2022-12-4 08:18 /

うみねこのなく頃に -- (bgm118) 6/10 -- (bgm116) 12/03/22
从2022年9月初到12月3日,历时三个月坐牢100多小时终于打完了。前几个EP已经记不太清了但还是姑且记录一些随意的感想吧,给玩过的最长的游戏做个小结。全篇剧透。总体打分7/10,主要扣分点是冗长,到最后真的玩麻了放弃思考了。刚打完情绪体征平稳,第二天重新想起贝阿朵战人投水那段鼻子有点酸。音乐夸夸,另外日不落汉化组真的是神。没法说很推荐但是至少可以夸耀自己打完了…这种感觉。

(bgm119) 首先是关于各章节
-- EP1
不错,虽然不懂发生了什么。夏妃这个角色立体起来了,敬礼。

-- EP2
进一步刻画人物,剧情依稀记得提到了让治和纱音,玛丽亚和楼治,魔女和家具。血腥猎奇描写让我怀疑作者的精神状态,不愧是写过寒蝉的龙骑士,一贯的兴趣。结尾燃起来了一下下。

-- EP3
每个章节都有新展开新人物,刺激人读下去,这点予以肯定。这个EP绘羽成为了魔女。开始我还吐槽贝阿朵怎么人设崩了,没想到结尾又圆回来了。

-- EP4
缘寿登场,玛丽亚和楼治也返场。这个ep关于魔女和魔法的长篇论述有点坐牢,12年后的时间线让我错觉接近真相一点了但依然懵逼,大概知道魔法就是类似修辞的玩意了。打完难以想象进度才二分之一。

最后一张CG和两张附加CG没解锁,不知道怎么补。。。看起来1-4和5-8的系统是独立的。

-- EP5
终于开始解谜篇,侦探绘梨花登场,增加了一点新鲜感。魔法什么的,保证可以解出的谜题什么的,怎么都好,我累了(bgm03)

-- EP6
什么决斗啊婚礼啊这都什么。。。快把幻想闹剧收尾秀出真相来。。。懵逼地坐牢,怎么战人就悟了呢,和贝阿朵的感情线我也感觉有点割裂。感觉在看一堆口胡,快要坚持不下去了,没想到结尾birth of new witch这首曲子神插入燃了起来。17人?好像是很重要的信息。回过来看这个EP编排得不错,绘梨花放弃侦探权限杀人验尸体可以的。

-- EP7
啊,想到了素晴日。终于揭晓了who和why,三位一体的身份一揭开,EP6的决斗和17人的提示终于对上了。终于理解战人的罪了哈哈哈好屑啊居然是被女人捅刀子。

引进了新角色理御(Saber)和威尔来叙事这点很加分。

-- EP8
本游戏最有游戏性的环节--万圣节猜谜,也在此登场,还算有意思哈哈。贝伦也出了个文字游戏类型的推理谜题。

一直在期待快点抵达最后的真相,结果却被告知追求真相没什么意义。经历了一大串很想跳过乌央乌央的魔法大战和魔女大会,最后到达了的两个结局,魔法和戏法。魔法结局算是Happy End吧,最后的走马灯挺美好的。戏法结局以为会是真相,还特地留到第二天看,结果5分钟就结束了,恍然若失。。。

(bgm119) 关于碑文谜题
很好奇有没有游戏发售前就破解了的玩家,不过推理这个碑文本身也没有多大的意义就是了的感觉。台湾的提示似乎只有槟榔?千兆和京也很难想到。

(bgm119) 总体感想
EP7揭示了核心诡计后本来还期待EP8重新替读者梳理一遍前面EP的谜题的,却没有,我已经忘得差不多+放弃思考了。很多巧妙的伏笔和转折,但体感比起推理剧还是更接近幻想剧。 变格推理说实在解起来也没那么有趣。

长时间的拷问提高了我对结局的期待和要求,最好能对得起我投入的时间。作为黑山羊的一份子还是有点不满快乐万圣节结局和封存于猫箱不知高明与否的真相的。推理和真相龙骑士好像更想向读者传达“没有爱就看不到”这样简单的道理,抽丝剥茧是好的但体感冗长看到吐。残酷的叙事和推测,又或是煽情的魔法与爱,历经100多小时以后我也差不多免疫了,结尾的煽情因而没有达到我想象的高度。

回顾了一下才意识到那个留道夫雾江犯人说没有明说但也许很接近真相了,贝阿朵抱着金块跳海了,战人,好悲伤。

没法否认有优秀的煽情和伏笔,但同时打得坐牢。