2022-12-8 00:13 /
本作个人评分5.5分。按照本作在我这里的评价,我是觉得没什么好多说的,但基于很多玩家对该作剧情“好评如潮”而我最终却得了个“脱裤看这”的结论,且许多玩家留下的诸如“好泪目啊”“真相好深刻啊”“真相触目惊心”等一系列评价,让我恍惚觉得我跟其他人推的不是同款游戏。为了确认自己真的没有错过剧情与真相,我还特意将浩一线推了四遍,最终坚定了自己得出的“本作就是虎头蛇尾”的结论。

一、本作的优点
一是背景中精心绘制的细节,哪怕是人人称道的神作,单就游戏角色的房间背景这种作画,一般也是能简单就简单、能套路就套路,而本作是真正将每个角色的房间背景和角色个性紧密相连的,你对角色的个性认知就能在他的房间布置中得到证明,如琉的房间有Jazz的唱片,浩一的房间布置会因为整理而改变,博之家中的游戏等。

二是配音制作的用心,开游戏、关游戏、存档等都有不同的语音,贴合角色的选角以及声优的卖力表现,让游戏的体验十分良好。

三是游戏系统的精良,3000+的CG、功能健全的设置系统、单独个人线的进程、声优评价等,无不展现出一个十年前的系统超越时间的前卫与制作方“细节帝”的作风。

四是硬核的H刻画,这个得益于男作家的手笔以及对于Gay类人群市场的精准定位,对同性性行为做出的自然主义式描述让该作的同性性爱比任何女作家的耽美作品都更显得真实可信,虽然玩家是否能够接受这种真实是一回事,好不好用是一回事,但你无法否认这种好似生物学记录般的真实。

二、本作的不足
然而以上种种优点,熟悉我评价标准的人都知道这些都仅仅是游戏质量的添头,真正决定游戏质量的始终不过是以下几个因素:故事讲得如何,人物塑造得怎样以及主题深刻与否,言情的题材还要加上感情刻画的水平。而本作正是在以上环节出了大问题,但凡制作方将这种细节帝的用心用在打磨剧情上,也不至于让剧情与人物如此“拉垮”。

首先是故事的讲述虎头蛇尾抑或是讲述失衡。如果本作仅仅是失忆男主的酒吧快乐打工日常,我不会对你的故事有任何龃龉。事实就是本作试图讲述一个与组织杀手有关的悬疑故事,埋了伏笔、藏起了一个最大的真相与幕后背景,故事讲述的水平却极其稚嫩。叙事学中有一个理论是“打出的每一颗子弹都需要有回应”,剧本既然预设了主角春的身世背景作为最重要的谜团与伏笔,并且这个背景是他做出关键抉择的首要原因,那么你编剧是否应该在最终揭露真相的时候浓墨重彩地解释清楚这个背景与真相,而非是靠散落在各条线中的只言片语或者开篇的两句自述去所谓的“揭示真相”。以至于游戏几条线结束,对于春义无反顾地离开回到组织,我们虽然知道是因为组织冷酷无情对背叛者毫不手软之外,我们始终无法清楚地了解春对于组织的真实感情,他选择离开酒吧的大家回去,到底是出于对组织的畏惧、对组织的依赖、对酒吧众人的保护还是其他。也就是说游戏始终没有详细揭露春在组织中的身份、地位、经历以及感情,让人难以理解他对组织的感情,这不是简单塞给玩家一句“春是组织的杀手”“春和组织老大有血缘关系”就能服众的。你刻画了冷酷的组织与温馨快乐的酒吧生活作对比,最终的结果却是春义无反顾地回归冷酷,完全违背了现实中的行为逻辑。而这样草率地刻画春和组织的关系,造成的结果就是游戏里春在酒吧度过了唯一一个快乐的夏天,最终又回到了原点,仿佛一切都未发生,他个人完全没有成长,虽然托他的福琉等倒是迎来了人生的新阶段,算是绕了一大圈之后唯一令人欣慰的收获了。对于这样未能刻画好全作最大的“包袱”的作品,原因是出于作者刻意求新求异、构思不到位、笔力不够还是态度上的漫不经心,则不得而知了。此外我想有些人会说本作设定集很厚,将角色的身世都解释得很到位。我想说如果理解一部游戏还需要设定集才能玩明白,那么买游戏时就该赠送设定集。但凡你游戏一经推出,就已经是个完整的成品,而不是要靠边角料为你的漏洞填坑。

其次是人物塑造的潦草。毋庸置疑,玩本作的玩家有不少盛赞本作的人物塑造,认为本作最大的亮点是主角春的角色塑造。事实上我个人认为本作的人物塑造是它最大的缺陷,甚至大过前文说的虎头蛇尾的叙事,原因在于故事虽未能完善收尾,但东拼西凑地好歹也算勉强给了交待。然而人物塑造却违背了两个最大的原则:一是角色性格、行为要合理,符合现实逻辑;二是角色应该是富有成长变化的,尤其是在经历了足以影响人生走向的重大事件之后。而这两个原则却在本作饱受赞誉的主角春的塑造上同时出了问题,具体体现在以下两个方面:一是塑造得不完善,二是塑造得不合理。

