2022-11-22 00:18 /
《夫妇以上、恋人未满。》,一个对于恋爱喜剧漫画来说不错的标题,起这样标题的作品内容又能有多坏呢?
我当年纯粹是因为这个标题才拜读了作品的第一话。
然后,正如任何头脑正常的人一样,看完第一话我就立刻放弃了它——这部漫画的基础设定对人类来说还为时过早,读者很难不发自真心地觉得这部漫画很愚蠢,因为显然连烂大街的异世界厕纸轻小说也很难采用这样脱离现实的东西。

可令人意外的是,它是隐藏的宝石。
就如你知道的,有时人接受了太多高品质的东西,就又会想看点低俗的——就像原本只看豆瓣TOP250的观众可能总有一天也会去看托米·韦素的《房间》和乌维·鲍尔的《狂暴》一样。
于是在一个幸运的日子,出于打发无聊的需要,我想起了这部基础设定如此离谱的作品,点开了它的第二话……然后我一直看到当晚凌晨四点——很多年没有过这种感觉。

虽说恋爱喜剧先是“恋爱”,然后才是“喜剧”,但我想先解释里面的“喜剧”部分。
可以说整部作品的喜剧成分主要来自于作者在剧情里整的烂活,这导致了它同时是《龙与虎》,《日在校园》,《恋爱禁止的世界》,《伪恋》,《租借女友》……所以读者在阅读时收获的本质上是一种meta体验。
在读到这部作品之前,很难想象会有一个作者能如此锲而不舍地将过去知名作品的烂活塞进自己的作品里。
但作者不仅旧活新整搞得好,自己发明的烂活也相当好,可以说是将自己所有的编剧才能用在了整烂活上。
我怀疑他甚至可能在编剧情的时候想到了动画化,以至于动画的第一季会以全剧最大的冥场面结束。

然而,整活并不是作品的主要成分,乐子人能在这里找到乐子,但很快会找到比乐子更好的东西。
如果抛开喜剧部分,这部作品是一个情感描写相当细腻的三角恋故事——很少有漫画作者会用大量文本描写人物的心声——大部分漫画作者会倾向于用画面和分镜来叙事,用无声的留白或精辟的台词为读者制造遐想。
这部漫画的作者显然是一位少数派,每个人物都有大段心理活动叙述,而最关键的是,这些心理活动并不烦人,反而把角色塑造得更真实。

通过揭开作品肤浅的表层,一部建立在(非常)离谱基础设定之上的爱情漫画就跃然而出。
到了这个层面,就会发现主流的恋爱喜剧作品加起来都不如它——大部分的恋爱喜剧对于情感的描写都太肤浅,作品的真正关注点并不在爱情上,甚至一些作品的情节发展像是一场生存游戏。
这些恋爱喜剧作品里的爱情本质上是一种装置,作者通过使用装置给角色安装上可爱的要素,然后男女角色就会因为出版社的意志或宇宙的法则之类的东西经历一系列能够促使感情升温的事件——但任何有过恋爱经验的读者都会发现恋爱喜剧里发生的大多数事件在推动爱情上都隐隐约约有一种机械感,不太有说服力,或者至少表现得不太有说服力。
在某种程度上,你可以认为主流恋爱喜剧作品的作者是《只有神知道的世界》的男主桂木桂马,而作品的内容是作者撰写的男/女主攻略手册。
即使角色们不按照观众的预想行动,最后仍然会被拐回一条相对正确的道路上。
恋爱喜剧的这种类型化是情节机械感的主要来源,故事的大纲仿佛是一个to-do list,只不过过程被插科打诨的内容给润滑了:恋爱桥段总是相同,只有插科打诨的方式不同。
当然,最终男女角色还是修成正果,在双方的好意到达顶点时,恋爱喜剧要么结束,要么故事转为作者不擅长的风格。
《夫妇以上、恋人未满。》的作者很高明,它将恋爱喜剧的爱情偷偷换成了爱情故事的爱情,而大部分爱情故事(言情剧)的爱情会伴随着各种各样的撕心裂肺。
通过专注于对爱情的刻画,作者轻易突破了恋爱喜剧的桎梏。

爱情是一种复杂的东西,是男女之间的暧昧感觉,说不清也道不明,在很多情况下甚至都没什么道理可言。
在这之上,初恋就更是美好,因为初恋的男女比有恋爱经验的人更脆弱,但也更真诚,令人动容。
作者在作品中很好地把握了这种感觉,通过基础设定,主要角色直接跳过了恋爱喜剧的部分,从故事的结局开始向故事的起点行进。
在本作中,爱情既没有被升华成崇高的目标,也没有沦落为纯粹的肉欲,它只是在基础设定上自然发生的一种化学反应。
作为毕业考核指标的夫妇实习随着剧情的推进很快变成了背景板,而角色的前进道路就如同分子的热运动般充满着随机性。
这导致作品里除了作者故意整活来添加剧情转折的要素之外,全部都像是现实中会发生的事情。
作品里的角色心理偏成熟,足够以成年人的思考方式去爱人,但他们同样也因此会出于社会建构等原因,给自己制造痛苦,以成全他人。
在这种以痛苦为核心的爱情主题面前,传统恋爱喜剧的多角恋更像是一种动物自发的原始资源掠夺行为。

当然,由于这是作者的第一部连载作品,不免有一些情节稍显突兀,不够精炼,但这些小瑕疵对于读者和观众来说并不重要。
就好比结局之前的《进击的巨人》,谏山创在连载时表现出的惊人的叙事能力,足以让读者忽略掉任何无伤大雅的缺陷。
动画制作方发现了这部作品的美,将它原样做成了动画。
作品不但没有惨遭动画化,还越做越好,可谓是千里马遇伯乐。
在此祝漫画大卖,愿作者能在漫画界更多地发光发热。
Tags: 动画 漫画
#1 - 2022-11-28 03:45
赞同,抛开离谱的设定,意外有值得让人称赞的地方,这也是我每周追这番的唯一动力
#2 - 2022-11-28 14:59
确实本来就是冲着图一乐来看,追到现在感觉本作的情感描写极其细腻,意外的好看。观感上来说确实比很多现在的主流恋爱喜剧,或者被人们说成是工业糖精的动画要好不少
#3 - 2022-12-17 12:34
(只是单纯想看看动画。)
写的真不错
#4 - 2022-12-19 02:31
写的好!终于有一部番让我在看番旅途中感受到先入为主的态度也有被颠覆的时候,情感描写比近些年的大部分恋爱番都细腻而自然
#5 - 2023-1-5 20:15
虽然番我还没看完,但是非常同意楼主在本文中指出的亮点。这些点我能直观感受到,但没有能力去准确描述。
本来觉得这种带点胃疼的作品和我反后宫,反渣男,反党争的倾向有极大抵触,结果看了才发现自己其实是极其容易被恋爱作轻松击坠的人……导致我对它们的分析能力相当欠缺。

本文中提到的相关作品我都打算补一下,想请问楼主还有什么别的类似作品推荐吗?
#6 - 2023-1-10 03:08
(大家我都喜欢哦~)
差点一话弃了,离谱设定搭配第一集的观感实在不咋样,没想到抛开设定这么顶
放在2022年的番来看,很多剧情可能确实有点老套了,但情感写得好呀
还好没弃,观感确实还不错
#7 - 2023-1-22 19:48
(明明是双倍的快乐)
一样,熬夜看完了,感情刻画真的好