2022-11-22 23:49 /
首先来点无剧透评测:

本作是《恋爱绮谭》系列的第二部,是带有悬疑推理元素的国产gal。需要说明的是,本作必须在玩完第一部《恋爱绮谭-不存在的夏天》之后游玩,否则会对剧情理解产生很大影响。设定延续了第一部,剧情比较复杂,总体来说高潮迭起,比较精彩,但也有一些缺陷。配乐、配音和画面达到了国产gal中的较高水平(陈墨大姐姐我好爱!),然而有一些小瑕疵,比如部分对话没有配音,以及CG数量太少,仅有10张左右。

可以看出作者是很有野心的,想要创造出一个在国G之中一鸣惊人的存在。然而我觉得本作在最关键的剧情之上,还是有一些不可忽视的缺陷。可以说本作的剧情有一个很不错的核心,但是在各种润色上存在着问题,导致无法达到我心目中的神作级别。和第一部相比的话,我觉得第一部是大部分人都会觉得挺有意思、挺好玩的,而本作的评价则是会两级分化一些。对我而言,本作的游玩体验比起第一部还差一些。不过仍然算得上是一部值得一玩的佳作。

下面有剧透(包括Ever17的),没有玩完本作以及Ever17的朋友请勿观看。

本作的核心叙述性诡计——“顾唯”和“顾韦”不是同一个人这一点,可以说写得相当成功。哪怕是在一个已经有着时间穿越、消除记忆等大量怪异元素的世界,也成功地骗到了读者。

夸的部分很多其他人已经说过了,下面我来说说本作的一些毛病,也是我认为还不足以到达神作级别的原因。我只是觉得一个很好的底子没有被写好很可惜。

1.女主陈墨的形象不够丰满
女主从一开始的陈墨到后来分离出来的小陈墨和大陈墨,人物形象的塑造都比较干瘪。陈墨的人格魅力完全比不上前作女主苏半夏。

首先一开始为什么陈墨会喜欢上男主就很奇怪,这种富家大小姐爱上隔壁外地穷小子的剧情(在这个穷小子还没有展示出任何过人之处的情况下),是非常不符合现实世界的逻辑的。我始终认为就算是gal,出现这种现象也是减分项。因为只有一个真实的人,才更容易获得我的情感,而不是成为gal中的一个商品或者符号。

然后陈墨分离成两个人之后,这两个人和原来的陈墨感觉都不像是一个人了。又分别和男主恋爱了一遍,这回不能说很生硬了,但这恋爱线也是一言难尽。后期二人自相残杀,形象崩坏。跟原来的陈墨相比,记忆和性格有所变化。前作的苏半夏虽然有苏溯的形态,但是两者的记忆、性格、人品都是统一的,不似本作女主陈墨这样割裂。而男女主的感情戏也很难受,到处都是时间穿越、下大棋、记忆消失,使得感情线支离破碎。我完全不能像前作喜欢苏半夏一样去喜欢陈墨。感觉剧本的重点是写一个“牛逼”的故事,但在这个故事里的人物就比较像牵线木偶。

2.核心诡计加入太多新设定了
本作的核心叙述性诡计,也就是白永装作是顾唯,利用ta来拯救两个陈墨这件事。虽然确实是一个很精彩的反转,但作为一个悬疑推理类游戏的爱好者,我还是认为它不够好。

原因就是加入的新设定太多了。作者明显受到Infinity系列的大量影响,顶着一个名字的主角是两个人(同名不同人诡计)、2020年假装是2022年(伪装年份诡计),伪装场景欺骗“第三视角”的点子全都是来源于Ever17。问题是又不是所有人都玩过Ever17,我凭什么要认可自己就能大量影响游戏世界了?本作白俑计划的核心逻辑是,男主说回到初识顾真真时间,就会回到2020年,同时我认为这是2022年,陈墨也在,所以陈墨就在了。我的伟力完全是作者自己加上的设定,且在揭秘之前,对于这一点没有任何的说明与提示。

这一点我认为是对Ever17的比较拙劣的模仿,Ever17在引出第三视点这个概念之前是进行了大量的铺垫的,对每个人都进行了大段的说明,从而自然而然地引导出同名不同人诡计、17年34年诡计,然后又自然地引导出第三视点这个理论。本作的20年22年诡计我感觉十分生硬,因为整个游戏就没怎么强调年份。同名不同人诡计确实做得不错,第三视点诡计如上文所说加了一个天大的设定,跟Ever17相比引导完全不够。

我认为,作为悬疑推理游戏,需要适度把握“添加新设定”的力度。就像推理小说不能在最后说凶手用超能力杀人一样,本作作为自己就有超能力的世界可以允许新设定,但不能过度了。这样就算你揭秘处来一个大反转,给读者带来的震撼力也会大打折扣。这一点上本作还不如前作《不存在的夏天》,也远不如Ever17。

当然虽然批评了这么多,本作也无疑算是一个相当不错的游戏,看了看别人的评论喜欢的人还是很多的。也祝愿制作组将来能制作出更多更好的游戏。
#1 - 2023-3-29 18:51
核心诡计加入新设定会严重降低观感这方面,个人非常同意。
包括个人对于9nine(主要指雪雪雪)的评价一直过低,也是这个原因