2022-11-26 17:31 /
不得不承认的是,《恋爱绮谭》系列的第二作还是给我很大惊喜的,众筹阶段玩demo版时其实我是挺失望,最后还是作为国产galgame在bangumi还能有那恐怖的8.1分让我不得不又回来重新审视一番。
首先不得不提的是,作为一部剧情拥有巨大反转的悬疑作品,它不但几乎把前期很多让我不满的点比如三选一选半夏结局的说教都给圆了回来,甚至还圆了一些前作里我以为并在测评中表达不满的“烂坑”,以至于狠狠地打了我的脸比如说结尾的不说人话 比如行动逻辑非常神必的快乐王子 比如饼干的奇妙冒险 ,以至于我都不好意思再说本作的一些剧情问题,因为谁知道下一作说不定就圆回来了呢我记得最初是说准备把《不存在的真相》做成即使不玩前作《不存在的夏天》也能体验的样子吧,我觉得还是不要相信这个要求吧,这不玩前作根本不行啊
其次相较于前作有了很大的进步,tips系统相较于前作,各种转瞬即逝的网络烂梗少了不少,更多的是一些冷门的地方词汇、学术用语和游戏特有词汇的科普,浓度没那么冲了。也没有了那些无用还说教的bad end,所有角色也都各有各的意义,没有工具人了。
除此之外,就是剧本依然很优秀,虽然作为一个与悬疑推理题材完全绝缘的文艺作品品鉴者,我还是感受到了一波三折剧情带来的冲击感,在此就不剧透了,总之玩就对了,45块的价格成本和15个小时的时间能玩到这样的剧情绝对是不亏的。以及最后即使两人双向奔赴依然无法达成完美结局的遗憾end我很喜欢,深深的意难平,悲伤风格的结束曲也是第一次在国产galgame中见到。

虽然之前说了不好意思在说本作的剧情缺点了,但还是忍不住啊。
首先,相较于前作,前期的悬疑感大打折扣,因为在前作中已经知道世界观里有“怪异”这种超出常识的存在,前期从日常转向非日常的事件就显得相当无聊,这也是玩demo版时失望的原因,因为看不出对方的手法和目的完全无所谓,你甚至连是不是个正常人都不知道。因此正式版中在开头插入了一段对抗算是一手妙笔,不但给出了一些提示,也增添了一些悬疑。
其次就是本作相当关键的反转了,从剧本上看这种双向奔赴互相拯救的嵌套式轮回虽然已经有不少优秀的先例,但只要能讲好杀伤力还是很大的。但问题就在于“讲好”上,本作剧本上虽然相当优秀,但具体表现上却差强人意。除了评论区很多人提到的演出差作为一个艺术审美水平不高的人在此就不对演出发表什么言论了,还有两个问题:太难和无意义。太难在于信息量太大,同时又在相当短的游戏流程内一下子全部灌输给玩家,我相信绝大对数人在末期揭晓时都跟不上节奏,只是莫名地觉得发生了什么很复杂的事,恐怕直到最后的时间表才后知后觉地理清过程,而此时游戏已经结束了,原本随着剧情推进玩家通过自己想象来细化情节以此升华情感的机会就完全丧失了,最后就处于一种感觉剧情很好但内心毫无波动的尴尬情况,好的悬疑是作者对读者发出的挑战,而不是作者全程牵着读者的鼻子走,同类型简单一点的作品也不是不优秀,比如《未来日记》和《我在七年后等你》;而无意义在于最后的这个打破第三面墙的设计看不出有何必要,估计这可能是第三作的重中之重,但本作没有解释实属遗憾,两个人花如此大的精力以一种赌徒心态实施一个漏洞百出的计划[spoiler]按照游戏剧情如果选半夏,那么轮回就真的打破了,然而并没有实际措施来杜绝这一可能[/spoiler],究其原因是为了骗过TA,那么意义在哪?为什么要这么做?至少现在还看不出来,给人一种卖弄的感觉,希望续作有一个合理的解释。
最后就是名字《恋爱绮谭》,两作玩下来绮谭倒是有不少,但是恋爱真是少得可怜,前作开局自带女友后续还一转击剑,而本作真正恋爱的戏码实在少得可怜,大部分所谓的发糖日常知道了剧情感觉只是一种宿命,不知道剧情可能还莫名其妙男主是什么罪孽深重的人。如果以名字中的“恋爱”来要求,本作已经可以说是雷。下一作应该是讲钟齐北和他的挚爱了吧,直接预告里就直球“挚爱”了,应该能对得起这个名字吧。

最后的最后,强烈希望让饼干出场,设定上就是看皮套人的卑微鼠鼠,两作中还挨最毒的打,生理上精神上双重折磨,好不容易本作混得一个推动剧情的关键位,然而还是没能出场,立绘和配音都没得,选去见他的选项还会被拒绝,仿佛就是在摆明了说他不值得。