一方面,春的人设从表面上看具有吸引玩家眼球的地方,即是拥有一种“反差萌”:外热内冷、外表天然内心腹黑以及健忘、常识缺乏的“伪装”之下有一颗看破、决绝的心。在同类游戏之中,这样一种外热内冷的反差萌角色是较为少见的,足够稀有导致春的角色形象能够脱颖而出。事实上,正是因为春的人设特殊,它必须经由作者扎实的塑造才能变得足够令人信服。此外,春不是日常题材中的人设,而是特殊环境下的特殊产物。现实之中任何人的性格都不是天然生成的,他的身份、他的遭遇最终形成了他的性格。然而本作却仅仅是替春凹了这么个另类而讨喜的人设,却缺乏形成这种个性的交待。直到玩家玩完最后的浩一线二周目,组织的情况、幕后Boss的形象以及春在组织中的遭遇都不清不楚,玩家反而对攻略对象的妹妹、儿子的遭遇更为清楚。并且春这样的性格在故事的开头就已经定型,之后经过了这个他人生中最重要的唯一一个暑假,在邂逅了四个人生中的重要伙伴之后春的性格完全没有任何改变,他的性格成了一成不变的静止存在,所谓的最重要的暑假也没有对他的人生造成丝毫影响和改变,他从哪儿来回哪儿去,一切不过是回到原点。虽然不少玩家认为正是春的决绝和冷漠让这个故事脱离了大团圆的俗套结局,但这种塑造方式从文学叙事逻辑以及现实人性层面是不合理的。

另一方面,按照游戏中给出的信息可知这是春头一回这样长时间地脱离组织与现实社会中的其他人接触。那么这样的封闭生活的特殊过往对春所造成的必然影响是他对现实中的人情世故定然是不熟悉不精通的,就如他不知道叫救护车要打119一样。然而游戏中春所展现的却是社交牛逼症和对人性及心理的精准洞察,这显而易见是不符合现实人性的,根据生活的经验我们都知道拥有社交恐惧症以及和他人打交道较少是有多么难以融入社交圈子,熟练的社交技巧一定是靠着长期与他人接触与打交道才能练就。什么样的表现才是特殊人群较为合理而真实的反应呢?就是《甜池》中蓉司那样的,知道自己异类因而对他人都是唯恐避之不及。因此从这个层面上反映了本作作者就为了与众不同、吸引眼球、博得好感而为春强行硬凹了这个自来熟的人设,却全然没有想清楚该怎样让这个人设变得真实可信。

至于其他的攻略对象,我看到已有不少玩家评论这几个角色的功能性痕迹太强、塑造薄弱,且塑造不合理的硬凹现象更为明显,如琉都在酒吧工作十年以上,口中说不信任任何人,却选择信任认识没几天的春而不信任认识了十年的浩一;再比如浩一,对春一直拥有儿子般的替代心理,却轻易接受和春发生关系,也是明显的剧情工具人了。至于众人知道春是杀手却放任他在酒吧工作这么久,这只能是二次元才能出现的剧情。

最后,至于感情描写的拉垮与不合理,已经不止一个玩家提出,过分强调性的内容而忽视感情交流,再加上角色性格、行为塑造的不合理,兼了无一例外的离别结局,都加重了感情描写的问题。

三、关于“夏天”的意向
有人评价本作是一部具有“夏天暑气”的作品,这多半来源于对游戏中多处天气热、大汗淋漓、空调冷气、烟花大会、春时常挂在嘴边的“我的第一个也是最后一个暑假”以及“暑假就要结束了”等标题的反应。事实上,本作真的有将读者精确代入进夏天的氛围之中吗?我不以为然。

联系我们的生活经验与接触的其他大众文艺作品,什么是夏天?夏天是热血、是奋斗、是拼搏、是梦想、是青春,是难以忘怀的人生记忆,是足以改变人生的重要转折,绝非是单纯的一个“天气热”“暑假”甚至“烟花大会”的标签。不提二次元数不胜数的热血运动番,就举《菊次郎的夏天》这部经典电影,夏天代表了电影中两个主角的一次难以忘怀、刻骨铭心的旅程,一大一小的两个人的人生都在这个夏天得到改变,这才是夏天。再举《白色相簿2》的例子,白2最重要的意象是冬天,在一个又一个冬天里,主角的命运多次发生改变,将角色的人生带往不知名的地方,这让冬天这个季节,在白2中具有了全然不同的意味,从此冬天拥有了著名的梗“又到了白色相簿的季节”。对比本作,夏天真的就只是游戏的章节标题,整个故事结束,故事的角色该干嘛还是干嘛,角色的人生没有在这个夏天中得到改变与升华(除了个别攻略对象),这样的“夏天”不过是徒有其表的名词罢了。