2022-12-21 18:13 /
前文。Alicization篇同样关注现实与虚拟的界限,但似乎不再是核心主旨。我个人认为这一系列更多关注的是人造人的主体性,也就是是否承认under world人和real word人同样属于人类,以及是否愿意向under world人倾注自己的心意。然而因为在设定上,under world人其实就是real world新生儿在特殊环境下成长后的结果,所以这个主旨并没有多少可探究的。就这玩意儿还敢吹嘘为通用人工智能?笑死人了。真AI分明就是结衣酱。

至于一些恶心场景,我觉得没必要把反派描绘地这么糟糕。如果要突出under world人富有人性的一面的话,那么不仅是正派,反派也应该做一定的心理描写。就像PoH在命令红色玩家屠杀日本玩家时出现的一段回忆杀,有了这段回忆杀才能说明PoH对日本人(严格来讲是他爸和他爸的另一个儿子)的恨意是货真价实而不是被煽动的。也不是说不能有凌辱,而是这种凌辱的理由是什么?仅仅为了凌辱而凌辱?

我可以理解为了凸显战争残酷性而安排恶心场景的意图,然而“为了凌辱而凌辱”的描写方式可以说是一个败笔。但更大的败笔似乎是作者为了突出桐人的英雄形象而把他同伴们的形象描绘地过于软弱了,或者说过早“躺平”了,没有那种“流尽最后一滴血也要和敌人血拼到底”的极限意志。这里可以和尤吉欧做对比,他是宁可成为剑也要干掉阿多米。两边一对比就可以发现桐人的同伴们的气势远远不够,单纯只是仰仗高级装备而已。

综合来看,我认为Alicization篇相比前作其实是更糟的。首先主旨层面就没有什么亮点,其次过分地矮化桐人的同伴们的形象,再次就是“死亡”在这里简单化为under world人的战死和real world人的角色账号损失。其实real world人在under world中的“战死”,这是一个可以大书特书的点,不能仅仅交代加百列和瓦沙克的死亡就算完事了