2022-11-12 02:27 /
这回我是真没把握,来个每集总结吧:

EP1:
小女孩因为妈妈阿尔玛神秘消失,对科尔说自己绝对不会变成她那样。科尔说自己的妈妈也不愿意扮演母亲的角色。可没想到,小女孩就是穿越来的科尔的母亲,“人最终都会变成自己讨厌的样子” ;

EP2:
两个少年用一个古怪的机器互换了身份,一个很简单的把戏。
可仅此而已吗?你的人生、梦想、命运、人际关系全部交换了。你所厌恶之事却是他人梦寐以求。用别人的身份接吻、成为另一个家庭的成员、用别人的身体呼唤自己的名字是什么感觉?原本做不到的事情真的做不到吗?原本不属于你的事物真的无法拥有吗?居然能看到 “自我” 是如何被定义的。编剧真是功力深厚,这种剧本若没有深刻思想性做支撑是绝对写不出来的。一个简单的二重身概念却可以拿来做这样的思想实验。

最后想不到 Jakob 居然宁可变成机器也要逃避作为人的不自由。
当初看画册的时候根本想不到那几幅画背后居然是这种剧情。

EP3:

空旷沉默的北欧风光 + 巨大沉默建筑物。Loop 似乎以独特的方式实现人们的愿望,又玩弄人们的命运。这回居然找了个说中文的?

聪明狡猾的小黄人不仅偷情还装腔作势地学鬼佬玩情调,还会钓鱼、偷东西,并且用灵巧的小爪子拆解古怪的机械。oh fuck ,怎么没有小黄人自治委员会去告编剧?假设我忽略这两黄皮,本集剧情仍有一种明显的做作感,OK,我们这是在拍戏呢,观众都看着呢!严肃点!镜头在拍我,所以我必须得演啊。早在树林里就可以剥开衣服啪啪啪了啊,小黄女那身板还穿个毛衣怕人看不见胸前小灯泡是吧?不知瞎铺垫什么。你瞪我我瞪你,三秒不说话,等什么呢?还得放个黑胶唱片搞氛围???上一集的鬼佬比你们自然多了,别告诉我这叫什么“东方含蓄”!妈的你们都嚼洋文了还含蓄什么?结果笑了,裤子都脱了父母来查房。中式文化的保守刻板印象再加成。然后小黄人又被黑了。之前自己被捉奸,这回反过来捉奸自己亲妈。尊重亚裔就换个亚裔编剧啊!

说回核心。小黄女追求永恒,于是这回 Loop 给出了时间静止器。这下可以当面 NTR 并露出 PLAY 了。这俩人就没测试下暂停时效?可把小黄女憋坏了,大街变炮房。科学赋予了人们在永恒的一瞬中公开偷情的自由。然而即便获得了永恒的时间,人却仍然无法令感情长久。最后还得靠绿帽爹道破真理,事物因短暂而特别。最后摄影的构图还是很精妙的。

EP4:
我真爱死这些巨大沉默建筑物了。本集摄影水准相当高,无论是光线运用还是广角下渺小人物和巨大建筑的对比,成功制造出了时间停滞之感,而且还可以在背景音中融入了微弱的时钟声。开篇萤火虫短暂的生命就是一种隐喻,老人还很贴心地将虫子尸体换成了硬币。种植园的果实也逐渐丰收,如同一个轮回。小孩和老人,生命与死亡,存在与消失。用回声来构筑生命的长度,简单的声学装置也可以做出这样的思想性。所以这集是生命教育么?生命的有限性和不可逆转性是存在主义的终极命题。

EP5:
无能的妻管严丈夫期望在家人面前能树立自己的权威,他通过购买科技产品来增强控制,减轻自己的无能为力,但机器却令情况恶化。无论是丢了魂的儿子、失聪的女儿,还是家门口的可疑人士,或是捉襟见肘的收入状况,强烈的责任感令中年男子不堪重负。科技给了人想象中的控制力,却令儿子有家不能回,父亲夜夜守门口,甚至差点伤到女儿,可见技术并不万能。这集平淡了些。

EP6:
一位有着独特品位过着离群索居生活的门卫小哥,在枯燥的生活中依然向往着充实的精神世界。这回的许愿机是一个奇怪的拖拉机,令他无意间见到了平行世界的自己。开头弹钢琴的那张照片则充满先验主义的味道。平行世界中的自己不但找到了知己,也过得比自己原本乏味单调的生活更加富余多彩;你见到平行世界的自己比自己幸福,是否会想要取而代之?独一无二的人如果不再独一无二了呢?这个世界存在完美吗?人总是对当下不够满足。树林埋书真是相当有意境。

这一集的台词相当出色,鬼佬的思维实验不得不服。一个人要如何嫉妒他自己?
本集应该还有另一个隐喻,你爱的究竟是一个想象中的理想情人,还是你自己?
虽然演基佬,不过这黑哥的演技相当可以。

EP7:
片中好像每个人都在向科技许愿,这种许愿带有宗教味。
日复一日的潜心研究和琢磨取代了每日的虔诚礼拜。
片中无处不在的巨大沉默建筑物其实就是宗教化的科技设施。
人们的世俗生活离不开科技的指引。一只机械手会成为新的身份识别机制吗?
你所害怕的东西成为你身体的一部分是什么感觉?
一只机械手成为乔治半生的梦魇。如果机械也有心...那谁才是敌人?

EP8:
从科尔的视角来看:
他妈一点也不想成为母亲;
他爸为一只假手郁郁伤神;
他爷爷一辈子为一个神秘机构服务,连死都那么匆忙;
他哥哥莫名其妙性情大变,放弃梦想加入回环;真身却为保护弟弟被莫名机器搞死。
他周围的每个人都被回环支配了,这种支配是宗教性的。

那条解冻的河给我看傻了,鬼佬的确思想性超然。这不就是赫拉克利特的 “人不能两次踏进同一条河流” 么?特别是前面冻结状态时踏入河流就是针对该问题形而上的不动论。一个人如果处于绝对化的静止会是什么样的?一个人的成长是靠什么推动的?如果是时间,科尔为什么不变?变的只是与他想对世界的其他人。时间会让一切真相大白。无论母亲如何说想念自己的孩子,照相机中的她却仍是最初那个小女孩。时间快到让人来不及成长。

----------------------------------------------总评-----------------------------------------
本片由瑞典画师 SimonStålenhag 的画册改编而来,每个小故事都很简单,彼此间又有关联。能在软科幻作品中做出诗意和思想境界是非常难得的。北欧空旷安静的自然风光加上巨大沉默建筑物,虚构的简单装置成了思想实验的触发器。冷峻干净的摄影风格和静谧的音乐更是成功营造出一种时滞感,像凝结在画布上尚未干透的颜料。原作中拥有独特美学的装置设计悉数还原,作者非常善于捕捉这种符号化的科技特征。本片并没有夸张离奇的科幻设定,而是用一些最简陋的设备与一个未经说明的神秘地下设施让科技变得宗教化,高级的麦格芬手法配上超现实主义,让人充分感受本片独特的魅力。片中每个人都在向科技许愿,无处不在的巨大沉默建筑物其实就是宗教化的科技设施,日复一日的潜心研究和琢磨取代了每日的虔诚礼拜。虽然节奏缓慢,但剧中种种不起眼的虚构道具却能促成关键剧情冲突,并且映射到各种形而上的哲理,足见编剧功力之深厚。

4/5
#1 - 2022-11-12 02:46
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)