画风.这种画风倒是也很可爱,但它适合表现的是小动物的可爱,而非其他萌豚片那样适合表现女孩子的可爱.从小动物的角度来表现女孩子的可爱倒也不是不行,不过我的兄弟不太满意.内容比较平淡,特别是中后期做手工的部分,最大的起伏甚至是木材不够用.但相比于露营等同样内容偏平淡但更优秀的作品,氛围感上也弱了不少,就显略显无聊了.总而言之,从人设到内容都充满了性冷淡的气息.(bgm38)

无良公会

色色(ATX)和搞笑都很棒,上面和下面都表示很满意(bgm24)

向山进发 Next Summit

你说一个好好的萌豚片怎么就变成作豚片了呢(bgm38)我不算作豚,不过对本作的作画力也算略有感受,在萌豚片里出类拔萃还是很明显的,此外每集的ed都做成了画集也是让人一饱眼福.内容基本保持了前三季的风格和质量,没太多可说的.

瑞克和莫蒂 第六季

单元剧质量有所回升,我认为和s4相当

孤独摇滚!

十分怀疑这片观众的精神状态,一个萌豚片的二创怎么都是抽象玩意呢(bgm38)
说正经的,能再次看到萌系四格改做出高水准无疑是令人兴奋的,而且恰好还是乐队题材(虽然我觉得本作的歌倒不算好听).整体看下来感觉内容充实,非常流畅,笑点颇多.多的就没必要吹了,提几个我在意的点.
演出过剩?有人认为本作演出过剩,有人反击说能想出这个词就离谱.我认为这个词是可以存在的,但实际上动画中很难出现,因为想做出有趣的演出说到底是一个要动脑子的事情,大部分动画都只会缺乏好的演出,很难有什么演出过剩,非要说也是相对过剩,就是把本就贫乏的有趣演出用到了不那么关键的地方,而对于重点地方的表现却很平淡.不过具体到本作中,我认为是没有演出过剩的,本作中的夸张演出基本都是为笑点服务的,这种演出绝对是发挥出了动画这一体裁的优势,只不过一部分观众可能一时不太习惯罢了.
消费社恐?必须承认,本作社恐相关的描写绝对不是真实系的,至少有相当一部分不是.从这角度来说,消费社恐的说法也不算错.不过这些社恐相关描写基本是在为搞笑服务的,我觉得作为观众选择大方笑出来是更有利的,但如果还是有人感觉被冒犯了那说明确实和本作相性不佳.但本质上这种说法和“轻音不尊重音乐,没有人不刻苦练习就能成功”这种对轻音的批判是类似的,都是关注点和作者的期望错位了.我并不认为观众有这种想法是错误,只是觉得因此无法欣赏作品比较可惜,特别是对于非严肃类作品.
#1 - 2023-1-8 15:41
(乐子为上)
是不是漏了个来自深渊(bgm38)
(这评论怎么打不出表情)
#1-1 - 2023-1-8 15:42
巴达兽
坏了 还真是 晚点补上
#1-2 - 2023-1-8 15:44
巴达兽
(你用的中文括号当然打不出)
#1-3 - 2023-1-8 15:48
氦氦氦
巴达兽 说: (你用的中文括号当然打不出)
好家伙,懂了(bgm38)