2022-12-6 19:22 /
这姑且是我玩的第九部御影执笔的游戏了,人麻了。御影啊御影,几天不见,这么拉了。

本作的设定就一股御影味儿,主角的十分抽象的能力(用于后期瞎掰)、极具特色的地标(剧情御用,但显然最后没用上就草草完结了)、还有各个人设(病弱、好感爆表的妹妹、表里合一的真女主兼BOSS),简直不能再御影一点了。但光看序章我甚至还没想到是御影执笔的剧本,看到op里的“御影”二字还愣了一会儿,因为这个序章完全没有御影味儿啊,基本上是纯粹的恋爱喜剧,有关能力的运用也是偏向“恋爱”。然而就是这和主题几乎毫无关联的部分,在我看来已经是整个作品最有意思的部分了。不是说这个序章多有意思,而是共通线和个人线简直没法看。

这个共通线基本就是各个女主突然全力倒贴到男主身边,给个人线打点感情基础。男主也是一副正人君子的样子,高高在上地一步步进行着他的“选妃”。我十分不喜欢这部的共通线和选项设计。虽说御影在紫社和中二社写的那几部的选项也都是直接了当的“选妃”,但这部是真“选妃”,和其他的“选妃”不一样。你选谁就是谁,选了她就紧接着来一句“啊,我的确是被她深深地吸引了”,而且还是在男主自己深知所有人都对他有好感的情况下。这场景十分的滑稽啊,男主简直就和一个木头人一样,接受玩家的指令后就呆头呆脑地突然爱上某人了,实在对不起他在认识他人的好感时的表现。哪有一个正常的男主在喜欢上一个人后就突然开始一天到晚主动黏在女主身旁的?你突然急速开展恋爱就算了,还非要在个人线自以为是地探讨些你那点看腻了的东西,欣赏你已经写了无数次的场景,还nm把hs放到后日谈(我觉得这就是一种自信),实在令人无语。
这里说一下标题写的“硬套场景”,御影写特定场景的能力真的很好,但其逻辑性常常用文艺性替换掉了。而克洛里不知道为什么,明明有4G的大小(和幸福噩梦相同)容量却小得可怜,设定还意外的复杂,序章还和主线无关联(男主自以为是的所谓“失恋”带来的自以为是的成长,笑话),使得御影的文艺表演没能发挥什么作用。而御影又偏要写那几个看着惟妙惟肖的场景,不顾及整体的协和,注定了观感会很差很差。典例就是克洛线里和真琴对峙的那段,男主跳五分钟还直接跳到美咲的场景去了,之后和真琴对峙也是一转尬演,足以看出硬套场景的问题。这明显就是事先写好了场景,之后赶着完工整出来的戏码,看着实在难受。单看这些场景基本都是定番,但硬套得如此差,也是没谁了。
再扯一下后日谈的hs。我可以肯定地说,要是没有hs,中二社和紫社的游戏我是根本推不下去。两个会社都擅长打感情牌,都喜欢整些文艺活,但如果没有中间的hs使得玩家的注意力和理智涣散一些,再在玩家注意力和理智涣散时引出故事的爆点的话,整个故事看着就十分普通且乏味。如果没有中间的hs和情情爱爱的描写,御影在中二社的作品大都可以总结为犯二的少女终于不犯二了。这部的个人线没有hs,导致我理智了不少,观感也差了许多。你说如果是像向日葵的教会那样较为纯粹的故事,那还说得过去,硬加hs还反而降低观感。克洛这类“折磨”玩家的游戏把“bonus”设置在个人线完结之后,且个人线还是公认的体验差,拜托,你这bonus给的未免也太晚了罢,我已经失去耐心了啊。

想给个人线写点评价,但推完之后我甚至想不起任何关于除了妹线以外的个人线的任何细节,不禁感慨真的是没什么价值的个人线啊(笑)
真琴线就是御影典中典,男主把能力浪没了后靠爱把误入歧途的女主拉回来,类似的戏码在前奏诗和英仙座见多了,已经没什么想法了。只是真琴的犯病程度远远不如英仙座和前奏诗,实在是没什么看点www。想到一开始我推御影写的gal,是因为他写的gal的作画真的很涩;之后我推御影写的gal,是因为想看看御影又能在爱与幸福的主题上探讨出些什么东西;再到现在我推御影写的gal,只是为了看美少女犯二,看御影整烂活。真的是,奇妙的心理转变。
满线的剧情进展方式也是很经典。这种点击就送的、性格完美(恋你看看人家)的妹系角色一般都得找个契机让男主和女主的接点多起来。鉴于男女主根本没有一点背德感,且满由于身体原因经常黏在男主身边,这个个人线其实很难写。我大概猜想是满突然失忆了然后由男主带着,借此从零开始再发展感情。结果来看也大差不差,但还是出乎我预料了,还是没想到御影能把小孩子写得这么心机www。最后的送别过于唐突,明显能看出剧本真的很赶,且没有hs对节奏的影响真的很大,一眼就能看出故事的单薄。
美咲线就是业界王道剧情,在各种后宫漫里没少见。只是这两位之间的恋情真的是...只能用降智来形容。御影有意把重心放到小提琴上,却还想顺手把恋爱的部分搞定,结果就是两边都别扭的很。
DD线和真琴线类似,御影典中典、ef某条线的魔改(现在在我看来ef的那条线也是烂得不行)。这类剧情要是“氛围”没到位那基本上效果就不怎么好。害,真是可惜了虻川治的音乐,真的是浪费。
克洛线也是不愧是御影作品的真女主,一如既往的突然“黑化”、一如既往地让男主打感情牌搞定了。克洛线是我见过御影写得最差的真女主线了,比英仙座的透香线还差。整条线就是纯赶工做出来的。男主总是突然心领神会出什么东西(典例就是想到美琴要对克洛“做些什么可怕的事”,天啊,男主这想法也忒抽象了些,真的是为了赶剧情成了作者的工具人了),场景间的过渡也近乎没有。御影全程都在秀他的场景描写能力,写完一个场景换下一个场景,但这些个场景大多对剧情影响不大,没有实际意义,很难不认为是为了凑字数拉长流程才设计的(又或是单纯喜欢炫技)。最后莫名其妙整的“爱的奇迹”也是,我的评价是,还不如十二月的夏娃。十二月的夏娃要整活有整活(我生我自己)、要逻辑也虽然没逻辑(但它至少真的尝试去自圆其说了www),反观克洛线,要整活没整活(“神”有了情感啥的,早烂大街啦),要逻辑更是一笔带过(跟急着下班一样),总之就是很拉。
有了上面御影那么多神奇操作,贯彻恋爱喜剧的美羽线(序章)反而还算看得过去了,事实证明大多数时候,写得越少槽点也越少。

总之就是这样,随便在路边捡个纯拔作玩都比这部来得有意思有意义。
#1 - 2023-10-28 06:31
#2 - 2023-11-16 09:52